Куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом

15 отзывов | 
Рецепт куриных ножек, фаршированных рисом и черносливом

Фото куриных ножек, фаршированных рисом и черносливом

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 289 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Сегодня я вам принесла рецепт куриных ножек, с которыми можно, как говорится, и в пир, и в мир. Предлагаю приготовить немного праздничный вариант привычной нам курочки, а именно зафаршировать куриные голени рисом и черносливом. Куриное мясо в такой компании значительно преображается! Рис Отборный ТМ Националь придает нежность и кремовость текстуре начинки, а чернослив дарит куриному мясу яркий, немного сладковатый вкус и аромат! Для более сытного, но при этом питательного и нетяжелого варианта обеда или ужина, кому как нравится, предлагаю приготовить в унисон начинке красочные рисовые биточки, разукрасит которые в яркие краски морковь, а специи разукрасят вкусовую палитру гарнира. Ну, и финальный аккорд блюда соус. Пряный соус из слив и душистых специй! Не скажу, что блюдо легкое, оно точно потребует и времени, и усилий, блюдо многосоставное, но зато результат того стоит! Результат впечатляющий!

Коллекции рецептов:   простой рецепт мяса,  вкусный рецепт домашней кухни..

Готовим куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом

Ингредиенты на две порции

  • курица - 1 шт.
  • рис - 2 ст.л.
  • лук белый - 1 шт.
  • сливочное масло - 1 ч.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • чернослив - 6 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец свежемолотый смесь - по вкусу
  • тимьян свежий - 2 веточки
  • яйца куриные - 1 шт.
  • рис Отборный ТМ «Националь» - ½ стак.
  • морковь - 1 шт.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • яйца куриные - 1 шт.
  • сливы - 3 шт.
  • вино белое сухое - 70 мл
  • сахар коричневый - 1 ст.л.
  • имбирь корень - 1 ч.л.
  • гвоздика - 3 звездочки
  • перец душистый горошком - 3 шт.
  • корица - 1 ч.л.
  • бадьян - 1 звездочка
  • редис - 3 шт.
  • тимьян свежий - 3 веточки

Как приготовить

  1. Для фаршированных куриных ножек нам, в самую первую очередь, необходимы ножки, а вернее голени. Можно взять готовые куриные окорочка, разделать и зафаршировать их. Но у меня под рукой была целая курица, поэтому разделывала ножки я ей.

  2. Отодвигаем куриное бедро и ножом прорезаем бедро от тушки в районе тазобедреннного сустава.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  3. На фото виден сделанный разрез по хрящевой ткани сустава бедра курицы.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  4. Сустав пройден, далее отрезаем аккуратненько кожу, мясо, волокна. В общем, полностью отделяем бедро от всей тушки курицы. Первое бедро готово.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  5. И точно таким же образом отделяем второе бедро от курицы.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  6. Отодвигаем пальчиками кожу в основании бедра. И, помогая себе небольшим острым ножом, снимаем кожу с мякоти. Можно ее аккуратненько стянуть вниз, но работать, то есть стягивать, необходимо аккуратно, чтобы кожа осталась цельной. Сильным и резким движение ножа перерубить кость в самом низу голени.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  7. Вот на фото уже две куриные кожи, снятые с двух ножек. Ничего не порвано. Теперь с бедрышек необходимо счистить всю мякоть.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  8. Далее мякоть или пропустить через мясорубку, или измельчить мелким кубиком ножом. У меня второй вариант очень мелко нарезанная куриная мякоть.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  9. А саму куриную кожу в виде чулочка помыть, обсушить бумажным полотенцем и оставить в миске дожидаться начинки.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  10. Для начинки, во-первых, нам необходим рис. Я в рецепте использую рис ТМ Националь с подобающим ему названием Отборный. То есть высококачественный рис, использовать который можно и нужно в любых рецептах. Так, например, для фаршировки куриных ножек он идеально подошел. Помимо риса необходимо почистить белую луковицу, пару зубчиков чеснока и чернослив. С черносливом по вкусу. Кто любит попикантнее, можно и больше взять. У меня по три штучки на ножку. Подготовим одно яйцо, а из трав у меня свежий тимьян.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  11. Я отмерила сразу чуть больше половины стакана риса ТМ Националь. Две ложки готового риса пойдет в ножки, из остального будем готовить рисовые биточки на гарнир. Рис поставить вариться в подсоленной воде до готовности.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  12. Разогреть в сковороде пару ложек растительного и чайную ложку сливочного масла. Обжарить в масле до готовности и золотистого цвета мелко нарезанный лук. Немного посолить при жарке.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  13. В миске собираем все составляющие для начинки куриных ножек. Естественно, куриное мясо, нарезанное мелким кубиком, или фарш (кому как нравится), пару ложек отварного риса, нарезанный мелким кубиком чернослив. Вбить одно яичко для клейкости. Соль, перец по вкусу. И листики свежего тимьяна. Тимьяна можно побольше, ароматы очень нежные. Перемешиваем, равномерно объединяя все ингредиенты.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  14. Берем чулочек из куриной ножки и начиняем его подготовленной начинкой. Не рекомендуется слишком туго набивать куриные ножки, иначе кожа может лопнуть. У меня вся начинка не поместилась в ножки. Из остатков я сделала котлетки.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  15. Фаршируем обе ножки. Лишнюю кожу можно или срезать, или, как я, аккуратно у основания заколола зубочистками. Теперь ножки можно запекать. А вот для того, чтобы ножки вертикально стояли, как на фото, необходимо провести с ними такие манипуляции. Каждую ножку сперва туго обмотать пищевой пленкой, не захватывая нижний сустав.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  16. А поверх пленки надеть фольгу для запекания и поставить вертикально, как на данном фото. Для устойчивости я еще проколола каждую ножку длинной шпажкой. И в таком виде запекала ножки в духовке при температуре 200 C 20 мин

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  17. Затем аккуратно сняла фольгу и пленку и для корочки подпекла еще 10-12 мин в духовке. Ножки приняли вертикальное, какое я и задумывала, положение и стоят уже самостоятельно.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  18. Теперь займемся гарниром, то есть яркими оранжевыми рисовыми биточками. Рис уже отварен. А за яркость цвета отвечает морковь. Натрем ее на мелкой терке. Из специй возьмем молотый имбирь. Дело в том, что в соус, который мы тоже сделаем, пойдет имбирь свежий. Поэтому нам необходимо выдержать общую вкусовую палитру блюда.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  19. Соединяем рис ТМ Националь, натертую морковь, чайную ложечку молотого имбиря, одно крупное или два мелких яйца. Можно еще посолить и поперчить по вкусу.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  20. Перемешиваем. Формируем небольшие рисовые котлетки и на сухой сковороде, по аналогии с панкейками, с обеих сторон обжариваем биточки.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  21. Снимаем солнечные рисовые биточки с загорелой корочкой на тарелку.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  22. Сливовый соус. Сливы помыть и освободить от косточки. Нарезать на четвертинки. В сотейник сложить специи, а именно звездочки гвоздики, звездочку бадьяна, две-три горошины душистого перца, чайную ложку натертого корня имбиря, чайную ложку молотой корицы. Столовая ложка коричневого сахара. Вливаем примерно 70 мл белого сухого вина хорошего качества. Томим до мягкости слив. Если жидкости, на ваш взгляд, маловато, можно добавить или кипяченной воды, или еще вина.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  23. Как только сливы станут полностью мягкими, переложить их в блендер. Специи извлечь. Сливы пюрировать до однородности. Густоту соуса регулируем той жидкостью, в которой варились сливы.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  24. Как только ножки запеклись до золотистой корочки, веселые оранжевые биточки поджарены, а пряный сливовый соус взбит до кремовой консистенции, можно сервировать блюдо и угощать! Для подачи я еще взяла редис, нарезать его слайсами и подать к блюду. Нежные листики свежего тимьяна также будут уместны для поддержания ароматов куриных ножек.

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  25. Блюдо получилось очень интересное, пряное и оригинальное на вкус. Но при этом абсолютно сбалансированное по сочетаниям. Уживчивое со многими ингредиентами, и, в целом, нейтральное куриное мясо в компании с черносливом и рисом заиграло новыми вкусами, поддерживаемыми пряным сладко-острым сливовым соусом. Рисовые биточки с этим же сладковатым соусом, оттененные терпкостью редиса, превращаются в оригинальный неизбитый гарнир!

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом
  26. Ну а все вместе... Все вместе это очень вкусно! Это по-весеннему ярко, неожиданно, свежо! При этом питательно и полезно. Ваши домашние точно будут приятно порадованы такой свежей и новой подачей привычной всем курочки, а вкусовые комбинации понравятся обязательно! И, кстати, думаю, не только домашние будут рады отведать такое интересное и насыщенное блюдо, но и гости окажутся очень довольны и поражены. Давайте же скорее пробовать! Приятного аппетита!

    куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Эмма Горячун
Эмма Горячун

Лена, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

layves
layves

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

margarita
margarita

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

tediero
tediero

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

shishenok_72
shishenok_72

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

eneralil
eneralil

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать куриные ножки, фаршированные рисом и черносливом по этому рецепту.

Молдавская Агата
Молдавская Агата

Лена, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

marianna86
marianna86

Спасибо большое, за рецепт http://retseptury.ru/goryachee/myaso/kurinye-nozhki-farshirovannye! Обязательно приготовлю.

telelyi2000
telelyi2000

Спасибо огромное за рецепт куриных ножек, фаршированных рисом и черносливом!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Анюша Золотарева
Анюша Золотарева

Обалденно:)
спасибо за идейку куриных ножек, фаршированных рисом и черносливом.

nictea
nictea

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

lena
lena

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

anastasiya
anastasiya

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Алиса Козырина
Алиса Козырина

Супер все получилось

lena
lena

Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.

Похожие рецепты