Хотите научу вас, как приготовить старинный хлеб? Процесс длительный, многоэтапный, но результатом вы наверняка будете довольны. С фотографиями повторить рецепт будет достаточно легко. Запоминайте!
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба.
Муку соедините с водой, выложите в жаропрочную посуду и поставьте в холодную духовку. Томите при температуре 60-65 градусов около 1.5-2 часов.
2. Полученную массу соедините с закваской и водой (примерно в два раза больше основы). Перемешайте и оставьте на ночь при температуре около 30 градусов.
3. Аккуратно перелейте квас в баночку и оставьте в тепле еще на сутки.
4. Для приготовления опары залейте квас в муку, перемешайте и оставьте часика на 4 в теплом месте.
5. Отварите картофель, разомните его в пюре.
6. Добавьте в опару пюре, соль, сахар, тмин, воду, муку. Замесите тесто, оставьте в тепле (32-34 градуса) на 1.5-2 часа.
7. Из полученного количества теста получится 4 крупных хлеба. Сформируйте их, выложите в форму или просто на противень и оставьте на расстойку на часик.
8. Влажными руками перед выпечкой подформируйте хлеб и отправьте в разогретую духовку (на максимум) на 15 минут. После уберите температуру до 200 градусов и держите еще около 25 минут. Готовый хлеб чуть сбрызните водой и остудите.
Сразу хочу сказать, что для такого хлеба нам понадобится домашний ржаной квас, на котором будет делаться опара. На его приготовление уйдет около 2-3 дней. Муку лучше всего брать цельнозерновую. Для аромата можете добавить немного тмина, например. Если хотите попробовать настоящий старинный хлеб, добро пожаловать на кухню!
Комментарии к рецепту
Блюдо просто супер, готовила старинный хлеб впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант старинного хлеба ещё не пробовала:D
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Я уже сделала старинный хлеб.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: хлеб стирато, но теперь можно попробовать приготовить и старинный хлеб.
Круто
Спасибо:D
Будем пробовать!
Itofin2001,:) очень аппетитное фото старинного хлеба
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
Itofin2001, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!