Рататуй

9 отзывов | 
Рецепт рататуя

Фото рататуя

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 191 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Нож керамический, Сковорода с керамическим покрытием
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты

Рататуй французское блюдо, принадлежащее к прованской кухне, в классическом варианте готовится из свежего перца, сладких томатов, лука, чеснока и, конечно, кабачков. Первые упоминания о нем датируются 18 веком, когда блюдо было популярно среди бедных крестьян. Сегодня в рататуй добавляют баклажаны, которые ощутимо добавляют ему сытости. Важный элемент блюда травы. В прованской кухне вкус привычных продуктов всегда раскрывается с новой стороны с помощью специй и трав. В рататуй можно добавить мускусную ноту трюфеля любимого кулинарного парфюма всех поваров; розмарин с его глубоким, насыщенным ароматом; свежесть мяты и базилика. Похожие блюда существуют и в других кухнях мира: в Италии разновидность овощного рататуя называется капоната, в Испании писто, а в Каталонии самфайна. Рататуй по этому видеорецепту получается ароматным, сытным и красивым. Его можно есть горячим и холодным, он идеален для баранины с козьим сыром, рисом и яйцом и так же хорош в качестве самостоятельного блюда.

Коллекции рецептов:   простой рецепт рататуя,  рецепты на сковороде,  вкусный рецепт французской кухни..

Готовим рататуй

Ингредиенты на четыре порции

  • Баклажаны 2 шт.
  • Желтый сладкий перец 1 шт.
  • Красный сладкий перец 1 шт.
  • Лук репчатый 1 головка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Помидоры 2 шт.
  • Сахар щепотка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Томатная паста 1/2 чайной ложки
  • Петрушка 10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

  1. Нарезать мелкими кубиками лук и баклажаны. Баклажаны посыпать солью и дать им полежать несколько минут, чтобы пустили сок.

  2. За это время очистить перцы и помидоры от внутренностей, а мякоть нарезать такими же мелкими кубиками, как до того баклажаны и лук. Чеснок и петрушку мелко нарубить.

    рататуй
  3. Разогреть в сковородке часть оливкового масла, обжарить до мягкости лук и откинуть его на дуршлаг.

    рататуй
  4. Добавить в сковороду немного масла, обжарить на нем до мягкости предварительно отжатые от лишней жидкости кубики баклажанов. Обжаренные баклажаны откинуть на дуршлаг. Теперь осталось обжарить все на том же масле кубики перца и тоже откинуть их на дуршлаг.

    рататуй
  5. Долить в сковороду оставшееся масло, обжарить чеснок до мягкости, тут же добавить томатную пасту и щепотку сахара, а потом сразу помидоры. Тушить тридцать секунд, после чего вмешать все ранее обжаренные овощи и рубленую петрушку, посолить, поперчить, потомить минуту и снять с огня.

    рататуй

Рататуй французское блюдо, принадлежащее к прованской кухне, в классическом варианте готовится из свежего перца, сладких томатов, лука, чеснока и, конечно, кабачков. Первые упоминания о нем датируются 18 веком, когда блюдо было популярно среди бедных крестьян. Сегодня в рататуй добавляют баклажаны, которые ощутимо добавляют ему сытости. Важный элемент блюда травы. В прованской кухне вкус привычных продуктов всегда раскрывается с новой стороны с помощью специй и трав. В рататуй можно добавить мускусную ноту трюфеля любимого кулинарного парфюма всех поваров; розмарин с его глубоким, насыщенным ароматом; свежесть мяты и базилика. Похожие блюда существуют и в других кухнях мира: в Италии разновидность овощного рататуя называется капоната, в Испании писто, а в Каталонии самфайна. Рататуй по этому видеорецепту получается ароматным, сытным и красивым. Его можно есть горячим и холодным, он идеален для баранины с козьим сыром, рисом и яйцом и так же хорош в качестве самостоятельного блюда.

Комментарии к рецепту

4 / 5
dasha
dasha

Именно рататуй часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Тома Максимович
Тома Максимович

Neriutes, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!

Абайдулина Зинка
Абайдулина Зинка

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

Лапко Маня
Лапко Маня

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта рататуй!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

yetiturse1970
yetiturse1970

В общем, рататуй супер!
Автор-волшебница!!!

omiompaye
omiompaye

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала рататуй.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Саша Дейнека
Саша Дейнека

Очень интересная ссылка о супе-пюре из цветной капусты с имбирем retseptury.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-tsvetnoi-kapusty-s-imbirem.

atenou
atenou

Первый раз приготовила рататуй!
neriutes-СУПЕР!!!

Щепелева Олеся
Щепелева Олеся

Neriutes, умничка!
Какой аппетитный рецептик рататуя сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Похожие рецепты