Эти пряники я пекла по рецепту теста для тульского пряника, но просто не делала прослойку повидла. И от себя еще добавила имбирь в рецепт, его там не было, все остальное без изменений. В состав этого пряника входит мед, кардамон, корица, имбирь и мускатный орех, поэтому пряник достаточно пряный выходит:) Если вы хотите чтобы пряник был именно тульский, то просто разделите тесто на две части, раскатайте одну, поверх намажьте сливовое густое повидло, раскатайте вторую половину теста и накройте поверх повидла. Выпекаете одним большим пирогом, затем готовый, остывший и уже смазанный сахарной глазурью разрезаете на порционные кусочки.
Коллекции рецептов: простой рецепт пряников, вкусный рецепт кухни фьюжн..
Делаем тесто на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, я делала в сотейнике. Кладем в сотейник сливочное масло, сахар, мед, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Надо все растопить, помешивая, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Когда все растворится, снимаем сотейник с огня.
Вот так выглядит смесь с растворившимися ингредиентами.
Добавляем соду и хорошо вымешиваем, смесь светлеет и пенится немного.
Даем смеси немного остыть с горячего состояния к теплому и вмешиваем туда два яйца по очереди. Добавили одно яйцо вмешали, второе яйцо вмешали.
Теперь перекладываем смесь в большую миску с высокими бортами, просеиваем в смесь порцию муки, сначала 200 г муки. Смесь венчиком вымешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Теперь просеиваем еще 200 г муки и снова замешиваем тесто, оно становится густое и тягучее.
Теперь смотрите: из 500 г муки, которые мы имеем в рецепте, мы уже израсходовали 200+200 = 400 г, а вот оставшиеся 100 г муки мы просеиваем уже не в миску, а на рабочую поверхность доски или стола. Муку просеяли и выкладываем в нее наше тягучее тесто.
Тесто со всех сторон заворачиваем во внутрь. Начинаем замешивать тесто так чтобы 100 г муки, что мы просеяли, вмешались в наш комок теста.
Тесто замешано, оно пластичное, очень мягкое и совсем чуть-чуть липнет к рукам, муку больше не добавляйте! Просто заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 1 час. За полчаса до окончания этого часа включаем духовку на 180 С.
Теперь про формочки. У меня были две формочки размера небольшого кирпичика 20 10 и силиконовые формочки сердечек. У меня вышло 2 пряника в форме кирпичика и 6 сердечек. Я просто распределила тесто, исходя из размеров моих форточек, и чуть-чуть теста оставила на 6 сердечек, как украшения на пряники кирпичиком. Формы смазала маслом и посыпала слегка мукой.
Вырезала сердечки для украшения с помощью формочек для печенья.
Заполнила формочки тестом, толщиной где-то 3-3,5 см, ничем не смазываем и поверх просто выкладываем украшение, у меня это сердечки, можно и без них.
Силиконовые формочки я заполнила тоже тестом такой же примерно толщины.
Теперь отправляем формы кирпичики в духовку, я пекла по очереди сначала кирпичики, потом сердечки, у меня небольшая духовка от электропечи. Время выпечки в моей духовке 30 минут. Лучше наблюдать за своими пряниками в своей родной духовке, чтобы они не пригорели, потому что медовое тесто имеет свойство гореть. Остужаем пряники на решетке.
За 5 минут до окончания выпечки делаем сахарную глазурь. 100 г сахара соединяем с 30 мл воды, на небольшом огне растворяем и даем покипеть 1-2 минуты, постоянно помешивая. Горячие пряники смазываем горячей сахарной глазурью. В процессе остывания пряников застынет и глазурь.
Вот такой пряничный разрез.
Ну вот и все, пряные пряники готовы)
Комментарии к рецепту
Vera96!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.
Отлично, медовые пряники — супер, понравилось всем!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит медовые пряники.
Последнее время увлеклась пасхальными пряниками, моим нравится.
Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без медовых пряников не обходится!
Vera96, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
медовые пряники — вкуснятина!
Надо попробовать
Кому посчастливилось отведать медовые пряники — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, vera96, рецептам.
Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Какой замечательный рецепт медовых пряников - яркий, красочный и аппетитный!
Очередное вкусное блюдо. Молодец!
Я приготовила сегодня медовые пряники, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, vera96!
Очень хороший и вкусный рецепт медовых пряников, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо большое за замечательный рецепт медовых пряников.