Картофельные булочки

7 отзывов | 
Рецепт картофельных булочек

Фото картофельных булочек

  • Время приготовления: 145 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Апдейт фото к рецепту от 19.05.2008.

Не пугайтесь названия - картофеля в этих булочках на самом деле не так и много, да и в конечном результате он совсем не чувствуется. Сами булочки при этом получаются очень нежными и пушистыми. Мягкость их не теряется даже после ночи в полиэтиленовом пакете.

Одним словом, я (да и не только я) от этой выпечки просто в диком восторге. Жаль, что мучное себе ограничила - так бы ела их и ела без конца. Кстати, эти булочки чем-то смахивают на пампушки к украинскому борщу - если их полить сверху чесночным соусом, вполне за них сойдут.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт булочек,  булочки из дрожжевого теста.

Готовим картофельные булочки

Ингредиенты на шесть порций

Основа

  • картофельное пюре 150 г
  • вода 80 мл
  • молоко 80 мл
  • сливочное масло 70 г
  • сахар 50 г
  • соль 1 ч.л.
  • яйца 1 шт.
  • пшеничная мука 450 г
  • сухие активные дрожжи 7 г

Как приготовить

  1. Молоко, воду, сахар, соль и сливочное масло смешиваем и нагреваем до теплого состояния, чтобы масло начало таять.

  2. картофельные булочки
  3. Добавляем в смесь картофельное пюре, взбиваем все миксером в течение 2-3 минут. Разводим в этой смеси дрожжи, добавляем 150 г муки и еще раз взбиваем до однородности.

  4. картофельные булочки
  5. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем гладкое нелипкое тесто.

  6. картофельные булочки
  7. Кладем его в миску, накрываем и даем подойти в теплом месте в течение часа. Тесто должно увеличиться вдвое. Подошедшее тесто делим на 18-20 шариков. Из каждого раскатываем (не тонко) лепешку.

  8. картофельные булочки
  9. Края лепешки собираем к центру.

  10. картофельные булочки
  11. Переворачиваем шарик лепниной вниз, накрываем ладошкой вот так:

  12. картофельные булочки
  13. и делаем 20-30 круговых движений рукой так, чтобы закрепить узелок. Шарики выкладываем на застеленный пергаментом противень (тефлон застилать не надо).

  14. картофельные булочки
  15. Оставляем для расстойки на 30-40 минут - булочки должны увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Подошедшие булочки смазываем взбитым с молоком желтком. Отправляем в редварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяной корочки, около 20 минут.

  16. Подаем.

  17. картофельные булочки
  18. Приятного аппетита!

  19. Примечание: если в тесто положить чуть больше сахара - получатся сладкие булочки к чаю. Кроме того, для большей сладости перед выпеканием их можно посыпать сверху сахаром ;)

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Дудяк Марианна
Дудяк Марианна

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Катя Степченко
Катя Степченко

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

anima
anima

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

tecighee
tecighee

Сейчас пойду готовить)))

trafimenko_78
trafimenko_78

Мой самый любимый рецепт картофельных булочек!!!
Я тоже так готовлю!

Юля Тверская
Юля Тверская

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

onearendi1992
onearendi1992

Никогда не делала, попробую обязательно!

Похожие рецепты