Расскажу, как приготовить бородинский хлеб в духовке. Я считаю, что каждая хозяюшка должна для себя однажды открыть домашнюю выпечку хлеба - он вкусный и нежный, лучше, чем в магазине!
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, классические рецепты, рецепты в духовке, вкусный рецепт русской кухни..
В миску кладем 120 граммов ржаной муки, солод (50 граммов) и добавляем 100 мл. теплой воды с температурой в 60 градусов, перемешиваем и заливаем 250 мл. крутого кипятка, тщательно все перемешиваем, закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 5-6 часов при 60 градусах для осахаривания. Дальше в миску выливаем 250 мл. воды, добавляем 250 г. ржаной муки, 250 г. ржаной закваски и всю заварку, перемешиваем, затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в духовку при 40 градусах на два часа.
2. Теперь к этой опаре добавляем оставшуюся муку, патоку, соль и сахар, перемешиваем тщательно. Тесто отправим в духовку на час при температуре в 40 градусов.
3. Теперь тесто разминаем, делаем хлебные батоны, выкладываем их в формы. Пусть еще на расстойке 40 минут постоят. Сделаем болтушку: разведем крахмал в 2 ст. л. воды, смажем этой смесью батоны сверху, посыпаем кориандром.
4. В духовке, раскаленной до максимума (у меня это 300 градусов) выпекаем 20 минут, а потом резко откроем дверцу, чтобы температура снизилась до 200 градусов, и запекаем еще полчаса. Готово!
Я думаю, те, кто ни разу не готовил домашний настоящий хлеб, никогда не оценит по достоинству те эмоции, которые испытываешь, готовя его. Здесь и переживания, и старание, и боязнь... Сравнить можно разве что с выпечкой пасхальных куличей! Домашний хлеб всегда вас будет радовать своим свежим видом и непередаваемым вкусом, ведь вы сами можете по желанию в него добавить то, что любите: кунжут, семечки или сухофрукты. Удачи!
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Прикольно, но сложновато для меня(
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Мой самый любимый рецепт бородинского хлеба в духовке!!!
Я тоже так готовлю!
Очень очень вкусно получилось!!!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Красив, спасибо. А я в цельнозерновой хлеб без дрожжей в духовке делала.
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Мой парень просто обожает бородинский хлеб в духовке))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Отличный рецепт:)
Обожаю бородинский хлеб в духовке
Indutomat1984, замечательный рецепт бородинского хлеба в духовке!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Я приготовила бородинский хлеб в духовке и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Бородинский хлеб в духовке супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за бородинский хлеб в духовке:)))