Творожная запеканка с маком (ее часто называют Сыромаком), приготовленная по этому рецепту, больше напоминает по вкусу нежный творожный чизкейк со сладкой маковой начинкой снизу и золотистой корочкой сверху.
Коллекции рецептов: сложный рецепт запеканок, творожная запеканка, вкусный рецепт русской кухни..
Сливочное масло натереть на крупной терке, смешать с мукой, сахарной пудрой, миндальной мукой, солью и ванилином. Должна получиться однородная рыхлая масса. Вбить сырое холодное яйцо и вымесить руками густое тесто.
Тесто скатать в шар, затем положить на лист пищевой пленки, слегка раскатать в прямоугольник, накрыть вторым листом пленки и отправить в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника, равномерно распределить его пальцами по дну прямоугольной формы для выпечки. Наколоть по всей поверхности тесто вилкой и отправить еще на полчаса в холодильник.
Выпекать песочный корж до золотистого верха около 15 минут при 160/180С. Вынуть форму из духовки и оставить до полного остывания. Тем временем приготовить все остальные ингредиенты для маково-творожной запеканки.
Мак залить водой, размешать и аккуратно слить воду. Снова залить его водой, размешать и слить. Затем залить мак большим количеством крутого кипятка, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Спустя указанное время откинуть мак на сито и оставить стекать от воды на несколько минут.
Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить его на салфетке. Орехи очистить от скорлупы и порубить на мелкие кусочки. Затем измельчить мак в течение 2 минут в блендере или пропустить через мясорубку.
Соединить мак с изюмом и орехами в одной миске, добавить 2 яичных желтка, мед, сахар и тщательно перемешать. Охлажденные белки (2 штуки) взбить миксером на высокой скорости до устойчивых пиков и подмешать к маковой начинке.
Сливочное масло для творожной начинки заранее оставить на 20-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, соединить с тертой цедрой одного лимона, яичными желтками и ванильным сахаром, взбить блендером или миксером до однородности.
Взбить масло до пышности миксером и всыпать тонкой струйкой сахар, взбивать еще 5-7 минут до почти полного растворения крупинок сахара. Не переставая взбивать масляный крем, добавить по ложке творожную массу, а затем влить тонкой струйкой сливки, вымешивать все до однородной консистенции.
Сметану слегка взбить миксером, добавить сахар и вымешивать до его полного растворения. Затем вбить в сметанную смесь сырое яйцо и вымешивать до однородной консистенции. На остывший песочный корж равномерно выложить маковую начинку, покрыть ее творожной массой.
На творог как можно равномернее вылить сметанный крем и поставить форму с пирогом в большую форму для запекания большего размера. В большую форму влить кипяток так, чтобы его уровень доходил примерно до половины высоты меньшей формы.
Отправить все в разогретый до 160С духовой шкаф. Выпекать творожную запеканку с маком на водяной бане до готовности в течение 50-60 минут. Затем вынуть обе формы из духовки, дать пирогу полностью остыть и убрать в холодильник как минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Охлажденный творожный сыромак нарезать порционными кусочками и подавать к столу. приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик творожной запеканки с маком.
lychagina_90, спасибо!!!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Отлично, творожная запеканка с маком — супер, понравилось всем!
Рецепт хорош, А я готовлю ТОЛЬКО творожную запеканку с манго.
Очень интересный рецепт творожной запеканки с маком, сегодня обязательно попробую приготовить.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Lychagina_90, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Lychagina_90, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!
Lychagina_90, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, lychagina_90, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
творожную запеканку с маком готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!