Классический рецепт греческой феты предполагает использование козьего или овечьего молока, однако в России его часто готовят и из коровьего. Предлагаю рецепт феты с использованием закваски для мягких и рассольных сыров и сычужного фермента производства БакЗдрав.
Коллекции рецептов: несложный рецепт закусок, рецепты на ужин, праздничные рецепты, закуски из сыра, рецепты на день рождения, рецепты на новый год, закуски на праздничный стол, фуршетные закуски, новогодние закуски, закуски на день рождения, вкусный рецепт греческой кухни..
Нагреваем молоко на водяной бане до 34 С.
Закваску "Мягкие и рассольные сыры" БакЗдрав рассыпаем на поверхности молока, даем постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.
Снова прогреваем молоко до 32-34 С. Сычужный фермент "Сыр" растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз в течение 30 секунд, не создавая потоков молока. Накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~45 минут).
Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем на кубики (~1-1,5 см). Оставляем на 15 минут.
Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~20-30 минут. Поддерживаем температуру молока 35-38 С. Оставляем на 30 минут.
Сливаем большую часть сыворотки в отдельную емкость. Складываем зерно в дуршлаг. Выдерживаем 12 ч в дуршлаге/форме при комнатной температуре. Переворачиваем каждые 2-3 ч.
Нарезаем сыр на куски и оставляем еще на 6-12 ч при температуре 20-24 С.
Погружаем куски феты в охлажденный до 12-14 С раствор соли - 75 граммов соли на 0,5 л воды (6 ч для головки сыра весом 500 граммов).
Высушиваем сыр в течение 1-3 дней на коврике при 8-10 С.
Отправляем сыр в раствор соли - 40 граммов соли на 0,5 л воды - для дальнейшего созревания (7-13 недель) в холодильник. После достижения желаемой степени зрелости сыра его можно оставить в растворе, а можно хранить в оливковом масле. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо! Клевенько!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант сыра фета из коровьего молока ещё не пробовала:D
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Так захотелось сыра фета из коровьего молока, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Вот еще интересный вариант рецепта салата с курицей и сыром фета.
Darita, рецепт замечательный, спасибо!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Бесподобный рецепт сыра фета из коровьего молока!!!
Все получилось, спасибо, Darita!!!
Сыр фета из коровьего молока для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Как же аппетитно.
Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!
Darita, спасибо за рецепт сыра фета из коровьего молока!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Darita, СПАСИБО за пошаговое приготовление блюда.
Из всех рецептов выбрала именно ВАШ!!!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить сыр фета из коровьего молока - очень вкусно!!!
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Вкусно как у мамы!
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Давно хочу попробовать сделать сыр фета из коровьего молока))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю сыр фета из коровьего молока уже полгода, все супер!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!