Пастицио – греческая макаронная запеканка

21 отзыв |  Видео | 
Рецепт пастицио – греческой макаронной запеканки

Фото пастицио – греческой макаронной запеканки

  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 86 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Праздник, Ужин

Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.

{h3}Корица и мясной соус{/h3}

Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.

{note}Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет ;) {/note}

Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.

{h3}Тонкости приготовления Пастицио{/h3}

На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.

Но пару слов про основные продукты я все же скажу.

{h4}Мясо для Пастицио{/h4}

Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.

{note}Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.{/note}

Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.

{h4}Соус Бешамель для Пастицио{/h4}

Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.

{h4}Макароны для Пастицио{/h4}

Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.

{note}К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков:) {/note}

В качестве альтернативы я иногда использую "перья", но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.

{h4}Сыр для Пастицио{/h4}

Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.

Коллекции рецептов:   простой рецепт запеканок,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  запеканка из макарон.

Готовим пастицио – греческую макаронную запеканку

Ингредиенты на восемь порций

основные

  • Макароны 400 г
  • Твердый сыр 300 г

для соуса Бешамель

  • Молоко 1 л
  • Пшеничная мука 150 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Мускатный орех 3 щепотки
  • Соль 0,5 ч.л.

для мясного соуса

  • Мясной фарш 600 г
  • Томатная паста 75 г
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Корица молотая 2 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

дополнительно

  • Соль 1 ч.л.
  • Вода 2 л
  • Растительное масло 2 г
  • Сливочное масло 5 г

Как приготовить

  1. Для начала мы приготовим мясной соус. Репчатый лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, мелко измельчить или пропустить через пресс. На растительном масле обжарить лук и чеснок до полупрозрачного состояния или легкого золотистого цвета. В некоторых рецептах пастицио чеснок не используют, так что, при желании, этот ингредиент можно не добавлять.

  2. К обжаренному луку и чесноку добавляем мясной фарш. Рецепт этого блюда на каждом греческом острове имеет свои особенности. Кто-то использует только говядину, кто-то свинину, кто-то смесь говядины и свинины, а некоторые добавляют к мясу печень. Я обычно использую нежирную свинину, но и с говядиной получается очень вкусно.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  3. В процессе обжаривания фарш нужно хорошо размять вилкой. Так мы отделяем кусочки мяса, чтобы они не слипались в крупные комки. Когда мясо побелеет нужно уменьшить огонь, а сковородку накрыть крышкой. Тушим мясо под крышкой до полного испарения влаги, на это уходит 10-15 минут. Не забываем периодически перемешивать мясной фарш.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  4. После того как из фарша испарилась вся влага в него нужно добавить корицу, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение 1-2 минут.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  5. Следом добавляем томатную пасту. Снова все хорошо перемешиваем и при постоянном помешивании обжариваем мясо в течение 2 минут. Вместо томатной пасты можно использовать томаты в собственном соку, но, в таком случае, нужно будет немного уварить соус, чтобы часть жидкости испарилась. При желании, после того как вы обжарили томатную пасту, в соус можно добавить 100-150 мл. томатного сока, довести до кипения и тушить несколько минут. Так мясной соус будет станет чуть более сочным.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  6. Готовый мясной соус пробуем на вкус - соус должен быть в меру соленым и пряным. Вкус корицы и томата в полной мере раскроется уже в готовом блюде, а вот количество соли и перца должно быть вам по вкусу.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  7. Готовим соус Бешамель. В сотейнике подходящего размера соединить растительное и сливочное масло. Поставить на плиту и дать маслу прогреться.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  8. Просеиваем в сотейник пшеничную муку. Соус лучше всего готовить на умеренном огне, по мере необходимости интенсивность огня можно менять. Это тот случай, когда лучше немного недогреть, чем перегреть.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  9. Лопаткой перемешиваем мучную смесь пока она не впитает в себя все масло. Слегка обжарить муку, в течение 5-10 секунд, постоянно перемешивая массу.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  10. Продолжая перемешивать массу добавляем в сотейник небольшое количество горячего молока. Молоко в Бешамель я добавляю частями, так, на мой взгляд, намного легче контролировать консистенцию соуса и предотвращать образование комков.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  11. Как только вы добавили молоко в массу в сотейнике образуется очень много комков, пусть вас это не смущает. По мере закипания масса будет становиться более густой.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  12. В результате у вас получится густая масса по консистенции похожая на заварное тесто. Ее нужно хорошо перемешать, чтобы растворились все, или почти все, комки.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  13. Добавляем следующую порцию горячего молока и повторяем весь процесс.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  14. После загустения массы снова вливаем горячее молоко. Продолжаем до тех пор, пока все молоко не окажется в соусе. Обычно я ввожу в соус все молоко за 4-5 раз.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  15. Добавляем в соус молотый мускатный орех и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем и немного увариваем соус. Чаще всего я варю соус еще около 5 минут и снимаю с огня.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  16. В зависимости от качества муки консистенция готового соуса может немного отличаться. Если соус у вас получится очень густой, то я рекомендую добавить в него еще немного молока, проварить и довести до нужной консистенции. Готовый Бешамель пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Для Пастицио можно использовать Бешамель с добавления яиц и сыра, он получается более густым и плотным.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  17. Отвариваем макароны до состояний Al dente, то есть макароны нужно выключить за 1-3 минуты до их полной готовности.2 литра воды ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль и несколько капель растительного масла.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  18. В кипящею воду высыпаем макароны и варим до состояния Al dente, предварительно ознакомившись с инструкцией на упаковке. Для Пастицио используют специальные длинные макароны трубочкой. За неимением подходящих экземпляров в магазине, я использовала макароны перьями. Выбирайте качественный макароны из твердых сортов пшеницы, они будут прилично вести себя в готовом блюде, и не превратятся в бесформенную массу.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  19. Подходящую высокую форму смазать сливочным маслом - 5 г.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  20. Выкладываем слой макарон. Можно выложить 2/3 макарон или же сразу все. Я обычно выкладываю 1/2-2/3.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  21. Слой макарон поливаем небольшим количеством соуса Бешамель и посыпаем 1/3 тертого сыра.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  22. Сверху выкладываем весь мясной соус и разравниваем его лопаткой.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  23. Кладем оставшиеся макароны.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  24. Выливаем весь Бешамель и равномерно распределяем его поверх мяса. Сверху посыпаем тертым сыром.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  25. Отправляем Пастицио в разогретую до 180-190ºС духовку и запекаем в течение 40-50 минут до образования румяной корочки. Готовому блюду нужно дать 15-20 минут настояться, чтобы оно схватилось и держало свою форму в процессе подачи.

    пастицио – греческая макаронная запеканка
  26. Пастицио готова. Подавать запеканку нужно в горячем виде, она самодостаточна. Но при желании, ее можно дополнить овощным салатом или соусом по вкусу. 

    пастицио – греческая макаронная запеканка

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Ядвичук Саша
Ядвичук Саша

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

yoticeyh
yoticeyh

Спасибо!
пастицио – греческая макаронная запеканка теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

intung
intung

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Беленьких Танюша
Беленьких Танюша

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

atentedes
atentedes

Круто

othofotor
othofotor

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

rutse1972
rutse1972

Ни разу не пробовала запеканку солнечную, но думаю, будет вкусно.

asuncofou
asuncofou

Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать пастицио – греческую макаронную запеканку.
Раньше думала, что пастицио – греческую макаронную запеканку, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!

utoofiroo1981
utoofiroo1981

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

kudrova_89
kudrova_89

Уверена маме понравится
все любители пастицио – греческой макаронной запеканки оценили!

Валентина Фильчикова
Валентина Фильчикова

Я тоже делала пастицио – греческую макаронную запеканку.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Настасья Милютикова
Настасья Милютикова

Ksyusha, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Ворокова Лиса
Ворокова Лиса

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

bubenko_81
bubenko_81

Ksyusha!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Маргарита Гудзенко
Маргарита Гудзенко

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

uckim1995
uckim1995

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

taipova_84
taipova_84

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида пастицио – греческой макаронной запеканки.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

sisoucati1971
sisoucati1971

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Дивенская Вера
Дивенская Вера

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Температура Катя
Температура Катя

Первый раз приготовила пастицио – греческую макаронную запеканку!
ksyusha-СУПЕР!!!

urese
urese

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту пастицио – греческой макаронной запеканки... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Похожие рецепты