Горячий шоколад индейцев майя

19 отзывов |  Видео | 
Рецепт горячего шоколада индейцев майя

Фото горячего шоколада индейцев майя

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 233 ккал
  • Кухня: Мексиканская
  • Рецепт: Простой

Шоколад - любимый всеми продукт, изготавливаемый из какао бобов, пришел к нам из далекой Мексики. Очень-очень давно, древним народом индейцев майя был придуман способ приготовления шоколадного напитка из плодов растения какао, которое считалось священным, а его бобы - пищей богов. Майя использовали какао в качестве монеты, а употреблять его в пищу разрешалось только вождям и воинам.

Xocoatl - таким именем был назван горячий шоколад майя. Он отличался от того напитка, к которому мы привыкли. Какао бобы обжаривали, затем перемалывали и смешивали с водой, солью, перцем, корицей. Шоколад получался горьковатым и пикантным и употреблялся для поднятия сил.

Коллекции рецептов:   простой рецепт десертов,  вкусный рецепт мексиканской кухни..

Готовим горячий шоколад индейцев майя

Ингредиенты на одна порция

  • шоколад (от 55%, а лучше больше...) 30-50 г
  • вода 200 мл
  • корица молотая 1/4 ч.л.
  • молотый чёрный перец 1/4 ч.л.
  • семена половины стручка ванили
  • сахар 1 ч.л. (или по вкусу)
  • маленькая щепотка соли

Как приготовить

  1. С приходом Кортеса на территорию индейцев майя, секрет таинственного напитка был привезен в Европу вместе с какао бобами, только теперь в него стали добавлять сахар. Сейчас в Мексике существуют тысячи вариантов приготовления горячего шоколада, попробуем приготовить самый простой из них, похожий на рецепт индейцев майя.

  2. Состав: (на 1 порцию) 30-50 г шоколада (от 55%, а лучше больше...) 200 мл воды 1/4 ч. л. молотой корицы 1/4 ч. л. молотого черного перца семена половины стручка ванили 1 ч. л. сахара (или по вкусу) маленькая щепотка солиПриготовление: Шоколад мелко нарубить, добавить специи и сахар, перемешать. Нагреть воду до кипения и влить в чашку с подготовленным шоколадом и специями, постоянно мешая. В Мексике такой шоколад обычно делают именно с водой, но можно приготовить его и с молоком. Подается он обязательно с пенкой, которую взбивают специальным инструментом, который называется molinillo. Его ставят вертикально в чашку и быстро крутят между ладонями. Вот как он выглядит.

  3. Можно попробовать получить пенку палочкой для меда или обычным венчиком.

    горячий шоколад индейцев майя
  4. ...Не знаю, как у мексиканцев, а у меня венчиком пенка получилась слабоватая. Пока я фотографировала чашку, она начала таять, и на поверхности напитка вдруг появился таинственный знак...уж не индейцы ли майя послали мне весточку из прошлого.

    горячий шоколад индейцев майя
  5. А еще можно приготовить Champurrado - более густой шоколадный напиток с молоком.

    горячий шоколад индейцев майя
  6. Состав: (на 1 порцию) 30-50 г шоколада 200 мл молока 1 ч. л. муки сахар или ванильный сахар по вкусуПриготовление: Измельчить шоколад. Муку развести небольшим количеством молока и смешать с остальным молоком и сахаром, шоколадом. Поставить на средний огонь и варить, помешивая до легкого загустения. Можно снова попытаться взбить пенку и подавать сразу же.

    горячий шоколад индейцев майя
  7. горячий шоколад индейцев майя

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
akabarry
akabarry

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Кумко Лизавета
Кумко Лизавета

Очень вкусно и всегда к столу

Ромберг Зоя
Ромберг Зоя

Посмотрела на фото горячего шоколада индейцев майя, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

ofilaro
ofilaro

Готовила горячий шоколад индейцев майя много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

acasto2002
acasto2002

Прекрасный рецепт!
Лучше делать горячий шоколад индейцев майя строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

selenigi
selenigi

А я посматриваю на рецепт retseptury.ru/deserty/molochny-goryachii-shokolad-s-lesnymi-yagodami, интересно услышать ваши отзывы.

Рита Гараж
Рита Гараж

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

adoshka
adoshka

Спасибо, буду попробовать)))

Ариша Скакун
Ариша Скакун

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю горячий шоколад индейцев майя)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

feetlu1994
feetlu1994

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

musavirova_83
musavirova_83

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Рябинина Валентина
Рябинина Валентина

Sortouto1988, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

esont
esont

Только что доела горячий шоколад индейцев майя!!! очень вкусно!!!

peded
peded

Брависсимо!

eniofl
eniofl

Делаю горячий шоколад индейцев майя который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

virchenko_96
virchenko_96

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

dorokhina_98
dorokhina_98

Очень хороший и вкусный рецепт горячего шоколада индейцев майя, оценили и полюбили, спасибо!

belyaeva_70
belyaeva_70

Девочки, горячий шоколад индейцев майя объедение.
Супер рецепт!
sortouto1988, большое спасибо!!!

Левкович Инга
Левкович Инга

Как здорово!:)
Спасибо большое, sortouto1988

Похожие рецепты