Зимним вечером взять банку лечо, сглотнуть предвкушающе, оценив яркую мякоть овощей, открыть крышку, положить на тарелку, вдохнуть аромат - и мысленно погладить себя по голове за то, что не поленились потратить время на заготовку.
Коллекции рецептов: простой рецепт лечо, вкусный рецепт болгарской кухни..
Состав лечо - дело индивидуальное. Обязательны только помидоры и сладкий перец. Все остальное - лук, приправы, коренья и пр., включая соотношение овощей по количеству - это на свой выбор. Какое лечо сотворим - такое и будет нас радовать зимой.
Помидоры, надрезанные крест-накрест, бланшируем 30-60 секунд в кипящей воде, обдаем холодной и снимаем кожицу.
Нарезаем помидоры, прокручиваем в мясорубке или блендере. Переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем масло. После закипания переводим на небольшой огонь. По правилам томатное пюре должно увариться в объеме в 2-3 раза. Но в последнее время так мало кто делает. А практика показывает, что уварить на 1 треть - достаточно.
Если делаем лечо с луком и морковью, то, пока пюре уваривается, в другую кастрюлю выливаем половину масла (следовательно, в томатное пюре вливается вторая половина) и немного, примерно треть стакана, воды. Когда смесь разогреется - кладем нашинкованный полукольцами лук, держим на огне минут 5.
Засыпаем морковь,
а еще минут через 10 тушения смеси - перец (вымытые и очищенные сладкие перцы нарезаем по желанию: кому-то нравятся длинные полоски, кому-то - небольшие квадратики),
и вливаем готовое помидорное пюре. Заправляем солью и сахаром, добавляем приправы по вкусу. Как только снова закипит - переводим на медленный огонь. Перцы должны размягчиться, но не потерять форму. На таком огне медленное кипение должно продолжаться 30-40 минут. После чего лечо можно раскладывать по банкам - простерилизованным и сухим.
Накрываем банки крышками и стерилизуем в кипящей воде. Пол-литровые - 25 минут, литровые - 30. Закатываем крышки и переворачиваем, оставляя в таком положении, хорошо укутанными, до полного остывания.
Комментарии к рецепту
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить лечо…
Все, начну прямо сегодня!!!
Отлична идея!
Обязательно приготовлю!
Лиса, спасибо!
Большое спасибо тебе. Беру в закладки.
Некоторое время назад готовила лечо-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Коллега приготовила лечо.
Никогда вкуснее лечо не пробовала!!!
Всем советую.
Сделала лечо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Для разнообразия часто готовлю retseptury.ru/sousy/tomatny-sous-lecho, получается вкусно и быстро.
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
А как же мне хочется уже приготовить.
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!