Плов по-фергански

16 отзывов | 
Рецепт плова по-фергански

Фото плова по-фергански

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 756 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Рецептов плова в Узбекистане великое множество Ферганский считается классическим (видимо, потому, что в нем нет никаких особенных дополнений - только исходный набор продуктов и самое простое их соотношение). Попробую описать приготовление по порядку Фотографии выложу через несколько дней сегодня плов в планы не входит.

Коллекции рецептов:   простой рецепт плова,  вкусный рецепт узбекской кухни..

Готовим плов по-фергански

Ингредиенты на одна порция

  • чеснок - 2 шт.
  • зира - 1 ч.л.
  • барбарис - 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Мясо - мякоть баранины (можно использовать говядину), лучше средней жирности. Режем на кусочки размером с шоколадную конфету.

  2. Рис - важнейший компонент, от него зависит получится у Вас плов или каша В Узбекистане покупают на рынке рис местного сорта девзира (для парадного варианта). Подойдет любой длиннозерный рис, лучше с крупными зернами, но можно и помельче, лишь бы зерна были прозрачными (смотрите, чтобы поменьше было матово-белых - они при варке развалятся обязательно). Я чаще всего беру басмати. Рис промываем в нескольких водах, до совершенно прозрачной воды (вода только очень холодная). Замачиваем в холодной воде на 30 минут - 1 час. Здесь надо сказать следующее: если Вы не очень уверены в качестве риса - лучше не замачивайте, потому что рис, который имеет скрытые трещинки, развалится при замачивании.

  3. Вместо курдючного сала можно использовать внутренний бараний жир. Лучше половину жира заменить хорошим рафинированным растительным маслом.

  4. Овощи: 1. Морковь надо нарезать соломкой. Ни в коем случае не тереть на терке. 2. Лук нарезать полукольцами. 3. Головку чеснока очистить от внешних чешуек, не разделять на зубцы и не чистить зубцы. Донце немного обрезать, чтобы срез был чистым.

  5. Итак: В казане раскалить масло, вытопить жир. Вынуть шкварки. На сильном огне обжарить до золотистой корочки мясо, можно порциями, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось в собственном соку. Мясо выложить на тарелку.

  6. В казане также на сильном огне до золотистого цвета обжарить лук и морковь.

  7. Вернуть в казан мясо. Добавить чеснок, чтобы он тоже немного обжарился. Посолить, добавить специи. Через несколько минут залить содержимое казана кипятком, убавить огонь до очень слабого и тушить получившийся зирвак 1,5-2 часа, добавляя при необходимости кипяток. Подольше будет тушиться - вкуснее получится плов.

  8. Когда зирвак готов, выкладываем по его поверхности ровным слоем промытый рис и заливаем все кипятком. Очень важно: кипяток наливаем через шумовку, чтобы не размыть рис Уровень воды примерно на 3 см выше риса. (Это надо несколько раз приготовить, чтобы точно почувствовать количество воды.) Сразу же максимально добавляем огонь, чтобы кипение было бурным. Через 5 минут переводим на среднее кипение. И варим в открытом казанке до тех пор, пока вода не начнет прятаться в рисе. Осторожно пробуем на соль и при необходимости подсаливаем Теперь надо собрать рис от краев к центру небольшой горкой, но не перемешивать! Если плова много (из 1 кг риса или больше), надо проколоть его в нескольких местах до дна. Убавить нагрев до возможного предела. Закрыть казан крышкой, по возможности поплотнее. Можно еще полотенцем прикрыть. Парить плов около получаса. Рис должен свариться, но не растрескаться.

  9. Осторожно открываем крышку Перемешиваем Выкладываем на блюдо (лучше керамическое) Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Тирунова Надежда
Тирунова Надежда

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

kuradom1990
kuradom1990

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

Кристина Завалова
Кристина Завалова

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Алиса Бган
Алиса Бган

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

asitore
asitore

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила плов по фергански с бараниной, мужу очень понравилось.

polli
polli

Я, как большая любительница плова по-фергански, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне плова по-фергански выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

dorokhina_98
dorokhina_98

Не рецепт, а песня!!!

Ольга Кандаурова
Ольга Кандаурова

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

omiompaye
omiompaye

Спасибо вам, idombaim, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для плова по-фергански уже имеются в наличии.

iyenayav
iyenayav

Просто божественный вкус!

buksha_78
buksha_78

Как вкусно! Приходится считать калории...

maltseva_71
maltseva_71

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

Беленьких Танюша
Беленьких Танюша

Спасибо idombaim за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Кокарева Лиза
Кокарева Лиза

Скоро день рождения, хочу удивить гостей этим прекрасным блюдом пловом по-фергански!
Спасибо idombaim за подробный рецепт ЭТОГО ЧУДА!

tanya83
tanya83

Мммммммм, вкусняга какая!

osper
osper

Вкусно)) меня захвалили

Похожие рецепты