Царская пасха

17 отзывов | 
Рецепт царской пасхи

Фото царской пасхи

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 304 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Хотите узнать, как приготовить самую вкусную творожную пасху? Этот рецепт поможет вам, царская пасха отличается необычайно нежным вкусом и приятной консистенцией.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт пасхи,  вкусный рецепт украинской кухни..

Готовим царскую пасху

Ингредиенты на восемь порций

  • 0,5 кг творога
  • 200 г сметаны
  • 3-4 желтка (или 2 целых яйца)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 80-100 г изюма
  • 50 г орехов: грецкие, миндаль, фундук или кешью (можно смешивать)
  • 10 г ванильного сахара

Как приготовить

  1. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре.

  2. Творог обязательно протереть через сито, по желанию можно сделать это дважды. Желтки отделить от белков (вместо 3 желтков можно добавить 2 сырых яйца, но с желтками пасха будет нежнее). Добавить к протертому творогу желтки/яйца, сметану, сахар и ванильный сахар.

  3. Тщательно растереть массу вилкой до полной однородности и перелить в кастрюлю. Добавить сливочное масло и взбить миксером до пышности в течение 2-3 минут. Поставить кастрюлю с творожной массой на небольшой огонь.

  4. Царская творожная пасха должна только начать кипеть. При этом, нагревая массу, ее нужно непрерывно помешивать. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и поставить в миску с ледяной водой. Охладить творожную массу, помешивая, а после этого поставить кастрюлю в холодильник.

  5. Оставить творожную массу для царской пасхи на полтора часа в холодильнике. Изюм залить горячей водой на 20 минут. Орехи очистить, измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде.

  6. Вынуть кастрюлю из холодильника и подмешать к творожной массе орехи с изюмом. Форму для пасхи (пасочницу), дуршлаг или сито застелить 2-3 слоями марли и выложить туда содержимое кастрюли.

  7. Разровнять поверхность, накрыть краями марли и поставить большую тарелку. Сверху поставить гнет около 2 кг и поставить форму в миску, куда будет стекать сыворотка.

  8. Царская пасха должна настояться в холодильнике не менее суток, а лучше -2 суток. Так как пасха вареная - она не так быстро портится, как сырая (она может стоять до недели, а сырая - около 3-4 дней). Вынуть форму, снять гнет и аккуратно перевернуть содержимое на тарелку. Снять марлю, украсить пасху на свой вкус и нарезать порционными кусочками. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Микулёнок Полина
Микулёнок Полина

Спасибо nondis, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Блажко Ярина
Блажко Ярина

Nondis, ты сама их придумала рецепт царской пасхи?

ocedanowi
ocedanowi

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Любчик Ксюня
Любчик Ксюня

Офигенно вкусно получается царскую пасху и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Женя Степанов
Женя Степанов

А какие-то принципиальные отличия от пасхи?

marianna
marianna

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

ksyukha78
ksyukha78

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

inengoure
inengoure

Какая красота…

pineker_86
pineker_86

Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))

nika99
nika99

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

agata75
agata75

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо nondis за отличные и простые рецепты!

Элла Краличева
Элла Краличева

Спасибо! Клевенько!

Щепелева Олеся
Щепелева Олеся

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Антоненко Полина
Антоненко Полина

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Мэри Анисовна
Мэри Анисовна

Nondis!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

nictea
nictea

Получилось отменно!
nondis, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

ejuranted1985
ejuranted1985

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Похожие рецепты