Лечо

11 отзывов | 
Рецепт лечо

Фото лечо

  • Время приготовления: 2 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Болгарская
  • Рецепт: Простой

Зимним вечером взять банку лечо, сглотнуть предвкушающе, оценив яркую мякоть овощей, открыть крышку, положить на тарелку, вдохнуть аромат - и мысленно погладить себя по голове за то, что не поленились потратить время на заготовку.

Коллекции рецептов:   простой рецепт лечо,  вкусный рецепт болгарской кухни..

Готовим лечо

Ингредиенты на три порции

  • 2,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • полстак. растительного масла
  • 2-3 луковицы (не обязательно)
  • 500 г моркови (по желанию)
  • 450-500 г лука (по желанию)
  • зелень и душистые приправы - по желанию и вкусу

Как приготовить

  1. Состав лечо - дело индивидуальное. Обязательны только помидоры и сладкий перец. Все остальное - лук, приправы, коренья и пр., включая соотношение овощей по количеству - это на свой выбор. Какое лечо сотворим - такое и будет нас радовать зимой.

  2. Помидоры, надрезанные крест-накрест, бланшируем 30-60 секунд в кипящей воде, обдаем холодной и снимаем кожицу.

    лечо
  3. Нарезаем помидоры, прокручиваем в мясорубке или блендере. Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем масло. После закипания переводим на небольшой огонь. По правилам томатное пюре должно увариться в объеме в 2-3 раза. Но в последнее время так мало кто делает. А практика показывает, что уварить на 1 треть - достаточно.

    лечо
  4. Если делаем лечо с луком и морковью, то, пока пюре уваривается, в другую кастрюлю выливаем половину масла (следовательно, в томатное пюре вливается вторая половина) и немного, примерно треть стакана, воды. Когда смесь разогреется - кладем нашинкованный полукольцами лук, держим на огне минут 5.

    лечо
  5. Засыпаем морковь,

    лечо
  6. а еще минут через 10 тушения смеси - перец (вымытые и очищенные сладкие перцы нарезаем по желанию: кому-то нравятся длинные полоски, кому-то - небольшие квадратики),

    лечо
  7. и вливаем готовое помидорное пюре. Заправляем солью и сахаром, добавляем приправы по вкусу. Как только снова закипит - переводим на медленный огонь. Перцы должны размягчиться, но не потерять форму. На таком огне медленное кипение должно продолжаться 30-40 минут. После чего лечо можно раскладывать по банкам - простерилизованным и сухим.

    лечо
  8. Накрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде. Пол-литровые - 25 минут, литровые - 30. Закатываем крышки и переворачиваем, оставляя в таком положении, хорошо укутанными, до полного остывания.

    лечо

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
redatesi
redatesi

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить лечо…
Все, начну прямо сегодня!!!

Шрайбер Зина
Шрайбер Зина

Отлична идея!

missoron
missoron

Обязательно приготовлю!
Лиса, спасибо!

Аитова Джульетта
Аитова Джульетта

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

ursem
ursem

Некоторое время назад готовила лечо-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

areeds1984
areeds1984

Коллега приготовила лечо.
Никогда вкуснее лечо не пробовала!!!
Всем советую.

Кристина Завалова
Кристина Завалова

Сделала лечо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Кокарева Лиза
Кокарева Лиза

Для разнообразия часто готовлю retseptury.ru/sousy/tomatny-sous-lecho, получается вкусно и быстро.

edinsoure1987
edinsoure1987

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

rykova_96
rykova_96

А как же мне хочется уже приготовить.

Точилина Олеся
Точилина Олеся

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Похожие рецепты