Хачапури по-мегрельски

8 отзывов | 
Рецепт хачапури по-мегрельски

Фото хачапури по-мегрельски

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 235 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

На сайте существует немало различных рецептов хачапури и лепешек с сыром! В Грузии также - сколько регионов - столько и рецептов! Да и у каждой хозяйки есть свой! Мой теперь и отныне ЭТОТ! Из моего любимого журнала "ХлебСоль". Главное отличие хачапури по-мегрельски от других - это то, что сыр не только внутри, но и снаружи. а это не может не соблазнить) ведь сыра много не бывает) Получается 2 большие лепешки. рекомендую их сесть сразу и не оставлять на потом.

Коллекции рецептов:   простой рецепт хачапури,  вкусный рецепт кавказской кухни..

Готовим хачапури по-мегрельски

Ингредиенты на восемь порций

  • мука - 550 г
  • молоко - 150 мл
  • дрожжи свежие - 5 г
  • соль - ½ ч.л.
  • яйца куриные - 1 шт.
  • масло сливочное - 70 г
  • масло растительное - 50 мл

Как приготовить

  1. В теплом молоке развести дрожжи и соль. Молоко должно быть теплым, но не горячим! Пальцу в нем должно быть комфортно!

  2. в молоко добавляем яйцо, растительное и растопленное сливочное масло и все размешиваем венчиком.

    хачапури по-мегрельски
  3. в большую миску просеять 500 г муки - больше не надо! муку будем добавлять по факту, чтобы не переборщить

    хачапури по-мегрельски
  4. теперь в муку добавляем жидкую смесь и размешиваем.

    хачапури по-мегрельски
  5. перекладывает тесто на присыпанный мукой стол и начинаем месить тесто...добавляя муку.

    хачапури по-мегрельски
  6. тесто скатать в шар. Оно должно быть упругое и нелипкое! Положить его в большую миску и оставить так, накрыв ХБ полотенцем примерно на 1,5-2 часа.

    хачапури по-мегрельски
  7. и воооот через 2 часа теста стала в 2 раза больше, и оно приветливо выглядывает из миски)

    хачапури по-мегрельски
  8. сулугуни трем на крупной терке

    хачапури по-мегрельски
  9. тесто надо разрезать на 2 равные части...каждую часть раскатать в круг толщиной 0,5 см

    хачапури по-мегрельски
  10. на каждый круг выложить по 50 г сыра

    хачапури по-мегрельски
  11. собрать и соединить края теста в узелок, так чтобы сыр оказался внутри!

    хачапури по-мегрельски
  12. снова раскатать в лепешку толщиной 0,5-0,8 см

    хачапури по-мегрельски
  13. переложить на противень, застеленный ковриком для выпечки. Немного наколоть вилкой. Присыпать 50 г сыра

    хачапури по-мегрельски
  14. выпекать 15 минут при 200 г

    хачапури по-мегрельски
  15. горячие хачапури сразу смазать сливочным маслом и быстро съесть! с пылу с жару как говорится!

    хачапури по-мегрельски
  16. или нарезать и долго смаковать с вином....

    хачапури по-мегрельски

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
nitederer
nitederer

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от хачапури по-мегрельски.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

yelza
yelza

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Тыпусяк Кира
Тыпусяк Кира

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.

Галя Ненарочкина
Галя Ненарочкина

Годько, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Рыжакова Светлана
Рыжакова Светлана

Готовила хачапури по-мегрельски Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Школова Тома
Школова Тома

Вкуснее чем аджарские хачапури?

zavodnova_86
zavodnova_86

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

atind
atind

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!