А вот, наверное, и еще один хлеб для ленивых!:) Крученый хлеб без замеса - Pain Torsad. Хотя меня все-таки привлекли в нем не столько простота приготовления, сколько его внешний вид и замечательный вкус! Готовим тесто, практически, не касаясь к нему руками! Только в самом конце формирования, при скручивании буханки. За рецепт от души благодарю Monique!
Коллекции рецептов: простой рецепт хлеба, вкусный рецепт европейской кухни..
В миску просеять муку и добавить сахар. От общего количества теплой воды отлить 2 ст. л. и развести в ней дрожжи. Добавить сразу к муке и перемешать. Дрожжи можно использовать и сухие (3,6 г), тогда их просто добавить в муку.
А теперь, не трогая тесто руками, начать вливать постепенно оставшуюся воду, перемешивая все энергично вилкой. Важно помнить, что воды может потребоваться чуть меньше, так как многое зависит от Вашей муки... В итоге, тесто должно получиться тягучей консистенции, более жидким, чем мы привыкли его видеть обычно при замесе хлеба.
Вот что у меня на этот раз осталось от отмеренных по рецептуре 240 мл воды. В конце добавить соль и еще раз окончательно перемешать, что бы она хорошо распределилась в тесте.
Теперь присыпать поверхность теста двумя столовыми ложками муки. Накрыть миску с тестом и поставить в теплое место на 1,5 ч на расстойку. Я ставлю в духовку, включенную в режиме "Свет" идеальные условия для роста хлеба.
Через 30 минут проверьте тесто если на его поверхности появились трещинки (как на фото), то процесс идет верным путем.
Через полтора часа тесто значительно увеличилось в объеме. На противень положить лист пекарской бумаги и присыпать его немного мукой в том месте, где будем формировать хлеб.
Помогая себе скребком, переложить тесто из миски на застеленный противень.
Тесто липкое! Так и должно быть! Возможно, первый раз Вам потребуется проявить чуть больше сноровки в работе с тестом, но на самом деле все не так сложно (как может показаться). Припылить еще слегка тесто сверху мукой (не сильно) и теперь руками (в муке) слегка растянуть его, придав хлебу удлиненную форму. Взять тесто с двух сторон и слегка закрутить.
Лично я, помогая себе обеими руками, сначала делаю пару закруток теста с одного конца, а затем также пару закруток теста вокруг себя с другой стороны. Вот и все! Духовку предварительно разогреть до 240 С. Как только духовка прогреется и достигнет нужной температуры, открыть ее, поставить на дно миску с кипятком, понизить температуру духовки до 200 С и поставить противень с хлебом.
Выпекать буханку около 20 минут. Я выпекала первые 15 минут с водой, а затем убрала миску и еще 5-7 минут пекла без. Готовность хлеба проверить с помощью постукивания по основанию хлеба. Если звук глухой, и такой, как будто хлеб пустой внутри, он готов! Достать хлеб из духовки и остудить на решетке. Я кисточкой удалила излишки муки.
Можно наслаждаться вкуснейшим хлебом с хрустящей корочкой и нежным мякишем!
Комментарии к рецепту
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт крученого хлеба без замеса.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Спасибо за рецептик крученого хлеба без замеса!!!
Муж был в восторге.
крученого хлеба без замеса, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Ukrainskaya_74, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт крученого хлеба без замеса!!!
Девочки, Спасибо за рецепт приготовления хлеба стирато. Наверно я надолго у Вас.
Ukrainskaya_74, это просто волшебный рецепт!
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.