Рецептов плова множество и нет единственного правильного рецепта! Проживя в Узбекистане почти год и пытаясь разгадать секрет плова которым так славится эта страна, я поняла, что никакого секрета нет и приготовить его сможет любой человек обладая минимумом кулинарных навыков! Ну а необходимые ингредиенты сейчас в любом супермаркете продаются. Соотношения продуктов даны на небольшой казан объемом 3 литра.
Коллекции рецептов: простой рецепт плова, вкусный рецепт узбекской кухни..
Подготовить все ингредиенты: рис промыть и замочить в теплой чуть подсоленной воде, морковь нарезать мелкими брусочками, лук - кольцами, мясо - кубиками 2 на 2 см.
Разогреть на сильном огне казан, так чтоб руке над ним было жарко. Налить в него масло и накалить до легкого дымка. Позволю себе небольшое отступление по поводу масла. Я использовала черное кунжутное, так как нахожусь сейчас в Узбекистане и здесь оно стоит копейки по сравнению с российскими, например, ценами. Говорят в старину это масло использовалось только в очень зажиточных семьях, да и сейчас уважающая себя Ошхана (заведение где готовят плов) готовит только на нем. Разрекламированное же хлопковое масло употреблять в пищу стали лишь во времена союза и не от хорошей жизни, для готовки оно наименее пригодно, да и воняет нещадно. А вообще плов можно приготовить на любом другом растительном масле или курдючном жире.
В раскаленное масло всыпать хорошую горсть порезанной моркови (оставшуюся пока не трогаем). Интенсивно перемешиваем ее, морковь должна зажариться как во фритюре. Вынимаете ее шумовкой и откладываете пока в сторону.
Теперь очередь за мясом. Если при разделке-нарезке у вас осталась косточка, то опускаем сперва ее во вновь раскаленное масло. Она должна хорошо зажариться, до золотисто-коричневой корочки, но не сгореть. Вынимаем ее и отдаем кому-нибудь погрызть. Закладываем мясо, хорошо прожариваем около 10 минут, до образования румяной корочки.
Добавляем к мясу лук. Не забываем все мешать - лук должен жариться, а не тушиться.
Когда лук зазолотился, укладываем сверху оставшуюся морковь, даем ей немного осесть, добавляем немного зиры и соли, доводим до готовности периодически аккуратно перемешивая (минут 15).
Теперь вот эту массу, называемую зирвак, опять немного присаливаем, добавляем чуть-чуть зиры, горстку изюма и поджаренную вначале морковь. Сверху выкладываем рис, разравниваем его, еще раз немного солим, через шумовку поливаем кипятком, так чтоб вода покрыла его на палец толщиной, втыкаем в середину головку чеснока, накрываем крышкой и ждем когда выкипит вся вода. Выкладывать на блюдо можно слоями (внизу рис, сверху мясо), а можно и перемешать прям в казане. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать плов по этому рецепту.
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Zolotaya, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
плов — вкуснятина!
Мне очень понравился рецептик диетического плова, хочу поделиться с вами.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Очень вкусный рецепт плова, буду рада воспользоваться рецептом.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без плова не обходится!
Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Спасибо!
Очень замечательный рецепт плова.
Мой парень просто обожает плов))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.
Спасибо!!!
плов СУПЕР!!!
Сейчас пойду готовить)))
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».