Плов

16 отзывов | 
Рецепт плова

Фото плова

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 230 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Рецептов плова множество и нет единственного правильного рецепта! Проживя в Узбекистане почти год и пытаясь разгадать секрет плова которым так славится эта страна, я поняла, что никакого секрета нет и приготовить его сможет любой человек обладая минимумом кулинарных навыков! Ну а необходимые ингредиенты сейчас в любом супермаркете продаются. Соотношения продуктов даны на небольшой казан объемом 3 литра.

Коллекции рецептов:   простой рецепт плова,  вкусный рецепт узбекской кухни..

Готовим плов

Ингредиенты на одна порция

  • рис длиннозерный - 500 г
  • баранина - 1 кг
  • морковь - 700 г
  • соль - 1 щепотка
  • изюм - по вкусу
  • чеснок - по вкусу
  • зира - по вкусу

Как приготовить

  1. Подготовить все ингредиенты: рис промыть и замочить в теплой чуть подсоленной воде, морковь нарезать мелкими брусочками, лук - кольцами, мясо - кубиками 2 на 2 см.

  2. Разогреть на сильном огне казан, так чтоб руке над ним было жарко. Налить в него масло и накалить до легкого дымка. Позволю себе небольшое отступление по поводу масла. Я использовала черное кунжутное, так как нахожусь сейчас в Узбекистане и здесь оно стоит копейки по сравнению с российскими, например, ценами. Говорят в старину это масло использовалось только в очень зажиточных семьях, да и сейчас уважающая себя Ошхана (заведение где готовят плов) готовит только на нем. Разрекламированное же хлопковое масло употреблять в пищу стали лишь во времена союза и не от хорошей жизни, для готовки оно наименее пригодно, да и воняет нещадно. А вообще плов можно приготовить на любом другом растительном масле или курдючном жире.

  3. В раскаленное масло всыпать хорошую горсть порезанной моркови (оставшуюся пока не трогаем). Интенсивно перемешиваем ее, морковь должна зажариться как во фритюре. Вынимаете ее шумовкой и откладываете пока в сторону.

  4. Теперь очередь за мясом. Если при разделке-нарезке у вас осталась косточка, то опускаем сперва ее во вновь раскаленное масло. Она должна хорошо зажариться, до золотисто-коричневой корочки, но не сгореть. Вынимаем ее и отдаем кому-нибудь погрызть. Закладываем мясо, хорошо прожариваем около 10 минут, до образования румяной корочки.

  5. Добавляем к мясу лук. Не забываем все мешать - лук должен жариться, а не тушиться.

  6. Когда лук зазолотился, укладываем сверху оставшуюся морковь, даем ей немного осесть, добавляем немного зиры и соли, доводим до готовности периодически аккуратно перемешивая (минут 15).

  7. Теперь вот эту массу, называемую зирвак, опять немного присаливаем, добавляем чуть-чуть зиры, горстку изюма и поджаренную вначале морковь. Сверху выкладываем рис, разравниваем его, еще раз немного солим, через шумовку поливаем кипятком, так чтоб вода покрыла его на палец толщиной, втыкаем в середину головку чеснока, накрываем крышкой и ждем когда выкипит вся вода. Выкладывать на блюдо можно слоями (внизу рис, сверху мясо), а можно и перемешать прям в казане. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Афанасенко Люся
Афанасенко Люся

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать плов по этому рецепту.

leleng
leleng

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

rurne1990
rurne1990

Zolotaya, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
плов — вкуснятина!

Хазиева Татьяна
Хазиева Татьяна

Мне очень понравился рецептик диетического плова, хочу поделиться с вами.

Кристина Коробова
Кристина Коробова

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

rurne1990
rurne1990

Очень вкусный рецепт плова, буду рада воспользоваться рецептом.

tofin
tofin

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без плова не обходится!

ulanta
ulanta

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

asya97
asya97

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Кристина Пастушенко
Кристина Пастушенко

Спасибо!
Очень замечательный рецепт плова.

valya
valya

Мой парень просто обожает плов))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Кольцо Полина
Кольцо Полина

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Рахманиан Юля
Рахманиан Юля

Спасибо!!!
плов СУПЕР!!!

pesotskaya_92
pesotskaya_92

Сейчас пойду готовить)))

Виктория Туровская
Виктория Туровская

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Дария Кузюкова
Дария Кузюкова

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Похожие рецепты