Сегодня я хочу познакомить вас с очень изысканной на вкус пиццей! Название долго ей придумывала) Гурме. Гурме. крутилось в голове. И пришла я к выводу, что назвать ее можно только по-фрацузски! Да! Pizza Petoncles La gourmel. Перевод я уже написала в названии. Идея такой пиццы была у меня давно, но небыло повода ее воплотить, а тут как раз появился. Очень мне хотелось приготовить особенную пиццу, дорогую и неповторимую! И обязательно с гребешками. Видела рецепты, но все не то. Пришлось самой придумывать и сочетать ингредиенты. Что получилось, вы увидите сами чуть ниже, не буду раскрывать все тайны сразу! Скажу только что тесто тут тоже особенное, и в чем то тоже изысканное даже) Это тесто прекрасно подходит для пиццы, которая должна остаться тончайшей не только там где находится начинка, но и по самым краешкам! Все больше ничего не скажу) Хочу написать несколько слов из истории появления пиццы. Может кому будет интересно) Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т. д. Греческая пицца называлась "plakuntos", то есть "плоский испеченный хлеб". Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобосовместимое, обильно сдобряли пиццу медом и листьями лавра. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев". Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу "Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. "Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Со временем появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда. Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. Не так давно был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C., который имеют только блюда, приготовленные по классическим правилам. 25 октября является профессиональным праздником пиццайолов (так называют в Италии людей, приготовляющих это блюдо). Информация с сайта - MoiKompas.ru
Коллекции рецептов: простой рецепт пиццы, пицца с помидорами, дрожжевая пицца, пицца с грибами.
Гребешки разморозить так, чтобы с них легко стекала вода. Я использовала дуршлаг.
Грибы белые свежие, у меня были тоже замороженные. Размораживала тем же путем.
Пока гребешки и грибы размораживаются можно сделать соус "тартар". Помидор очистить от кожи и порезать мелким кубиком.
Огурец тоже порезать мелко и потом еще порубить ножом.
Смешать со сметаной, майонезом, солью, смесью перцев и горчицей. Соус готов.
Грибы обжарить с солью и перцем до готовности.
Гребешки обжарить на сковороде-гриль. Использовать растительное масло. Переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Подготовить бекон. Бекон должен быть очень тонко нарезан.
Каждый гребешок аккуратно завернуть в полоску бекона (клубочком).
.....
Тесто на этот раз у меня очень быстрое в приготовлении и его не надо заранее делать. Нагреть сыворотку (можно заменить водой) до 30 , растворить в ней мед и 1 ч/л с горкой сухих дрожжей. Поставить на 5 минут в теплое место. потом добавить 1 с/л оливкового масла и просеянную муку. Чуточку присолить. Вымесить хорошо, сформировать шарик, накрыть и поставить в теплое место еще на 5 минут. Далее раскатать тесто до толщины 3 мм.
Фотрму застелить пекарской бумагой, смазать маслом растительным, выложить сверху тесто. Края в этот раз, я оставила довольно большие. Тесто не поднимется, а они станут хрустящими!
Смазать основу для пиццы обильно соусом.
Сверху распределить грибы.
По краю выложить гребешки.
Декорировать половинками маслин с перышками перца болгарского.
...
Сверху обильно посыпать тертым пармезаном. Поставить в разогретую до 220 духовку на 20 минут, потом я еще 5 минут запекала при режиме "гриль".
Не знаю как вам объяснить дальше что было............
Аромат белых грибов, очень нежных на вкус, утопающих в белом соусе.... пикантная нотка оливки с тонким перышком перчика.... тающий во рту гребешок, вобравший в себя сок и запах бекона... и все это под пелеринкой изысканного пармезана... Что еще нужно? да ничего! только время для наслаждения)
Растащили все в момент
А вот и вам кусочек! Угощайтесь на здоровье!
Комментарии к рецепту
Олеся, я всегда доверяю твоим рецептам!
Пицца гребешки ля гурме для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик пиццы гребешки ля гурме
Сегодня приготовила, получилось пиццу гребешки ля гурме не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
У меня мама так готовила пиццу гребешки ля гурме, а я люблю http://retseptury.ru/vypechka/pitstsa/pitstsa-s-midiyami.
Все понятно и наглядно.
Готовить с Олеся одно удовольствие!
Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!
Приготовила пиццу гребешки ля гурме!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Спасибо большое за рецепт пиццы гребешки ля гурме, Олеся.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Олеся, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Впервые делала пиццу гребешки ля гурме.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))