Черничный курд

17 отзывов |  Видео | 
Рецепт черничного курда

Фото черничного курда

  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 217 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Черничный курд - яркий и красочный сладкий соус-крем, который можно добавить в любые десерты, торты, просто обмазывать им печенье.

Коллекции рецептов:   простой рецепт крема,  классические рецепты.

Готовим черничного курда

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Черника - 200 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Лимонный сок - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г

Как приготовить

  1. Черничный курд - безумно красочный десертный соус, по консистенции похожий на сметану. Его создают для прослойки различных пирожных, тортов, для подачи к круассанам или другой выпечке, но не в качестве полноценного крема - для этого он жидковат.

  2. Так как чернику ценят за ее красочность, а не за вкус, то лимонный сок добавлять в соус - обязательно! Он подчеркивает вкус десерта, придает блюду легкую кислинку. Если лимонов нет в наличии, то можно использовать концентрированный лимонный сок или апельсиновый сок. Чернику можно приобретать свежую или создавать соус из замороженной ягоды, рецепт заморозки черники есть на нашем сайте.

  3. Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало. Если вы не хотите их добавлять - приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.

  4. Так, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

  5. Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.

    черничный курд
  6. Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном. Добавьте сахарный песок.

    черничный курд
  7. Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.

    черничный курд
  8. Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите около 2-3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.

    черничный курд
  9. Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками. Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.

    черничный курд
  10. Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.

    черничный курд
  11. Влейте в емкость к пюре и перемешайте.

    черничный курд
  12. Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения - слишком густым соус не станет!

    черничный курд
  13. Снимите емкость и еще раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я. Масса курда уже отменная - густоватая и глянцевая!

    черничный курд
  14. Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте.

    черничный курд
  15. Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 30-40 минут.

    черничный курд
  16. Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.

    черничный курд
  17. Приятного вам!

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
otoott1996
otoott1996

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Рыжакова Светлана
Рыжакова Светлана

Потапкина …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

huclo
huclo

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю черничного курда в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Женя Любарская
Женя Любарская

Очень своевременно выставлен рецепт. Потапкина, Спасибо!

iserenden
iserenden

Очень люблю черничного курда, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

saruenoul
saruenoul

Черничного курда я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить лимонно-лаймового курд.

Лачугина Кира
Лачугина Кира

Спасибо за удивительные рецепты!

Марианна Метс
Марианна Метс

Спасибо большое!!!
очень понравилось черничного курда,легко и просто.
Искренне спасибо, Потапкина.

Завалова Галка
Завалова Галка

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

ededo1972
ededo1972

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, черничный курд суперрр!!!

ursem
ursem

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

zhenya74
zhenya74

Какая красота…

ira81
ira81

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю черничного курда.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Колтуновская Диана
Колтуновская Диана

Потапкина, спасибо за прекрасный рецепт! черничный курд всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

saybu
saybu

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

dicofpari1995
dicofpari1995

Потапкина, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

ingarou
ingarou

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Похожие рецепты