Запеканка из баклажанов под соусом бешамель, именуемая мусакой, — кулинарный изыск, который, несмотря на свою популярность, появился совсем недавно. Изобретателем этого блюда считается талантливый грек Никос Целемендис. В 1932 году он издал кулинарную книгу и в ней впервые описал рецепт пикантной баклажанной запеканки. К слову, это блюдо, как и большинство шедевров Никоса, — волшебное сочетание европейской и греческой кухни.
Сегодня мусаку по-гречески готовят с разными ингредиентами, разбавляя оригинальный рецепт неуказанными изначально компонентами, например рисом. Но основной набор продуктов остается неизменным: баклажаны, соус бешамель и фарш.
Коллекции рецептов: сложный рецепт овощей, вкусный рецепт греческой кухни..
Очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 2 см.
Продольными ломтиками такого же размера нарежьте неочищенные баклажаны. Залейте синенькие подсоленной водой и оставьте на 15–20 минут.
Обжарьте подготовленные картофель и баклажаны с двух сторон на оливковом масле. На такое количество овощей может уйти примерно 150 мл.
Подготовьте мясную часть запеканки: разогрейте 20 мл оливкового масла, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш и, помешивая, жарьте еще 5 минут. Затем добавьте очищенные от кожуры тертые помидоры, 0,5 ч. л. мускатного ореха, соль, перец и 100 мл воды. Готовьте фарш на медленном огне в течение 45 минут.
Молоко смешайте с остальной водой. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку. Постоянно помешивайте. Добавьте 0,5 ч. л. мускатного ореха и желтки. Тонкой струйкой влейте разбавленное молоко. Как только смесь закипит, снимите с огня. Соус бешамель готов.
Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом и выложите слои мусаки в следующей последовательности: половина картофеля, половина баклажанов, фарш, оставшиеся баклажаны, оставшийся картофель. По желанию слои посолите.
Залейте все ингредиенты соусом, посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо в течение часа.
Остывшую мусаку разделите на порции и подавайте с овощным салатом. Питательного блюда будет достаточно для полноценного вкусного ужина и добавки, которую наверняка попросит каждый домашний дегустатор. Обязательно порадуйте всех греческим изыском и не забудьте сохранить рецепт!
Комментарии к рецепту
Karaeva_82, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Огромное Вам спасибо!!!
мусака по-гречески — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Может попробуешь как нибудь овощных мини-шашлычков по-гречески?
Мы тоже недавно первый раз делали мусаку по-гречески. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)