Песочное тесто

14 отзывов | 
Рецепт песочного теста

Фото песочного теста

  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 243 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Песочное тесто - это просто. Увлекательно. Вкусно. И не бойтесь экспериментировать. То, что вы узнаете на собственном опыте - не забудется.

Коллекции рецептов:   простой рецепт теста,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим песочное тесто

Ингредиенты на одна порция

  • стак. муки (160 г)
  • 100 г масла
  • четверть стак. (50-55 г) сахара
  • половинка яйца и щепотка соли
  • 2 стак. муки
  • 200 г масла
  • полстак. сахара
  • 1 яйцо, соль
  • 3 стак. муки
  • 300 г масла
  • стак. сахара
  • 1,5 яйца, соль

Как приготовить

  1. Какое масло использовать - сливочное, сливочно-растительные высокожирные спреды или обычный маргарин - дело вкуса. Лучше попробовать и то, и другое - и выбрать для себя.

  2. Вопрос о необходимости соды - дискуссионный. Кто-то печет без нее, кто-то - добавляет. Да и рецепты разные. Во всяком случае, если кладем соды на кончике ножа - гасить чем-то кислым не стоит. Сода добавляется в растертые сахар с маслом и яйцами перед засыпкой муки.

  3. Делаем тесто. Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, перемешиваем до однородности, всыпаем муку и замешиваем тесто - лучше рукой. Переносим его на разделочную доску и быстро вымешиваем обеими руками.

  4. Тесто должно быть мягким и пластичным. Скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку или матерчатую салфетку. На полчаса кладем в холодильник - это сохранит эластичность песочного теста, позволит легче раскатывать его скалкой и обеспечить красивый внешний вид выпечки: она не потрескается в духовке. Все приготовление песочного теста занимает обычно 10 минут.

  5. Есть более сложный способ замеса. Мука просеивается на разделочную доску, высыпается сахар и соль, а нарезанное кусочками охлажденное масло рубится с мукой 1-2 ножами до получения однородных крошек. После чего добавляются яйца и тесто вымешивается руками. Здесь особенно важна быстрота работы.

  6. После холодильника тесту необходимо немного полежать на столе, слегка согреться. Раскатывать, слегка подсыпав мукой, на ровной поверхности. Если муки подсыпать много, она потом будет гореть при выпечке.

  7. Из песочного теста пекут пироги, торты, пирожные, печенье. Можно пласт мягкого теста раскатать и воспользоваться фигурными выемками, а можно просто вылепить любые фигурки, буквы и т. д. руками. Очень любят лепить из теста дети - не стоит лишать их этого удовольствия.

  8. Печем на сухих противнях - песочному тесту смазка не требуется. Духовку нагреваем - в зависимости от изделий - от 180 до 220 градусов, для выпечки хватает 10-15 минут. Цвет готовых изделий должен быть золотистым. Когда остынут - их легко снять с противня.

  9. Толщина печенья, фигурок из песочного теста должна быть 4-6 мм, для пирогов, тортов и пирожных - 8-10. Более толстые пласты пропекаются хуже. Надо отметить, что вылепленные небольшие фигурки, даже более толстые, пропекаются нормально.

  10. Тесто можно ароматизировать ванилью, корицей, добавлять какао, орехи, сыр все варианты не перечислить. Как и варианты замесов теста для выпечки с заданными свойствами, коих в интернете - тысячи.

При создании песочного теста время - важный фактор. Чем дольше вымешиваем тесто, тем сильнее оно теряет пластичность и легкость, и тем более жесткой получится выпечка. Вместо сахара удобнее пользоваться сахарной пудрой - ее проще и быстрее растереть с маслом и получить однородную массу. Кроме того, с пудрой тесто более рассыпчатое. Пудры требуется в тесто чуть больше, чем сахара-песка. Любите очень рассыпчатое тесто - замените часть яичных белков желтками. Если печем большие пласты теста - это лучше делать на больших металлических листах без бортиков - легче будет снять пласт. Если тесто сильно крошится при раскатывании - значит, изделия из него имеют все шансы быть жесткими. Чтобы спасти песочное тесто, его надо хорошо охладить, потом перемять. Если пластичность не восстанавливается - добавляем яичный желток и снова перемешиваем. Часто бывает удобнее раскатывать тесто на бумаге для выпечки. Если часть большого пласта пропеклась, а другие - нет, аккуратно закрываем пропеченные места бумагой (сверху и снизу, если это возможно) и продолжаем выпекать до готовности. Если предполагается из песочного пласта нарезать после выпечки пластики для многослойных пирожных или торта - практичнее сделать ножом неглубокие надрезы или проколы до выпечки. Песочное тесто можно хранить в холодильнике до трех суток, можно даже заморозить его.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
rotensart
rotensart

Я тоже заприметила песочное тесто, да пока еще руки не дошли.

Дина Покалумпова
Дина Покалумпова

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

nofedera
nofedera

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Лида Тарахтеева
Лида Тарахтеева

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

estesus
estesus

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

ersulol
ersulol

Ой...как вкусно!!! Обожаю песочное тесто!!!!

airdj1974
airdj1974

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

diana71
diana71

УРА!!! Свершилось! Я сделала песочное тесто с ванилью и медом. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Януля Щепелева
Януля Щепелева

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

elizaveta82
elizaveta82

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

raigorodskaya_93
raigorodskaya_93

Приготовила песочное тесто.
Обалденно вкусно!

anka93
anka93

Обязательно сделаю, спасибо!

Элеонора Халюта
Элеонора Халюта

Обалденный рецептик песочного теста. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

ulilen
ulilen

Надо попробовать

Похожие рецепты