Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.
{h3}Корица и мясной соус{/h3}
Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.
{note}Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет ;) {/note}
Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.
{h3}Тонкости приготовления Пастицио{/h3}
На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.
Но пару слов про основные продукты я все же скажу.
{h4}Мясо для Пастицио{/h4}
Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.
{note}Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.{/note}
Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.
{h4}Соус Бешамель для Пастицио{/h4}
Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.
{h4}Макароны для Пастицио{/h4}
Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.
{note}К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков:) {/note}
В качестве альтернативы я иногда использую "перья", но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.
{h4}Сыр для Пастицио{/h4}
Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.
Коллекции рецептов: простой рецепт запеканок, рецепты на ужин, праздничные рецепты, запеканка из макарон.
Для начала мы приготовим мясной соус. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс. На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета. В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.
К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш. Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень. Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.
В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки. Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.
После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.
Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут. Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась. При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.
Готовый мясной соус пробуем на вкус - соус должен быть в меру соленым и пряным. Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.
Готовим соус Бешамель. В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.
Просеиваем в сотейник пшеничную муку. Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.
Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.
Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока. Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.
Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает. По мере закипания масса будет становиться более густой.
В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто. Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.
Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.
После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе. Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.
Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус. Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.
В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться. Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции. Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.
Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.
В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке. Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями. Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.
Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом - 5 г.
Выкладываем слой макарон. Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.
Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.
Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.
Кладем оставшиеся макароны.
Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса. Сверху посыпаем тертым сыром.
Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.
Пастицио готова. Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу.
Комментарии к рецепту
Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.
Спасибо!
пастицио – греческая макаронная запеканка теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Круто
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Ни разу не пробовала запеканку солнечную, но думаю, будет вкусно.
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пастицио – греческую макаронную запеканку.
Раньше думала, что пастицио – греческую макаронную запеканку, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!
Уверена маме понравится
все любители пастицио – греческой макаронной запеканки оценили!
Я тоже делала пастицио – греческую макаронную запеканку.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Ksyusha, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Ksyusha!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида пастицио – греческой макаронной запеканки.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Первый раз приготовила пастицио – греческую макаронную запеканку!
ksyusha-СУПЕР!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пастицио – греческой макаронной запеканки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!