Мусака по-гречески

9 отзывов |  Видео | 
Рецепт мусаки по-гречески

Фото мусаки по-гречески

  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 274 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Рецепт: Сложный

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель, именуемая мусакой, — кулинарный изыск, который, несмотря на свою популярность, появился совсем недавно. Изобретателем этого блюда считается талантливый грек Никос Целемендис. В 1932 году он издал кулинарную книгу и в ней впервые описал рецепт пикантной баклажанной запеканки. К слову, это блюдо, как и большинство шедевров Никоса, — волшебное сочетание европейской и греческой кухни.

Сегодня мусаку по-гречески готовят с разными ингредиентами, разбавляя оригинальный рецепт неуказанными изначально компонентами, например рисом. Но основной набор продуктов остается неизменным: баклажаны, соус бешамель и фарш.

Коллекции рецептов:   сложный рецепт овощей,  вкусный рецепт греческой кухни..

Готовим мусаку по-гречески

Ингредиенты на восемь порций

  • Картофель 1 кг
  • Баклажан 700 г
  • Оливковое масло 170 мл
  • Говяжий фарш 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Пшеничная мука 3 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 200 мл
  • Вода 500 мл
  • Твердый сыр 200 г
  • Яичный желток 3 шт.
  • Панировочные сухари 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 2 см.

  2. Продольными ломтиками такого же размера нарежьте неочищенные баклажаны. Залейте синенькие подсоленной водой и оставьте на 15–20 минут.

  3. Обжарьте подготовленные картофель и баклажаны с двух сторон на оливковом масле. На такое количество овощей может уйти примерно 150 мл.

  4. Подготовьте мясную часть запеканки: разогрейте 20 мл оливкового масла, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш и, помешивая, жарьте еще 5 минут. Затем добавьте очищенные от кожуры тертые помидоры, 0,5 ч. л. мускатного ореха, соль, перец и 100 мл воды. Готовьте фарш на медленном огне в течение 45 минут.

  5. Молоко смешайте с остальной водой. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку. Постоянно помешивайте. Добавьте 0,5 ч. л. мускатного ореха и желтки. Тонкой струйкой влейте разбавленное молоко. Как только смесь закипит, снимите с огня. Соус бешамель готов.

  6. Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом и выложите слои мусаки в следующей последовательности: половина картофеля, половина баклажанов, фарш, оставшиеся баклажаны, оставшийся картофель. По желанию слои посолите.

  7. Залейте все ингредиенты соусом, посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.

  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо в течение часа.

Остывшую мусаку разделите на порции и подавайте с овощным салатом. Питательного блюда будет достаточно для полноценного вкусного ужина и добавки, которую наверняка попросит каждый домашний дегустатор. Обязательно порадуйте всех греческим изыском и не забудьте сохранить рецепт!

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
erond2000
erond2000

Karaeva_82, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Полина Муру
Полина Муру

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

alena80
alena80

Огромное Вам спасибо!!!
мусака по-гречески — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

eva95
eva95

Очень популярно все расписано. Спасибо.

galka81
galka81

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

redatesi
redatesi

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Антоненко Полина
Антоненко Полина

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

isealas
isealas

Может попробуешь как нибудь овощных мини-шашлычков по-гречески?

hirea
hirea

Мы тоже недавно первый раз делали мусаку по-гречески. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

Похожие рецепты