Нежная сладость грузинской кухни пеламуши

21 отзыв |  Видео | 
Рецепт нежной сладости грузинской кухни пеламуши

Фото нежной сладости грузинской кухни пеламуши

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт десертов,  легкие рецепты.

Готовим нежную сладость грузинской кухни пеламуши

Ингредиенты на четыре порции

  • Виноград 1 кг
  • Мука кукурузная 1 стак.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Вино красное сухое 0 стак.

Как приготовить

  1. Согласно старинным рецептам, десерт создают из кукурузной муки и натурального винограда.

  2. Для изготовления настоящего пеламуши потребуется:

  3. Приготовить десерт несложно:

  4. - Снимите все виноградные ягодки с грозди.

  5. Тщательно помойте и немного помните, чтобы оболочка лопнула.

  6. - Положите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она закрывала ягоды.

  7. - Варите двадцать минут, после остудите и отожмите ягоды.

  8. Виноградный компот отфильтруйте.

  9. - Смешайте его с вином, затем добавьте немного воды, чтобы получилось примерно 1200 мл жидкости.

  10. - Доведите до кипения, при постоянном помешивании всыпайте муку (как при изготовлении заварного крема).

  11. Перемешивать лучше деревянной ложкой.

  12. - Варить нужно примерно четверть часа, пока смесь не станет однообразной и слегка прозрачной.

  13. Горячий десерт разливают по неглубоким мисочкам.

  14. Их предварительно нужно окунуть в ледяную воду: тогда пеламуши не прилипнет.

  15. Посыпать десерт можно кусочками грецких орехов.

  16. Вначале пеламуши остужают при комнатной температуре, затем убирают в холодильник.

  17. Едят сладкое блюдо десертной ложкой.

  18. Далеко не всегда даже в супермаркете можно найти кукурузную муку и подходящий виноград.

  19. Но можно сделать пеламуши из самых распространенных компонентов.

  20. Кукурузная мука легко заменяется манной крупой (иногда так делают даже в национальной грузинской кухне), а виноград - пакетированным виноградным соком.

  21. Красное вино тоже можно не добавлять.

  22. Конечно, полезные свойства такого десерта немного ниже, но изысканного вкуса он почти не теряет.

  23. Готовится блюдо практически аналогично традиционному рецепту:

  24. - Литровый пакет сока выливают в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.

  25. - Постоянно помешивая, засыпают манную крупу, пока смесь не загустеет.

  26. - Разливают в мисочки, смоченные холодной водой, и украшают грецкими орехами.

  27. Холодный десерт прекрасно режется или отделяется ложкой.

  28. Его можно хранить в холодильнике неделю, прикрыв пищевой пленкой.

  29. Даже на фото пеламуши по этому рецепту выглядит изысканно и аппетитно.

  30. Попробуйте приготовить его дома и результат вас непременно порадует!

Как приготовить грузинский десерт пеламуши: рецепт и фото представлены в этой статье. Побалуйте себя сладостями Кавказа!

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
София Винтер
София Винтер

Караман!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Маргарита Гудзенко
Маргарита Гудзенко

Не перестаю удивляться! Класс!

Луиза Сапон
Луиза Сапон

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала нежную сладость грузинской кухни пеламуши.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим нежную сладость грузинской кухни пеламуши на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

eneralil
eneralil

Здесь новый рецепт нежной заварной пасхи с шафраном.

nyuta95
nyuta95

Оооочень вкусно получилось

tinka
tinka

Вкуснятина неописуемая!!!

yemma82
yemma82

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать нежную сладость грузинской кухни пеламуши, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Лида Тарахтеева
Лида Тарахтеева

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала нежную сладость грузинской кухни пеламуши,очень понравилось.Спасибо.

sonya
sonya

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

nyuta
nyuta

Это очень - очень вкусный рецепт!

akabarry
akabarry

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Мэри Анисовна
Мэри Анисовна

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю нежную сладость грузинской кухни пеламуши.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

lyuda89
lyuda89

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Подлесных Алла
Подлесных Алла

Сделала сегодня нежную сладость грузинской кухни пеламуши.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

Рахманиан Юля
Рахманиан Юля

Караман! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Окружко Танюша
Окружко Танюша

Караман, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Лида Шакенова
Лида Шакенова

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

nitederer
nitederer

Вот сейчас по Вашему рецепту, Караман, делаю это чудо чудное;)

orimu
orimu

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт нежной сладости грузинской кухни пеламуши!

lyudmila
lyudmila

Приготовила нежную сладость грузинской кухни пеламуши!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Полина Афанасенко
Полина Афанасенко

Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!

Похожие рецепты