Сочное, нежное, легкое блюдо. Запеканка хороша с пылу с жару, но еще вкуснее, насыщеннее по вкусовыми качествам и плотнее по консистенции она на второй день. Скажу честно я ее ела и в горячем и в холодном виде, холодная мне понравилась даже больше. Как бы то ни было, если ты любитель лосося и кабачков, тебе сюда. Пусть всегда будет вкусно!
Коллекции рецептов: простой рецепт запеканок, запеканка с курицей, запеканка из кабачков.
Кабачок, желательно молодой, нарезать вдоль тонкими полосками.
Порей вымыть, снять верхние грубые листья, порезать на половину в ширину и на четвертинки в длину.
Кабачок сбрызнуть маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке до мягкости, но не до золотистой корочки. Порей отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Я запекала порей вместе с кабачком и он не был достаточно проготовленным. Можно вместе с пореем отварить и кабачки и если вы добавите других кореньев и луковицу, то получите овощной бульон, необходимый для приготовления соуса. Я в следующий раз сделаю именно так. Следите за тем, чтобы овощи не переварились, порею нужно меньше времени, чем кабачку.
Лосось очистить от кожи, костей и нарезать на пласты. Посолить, поперчить и полить соком лимона.
Теперь займемся соусом: растопить масло.
Всыпать муку, немного прожарить /как на бешамель/ и при постоянном помешивании влить в несколько приемов слегка подогретые сливки. Сливки можно заменить молоком.
Влить бульон (чуть бульона отставить в сторону), снять с огня, немного охладить.
В отставленном в сторону бульоне взбить слегка яйца и вмешать интенсивно в соус.
Соус заправить солью, хреном и перцем, все по вкусу.
Форму выложить бумагой, сразу хочу оговориться этой формы мне в конечном итоге показалось мало, хотя в рецепте рекомендовали разъемную форму диаметром 20см. Если делать половину нормы, то такая вполне подойдет. Вот за что я люблю наш сайт, так это за то, что все рецепты проверены и никогда не могут произойти такие ляпы, какие иногда случаются при готовке рецептов из кулинарных журналов!!
Выложить половину лосося.
Полить соусом.
Посыпать укропом
Теперь укладываем овощи, в перемешку с соусом и укропом. Соуса довольно много, можно не экономить.
Последний слой - оставшийся лосось, укроп.
Заливаем оставшимся соусом. Тут уже запеканка уже в другой, бОльшей форме.
Запекать в разогретой до 175 духовке 30 мин, мне понадобилось около 45 мин, до образования золотистой корочки.
Запеканку вынуть из духовки, дать ей немного отдохнуть и подавать с ломтиком лимона. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик запеканки из лосося с кабачком и пореем
Еще ни разу не готовила запеканку солнечную, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
Прикольно получилось класс!!!
Будем пробовать!
Не рецепт, а песня!!!
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик запеканки из лосося с кабачком и пореем.
vicky, спасибо!!!
Доброго!
Сегодня приготовила запеканку из лосося с кабачком и пореем по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Vicky, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Спасибо vicky…)
запеканку из лосося с кабачком и пореем только начала готовить:)
Вот сейчас по Вашему рецепту, vicky, делаю это чудо чудное;)
Спасибо, vicky!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Спасибо за вкуснатищу!!!