Творожная запеканка с маком

14 отзывов | 
Рецепт творожной запеканки с маком

Фото творожной запеканки с маком

  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 184 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт

Творожная запеканка с маком (ее часто называют Сыромаком), приготовленная по этому рецепту, больше напоминает по вкусу нежный творожный чизкейк со сладкой маковой начинкой снизу и золотистой корочкой сверху.

Коллекции рецептов:   сложный рецепт запеканок,  творожная запеканка,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим творожную запеканку с маком

Ингредиенты на десять порций

Песочная основа для творожной запеканки:

  • 120 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. миндальной муки (можно заменить обычной)
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

Творожная начинка:

  • 600 г творога 9%
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл сливок 25%
  • 150 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • тертая цедра одного лимона
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Маковая начинка:

  • 300 г мака
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 70 г меда
  • 50 г изюма
  • 30 г грецких орехов

Сметанная заливка:

  • 200 г сметаны 25-30%
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сахара

Как приготовить

  1. Сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, сахарной пудрой, миндальной мукой, солью и ванилином. Должна получиться однородная рыхлая масса. Вбить сырое холодное яйцо и вымесить руками густое тесто.

  2. Тесто скатать в шар, затем положить на лист пищевой пленки, слегка раскатать в прямоугольник, накрыть вторым листом пленки и отправить в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).

  3. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника, равномерно распределить его пальцами по дну прямоугольной формы для выпечки. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить еще на полчаса в холодильник.

  4. Выпекать песочный корж до золотистого верха около 15 минут при 160/180С. Вынуть форму из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить все остальные ингредиенты для маково-творожной запеканки.

  5. Мак залить водой, размешать и аккуратно слить воду. Снова залить его водой, размешать и слить. Затем залить мак большим количеством крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Спустя указанное время откинуть мак на сито и оставить стекать от воды на несколько минут.

  6. Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Затем измельчить мак в течение 2 минут в блендере или пропустить через мясорубку.

  7. Соединить мак с изюмом и орехами в одной миске, добавить 2 яичных желтка, мед, сахар и тщательно перемешать. Охлажденные белки (2 штуки) взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков и подмешать к маковой начинке.

  8. Сливочное масло для творожной начинки заранее оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить с тертой цедрой одного лимона, яичными желтками и ванильным сахаром, взбить блендером или миксером до однородности.

  9. Взбить масло до пышности миксером и всыпать тонкой струйкой сахар, взбивать еще 5-7 минут до почти полного растворения крупинок сахара. Не переставая взбивать масляный крем, добавить по ложке творожную массу, а затем влить тонкой струйкой сливки, вымешивать все до однородной консистенции.

  10. Сметану слегка взбить миксером, добавить сахар и вымешивать до его полного растворения. Затем вбить в сметанную смесь сырое яйцо и вымешивать до однородной консистенции. На остывший песочный корж равномерно выложить маковую начинку, покрыть ее творожной массой.

  11. На творог как можно равномернее вылить сметанный крем и поставить форму с пирогом в большую форму для запекания большего размера. В большую форму влить кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до половины высоты меньшей формы.

  12. Отправить все в разогретый до 160С духовой шкаф. Выпекать творожную запеканку с маком на водяной бане до готовности в течение 50-60 минут. Затем вынуть обе формы из духовки, дать пирогу полностью остыть и убрать в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).

  13. Охлажденный творожный сыромак нарезать порционными кусочками и подавать к столу. приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
chibova_73
chibova_73

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик творожной запеканки с маком.
lychagina_90, спасибо!!!

edinerang
edinerang

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Косенко Дария
Косенко Дария

Отлично, творожная запеканка с маком — супер, понравилось всем!

ahuti
ahuti

Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО творожную запеканку с манго.

Хороший Арина
Хороший Арина

Очень интересный рецепт творожной запеканки с маком, сегодня обязательно попробую приготовить.

violetta
violetta

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Плющенко Дария
Плющенко Дария

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

siupritel
siupritel

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

nina84
nina84

Lychagina_90, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Алена Чигур
Алена Чигур

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Кольцо Полина
Кольцо Полина

Lychagina_90, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Куделя Тоня
Куделя Тоня

Lychagina_90, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Лена Жданова
Лена Жданова

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

gulakova_93
gulakova_93

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, lychagina_90, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
творожную запеканку с маком готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Похожие рецепты