Хлеб пшеничный самозаквасочный приготовлен на спелом тесте. Доводилось мне читать, что у хлеба, испеченного с кусочком старого теста, особый вкус и аромат. Решила попробовать поэтому.
Для начала нам нужно заиметь кусочек теста. Иного способа добыть его, чем сделать самой не было, поэтому за сутки до замеса (можно и за 12 часов) я замесила его в хлебопечке:
125 г муки,
85 мл сыворотки (остается каждый день от творога, но можно взять воду),
2,5 г дрожжей,
2,5 г соли.
Включила замес на любом режиме. Как только образовался комочек теста - спрятала его в коробочку, затянутую пленкой (предварительно потыкав ножом ее поверхность для доступа воздуха), и убрала в холодильник.
Прошли сутки. Теперь готовим самозаквасочный хлеб:
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, вкусный рецепт русской кухни..
Включаем любой режим, где есть замес. Как только получается грубоватый намокший комок, выключаем минут на 20-30.
Затем начинаем месить (я на французском хлебе), кидая туда мелкие кусочки нашего старого теста из холодильника.
По окончании замеса откладываем 200 г теста на следующий раз (можно хранить неделю) и даем тесту постоять час (я выключаю хлебопечку и оставляю там).
Далее разделываем и даем расстояться в районе часа.
Выпекаем в духовке с паром или под крышкой. В этот раз я сформовала каравай из 8 булочек.
Комментарии к рецепту
Класс!
Приготовила самозаквасочный хлеб, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.
Виктория, это просто волшебный рецепт самозаквасочного хлеба!
спасибо!
Виктория вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Виктория, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Какой замечательный рецепт. Моим любителям хлеба стирато обязательно понравится.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать самозаквасочный хлеб строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Делаю самозаквасочный хлеб уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Виктория громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Виктория! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.