Аппетитные, простые в приготовлении сладкие лепешки из манной крупы - прекрасный вариант сытного завтрака или перекуса.
Коллекции рецептов: простой рецепт лепешек, рецепты на сковороде.
Мягкие, ароматные, простые и быстрые в приготовлении сладкие лепешки из манной крупы - прекрасное блюдо для сытного перекуса, завтрака или уютного чаепития в кругу семьи.
Рецепт лепешек, которым я хочу поделиться с вами сегодня, в целом основан на традиционной рецептуре и способе приготовления марокканских лепешек Харша, с небольшими изменениями. В частности, оригинальный вариант лепешек готовят, как правило, нейтральным по вкусу, без специй и с меньшим количеством сахара, для того чтобы лепешки можно было дополнять не только сладкими, но и солеными начинками, использовать вместо булочек и хлеба. Для приготовления сладких лепешек мы немного увеличим количество сахара и, помимо традиционных компонентов, добавим ваниль и немного корицы в тесто. Так, минимальными усилиями, за несколько минут у нас получатся ароматные, мягкие и невероятно аппетитные на вкус сладкие лепешки, которые украсят любое чаепитие. Начнем?!
Для приготовления сладких лепешек на сковороде вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Смешайте все сухие компоненты: манную крупу, соль, сахар, разрыхлитель, корицу и ванильный сахар.
Влейте растопленное сливочное масло и разотрите смесь ложкой или кончиками пальцев, пока вся крупа не увлажнится и не останется сухих частичек манной крупы.
Влейте молоко комнатной температуры.
Еще раз все хорошо перемешайте и позвольте тесту настояться 10 минут. За это время манная крупа впитает жидкость и тесто ощутимо загустеет, хоть и останется немного липким.
Спустя 10 минут оцените консистенцию теста, сформировав кусочек теста в шар смоченными в воде, слегка влажными руками. Тесто должно быть мягким и пластичным, легко удерживать заданную форму и не трескаться. Если тесто получилось слишком густым - можно добавить еще несколько капель молока, слишком жидким - еще немного манной крупы.
Разделите тесто на порции и сформируйте из них шарики.
Присыпьте рабочую поверхность манной крупой, выложите порцию теста и разровняйте ладонью до толщины 1-1.5 сантиметра, попутно слегка обваляв получившуюся лепешку в манной крупе. Крупа сделает поверхность лепешек чуть более плотной, но внутри тесто останется мягким и нежным.
Повторите процедуру с оставшимся тестом.
Разогрейте сковороду на сильном огне и кисточкой смажьте тонким слоем растительного масла. При желании обжаривать лепешки можно и на сухой антипригарной сковороде, без добавления масла, но в этом случае лепешки получатся чуть менее мягкими и нежными на вкус.
Выложите подготовленные сладкие лепешки на сковороду и сразу же уменьшите огонь до минимального. Не накрывая сковороду крышкой, обжарьте лепешки 4-5 минут с одной стороны.
Выкладывание лепешек на раскаленную сковороду позволяет создать на поверхности поджаристую плотную корочку, которая поможет лепешкам сохранить целостность при переворачивании. В то же время дальнейшее приготовление на небольшом огне позволяет хорошо пропечь лепешки, не давая им подгорать.
Через 4-5 минут, когда лепешки подрумянятся с одной стороны, переверните их и обжаривайте на минимальном огне еще 4-5 минут с другой стороны.
Сладкие жареные лепешки готовы. В теплом виде лепешки - мягкие, и больше подходят в качестве самостоятельной закуски. Для того чтобы дополнить лепешки начинкой, предварительно охладите их, а затем разрежьте острым ножом.
Комментарии к рецепту
Samarkina_95, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от сладких лепешек на сковороде!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
И от меня ссылочка на рецептик ирландских сладких лепешек.
Samarkina_95 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, сладкие лепешки на сковороде суперрр!!!
Круто
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!
По совету коллеги приготовила этот сладкие лепешки на сковороде.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Я обязательно на днях попробую твой вариант сладких лепешек на сковороде
Сейчас буду готовить это чудо:)
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Спасибо, буду попробовать)))
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!