Пирог с ягодами по этому рецепту получится невероятно вкусным и красивым. Рассыпчатое песочное тесто идеально сочетается с сочной ягодной начинкой.
Коллекции рецептов: сложный рецепт пирогов, вкусные рецепты, пироги с ягодами, вкусный рецепт русской кухни..
Для приготовления этого пирога можно использовать любые ягоды (к примеру клубника, малина, вишня, смородина). Сложить их в дуршлаг, промыть по струей воды. Перебрать ягоды, очистить от косточек (при необходимости) и разделить на две равные части.
Сложить половину ягод в небольшую кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Постепенно довести ягоды с соком до кипения и проварить ягодную массу при слабом кипении в течение получаса-часа до консистенции густого варенья.
Тем временем приготовить песочное тесто для пирога с ягодами. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Порезать масло на кусочки и добавить к муке, тщательно растереть вилкой до состояния крошки.
Затем добавить сахар с ванилином и снова растереть в крошку. Вбить по одному холодные яйца и вымесить тесто до гладкости и однородности. Обернуть шар теста пищевой пленкой и отправить в холодильник.
Оставить песочное тесто для ягодного пирога на полчаса в холодильника. Яблоки очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Уваренные ягоды соединить в миске с тертыми яблоками, свежими ягодами и перемешать (если свежие ягоды купные - порезать их на кусочки).
Добавить в ягодную начинку крахмал, сахар и тщательно перемешать. Дно формы застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 180С. Тесто вынуть из холодильника и разделить на две неравные части (3:2).
Большую часть теста раскатать в круглый пласт примерно 5 мм толщиной. Выложить раскатанное тесто в форму, равномерно распределить его по всему дну и сформировать бортики около 3 см.
Сверху в корзинку из теста выложить ягодную начинку и разровнять ее. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него 3-4 фигуры формочкой для печенья (к примеру звезды или цветочки), прикрепить их к свободному участку теста.
По желанию можно нарезать раскатанный пласт теста на полоски и выложить их решеткой на пирог с ягодами. Накрыть пластом теста начинку, соединить его края с бортиками пирога. Белок отделить от желтка и смазать им поверхность верхнего пласта теста.
Оставшееся сливочное масло порезать на мелкие кусочки и положить по кусочку в каждое отверстие с ягодной начинкой. Отправить форму в разогретый духовой шкаф.
Выпекать пирог с ягодами примерно 40-45 минут до золотистой корочки. Вынуть форму и оставить пирог на 5 минут для остывания. Затем нарезать ягодный пирог порционными кусочками, разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного чаепития!
Комментарии к рецепту
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Делаю пирог с ягодами который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за информацию!
Очень люблю пирог с ягодами,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Рецепт ягодного пирога немного другое, но тоже интересно.
Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)
Спасибо, daceadipe!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Daceadipe, отличный рецепт пирога с ягодами
спасибо за идейку
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!