Мусака — классика греческой кухни

16 отзывов |  Видео | 
Рецепт мусаки — классики греческой кухни

Фото мусаки — классики греческой кухни

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 133 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Простой

Мусака - классика греческой кухни, блюдо, напоминающее запеканку с баклажанами, мясным фаршем и помидорами под соусом "Бешамель". Блюдо сытное и очень вкусное, обязательно попробуйте его приготовить.

Коллекции рецептов:   простой рецепт овощей,  вкусный рецепт греческой кухни..

Готовим мусаку — классику греческой кухни

Ингредиенты на восемь порций

  • Баклажаны — 5 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сыр "Фета" — 175 г
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • Лук — 4 шт.
  • Говяжий или бараний фарш — 1 кг
  • Помидоры — 800 г
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Сухое белое вино — 140 мл

Как приготовить

  1. Баклажаны помойте, порежьте тонкими слайсами вдоль. Посолите и опустите в подсоленную воду, чтобы вышла горечь.

  2. Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.

    мусака — классика греческой кухни
  3. На противень всыпьте панировочные сухари, распределите равномерным слоем.

    мусака — классика греческой кухни
  4. Помидоры и лук помойте, почистите, порежьте мелким кубиком. Обжарьте на оливковом масле лук, добавьте фарш и обжарьте. Добавьте помидоры, соль, перец, томатную пасту и вино. Протомите еще 45 минут.

    мусака — классика греческой кухни
  5. В сотейнике растопите масло, всыпьте муку, обжарьте до золотистого цвета.

    мусака — классика греческой кухни
  6. Влейте молоко небольшими порциями, постоянно помешивая. Варите соус, пока не загустеет.

    мусака — классика греческой кухни
  7. Посолите и поперчите соус, снимайте с огня.

    мусака — классика греческой кухни
  8. В противень на крошку уложите обжаренные баклажаны, фарш с томатным соусом, полейте соусом "Бешамель", посыпьте сыром "Фета".

    мусака — классика греческой кухни
  9. Отправьте мусаку в духовку разогретую до 180 градусов на 1 час. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

    мусака — классика греческой кухни

Видов мусаки не перечесть, в каждом греческом ресторанчике можно попробовать это блюдо в разной фирменной подачей, со своей необычной изюминкой. Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить мусаку -классику греческой кухни, которую мне довелось попробовать на Крите. Этот рецепт мне понравился больше всего. Я ела мусаку с фаршем из баранины, но у нас непросто найти баранину хорошего качества, поэтому смело можно заменить говядиной. Если хотите немного облегчить блюдо, то добавьте вместо соуса "Бешамель" греческий йогурт, будет не менее вкусно, но более полезно. Приятного!

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Тимар Елизавета
Тимар Елизавета

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Глубокова Яша
Глубокова Яша

Спасибо adelaida за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

redatesi
redatesi

УУУХХХ вот это классика греческой кухни.
Супперрр…спасибо…

anka93
anka93

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Анюша Золотарева
Анюша Золотарева

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

nechipurenko_89
nechipurenko_89

Только что доела классику греческой кухни!!! очень вкусно!!!

dasha98
dasha98

Adelaida у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала мороженоерижскую классику retseptury.ru/deserty/morozhenoe/morozhenoerizhskaya-klassika - очень понравилось.

Грибиникова Ксюша
Грибиникова Ксюша

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Ира Щурова
Ира Щурова

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

indat
indat

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Лида Шакенова
Лида Шакенова

Adelaida, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от мусаки!

gilyuk_75
gilyuk_75

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

anna
anna

Adelaida, замечательный рецепт мусаки!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

orouroff1999
orouroff1999

Adelaida!
Спасибо огромное за новенький рецептик мусаки!!!

alina
alina

Чудненький рецепт)))

hinyeduly2000
hinyeduly2000

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Похожие рецепты