Вишневый штрудель

9 отзывов | 
Рецепт вишневого штруделя

Фото вишневого штруделя

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 33 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный - вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим. Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его - что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.

Коллекции рецептов:   простой рецепт штруделей.

Готовим вишневого штруделя

Ингредиенты на десять порций

Тесто

  • пшеничная мука 125 г
  • мука для вымешивания 75 г
  • растительное масло 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • вода 100 мл

Начинка

  • вишня 600 г
  • миндаль (или молотые сухари) 100 г
  • изюм 50 г
  • грецкие орехи 50 г
  • темный ром или коньяк 2 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • сахарная пудра 30 г
  • мороженое для подачи 200 г

Как приготовить

  1. Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.

  2. Насыпаем на чистый стол около 1 ст. л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.

  3. ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!

  4. Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

  5. Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.

    вишневый штрудель
  6. Миндаль мелем в кофемолке или блендером.

    вишневый штрудель
  7. Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.

  8. Вынимаем тесто из хорлодильника.

  9. На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.

    вишневый штрудель
  10. Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.

    вишневый штрудель
  11. Как только дольше раскатывать станет невозможно - откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно - оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

  12. Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

    вишневый штрудель
  13. Если у вас уже хорошо набита рука - вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.

  14. Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.

  15. Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.

    вишневый штрудель
  16. Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.

    вишневый штрудель
  17. При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.

    вишневый штрудель
  18. Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.

    вишневый штрудель
  19. Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.

  20. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

  21. Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).

  22. Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).

    вишневый штрудель
  23. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

4 / 5
Тома Агашкова
Тома Агашкова

Спасибо liza за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

adoshka
adoshka

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

atenou
atenou

Приготовила вишневого штруделя…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Жухарева Варя
Жухарева Варя

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить вишневый соус. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

couteast
couteast

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

edsiglemy1988
edsiglemy1988

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Евгения Чирковская
Евгения Чирковская

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

tishurir
tishurir

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

rowdu1981
rowdu1981

Я вишневого штруделя ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

Похожие рецепты