.А началось все с того, что хотелось сделать не просто десерт, а сюрприз для одной нашей маленькой родственницы, которая жить не может без лимонов. Рецепт вкусного лимонного крема я нашла быстро. Но вот как превратить его в сюрприз? На помощь пришли.яйца! Не куриные, конечно, а шоколадные - Киндер сюрприз. А еще - один симпатичный лимончик, который я каждую неделю вижу на одном из моих любимых сайтов.
И десерт из "Лимонного крема" был переименован в "Лимон с кремом".Любопытно?
По-моему, даже очень, так что буду рассказывать все по порядку.
Десерт-сюрприз "Лимон с кремом"
Коллекции рецептов: простой рецепт крема.
Шоколадный лимон 100 г белого шоколада пол чайной ложки сливок (любых) для формы - пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон Вот такой:
Для приготовления формы: Взять кусок фольги, сложить ее пополам, чтобы она была потолще, и обернуть фольгой половину лимона (даже больше половины), оставляя свободные края фольги. Разгладить по форме лимона.
.
Взять кусок пергаментной бумаги и, начиная с кончика лимона, оборачивать и ее, придерживая, укладывая складками и стараясь повторить форму лимона. Свободные края бумаги закреплять с помощью фольги, как показано на фото.
.
Вот, что получилось в итоге - бумагой должно быть обернуто больше половины лимона.
Затем аккуратно снять ее с лимона, расправить, если помялась.
Точно так же сделать еще одну половинку. Форма для лимона готова!
Для шоколадного лимона: Оставить 4-5 клеточек от плитки шоколада, остальной растопить на водяной бане: как только шоколад начинает таять, огонь выключить и мешать шоколад, чтобы весь расплавился. Затем добавить к нему сливки и снова поставить на маленький огонь, нагревать, пока не увидите, что шоколад из жидкого превратился в густую массу. Получается вот такой "шоколадный пластилин".
Этим шоколадом облепить формы, оставляя свободные края формы и разглаживая поверхность шоколада.
Эффект "лимонной корки" создаем с помощью обычной губки, прикладывая ее по всей поверхности.
Убрать шоколадные формы в холодильник до застывания. Затем достать и аккуратно вынуть бумажную основу.
.
Приложить половинки шоколадного лимона друг к другу, если они плохо совпадают, подрезать ножом краешки.
.
.
Итак, "шоколадный контейнер для крема" готов. Теперь приготовим сам десертЛимонный крем:3 яйца2 ст. л. желатина (я взяла немного меньше) 70 г сахара5 ст. л. лимонного сока и немного лимонной цедры1 ст. л. крахмала100 мл сливок для взбивания (у меня 33%) сахарная пудра по вкусуОтделить белки от желтков, белки убрать в холодильник, всыпав в них щепотку соли. Желатин замочить в воде на 10 минут. Крахмал развести в 1 ст. л. воды. Желтки смешать с сахаром и взбивать на водяной бане до пены.
Снять с огня, добавить лимонный сок, цедру, отжатый желатин и крахмал. Помешать, чтобы желатин растворился.
Белки взбить до устойчивых пиков.
И аккуратно перемешать их с желтковой массой: даже если она еще чуть теплая, не нужно ждать полного остывания, иначе масса застынет и ее невозможно будет ни с чем смешать. Взбить сливки, добавив в них по вкусу немного сахарной пудры (или без нее), и тоже добавить их в крем.
Этим кремом заполнить лимонные половинки, я еще и в центр положила немножко джема.
.
Растопить на водяной бане оставшиеся кусочки шоколада. Совместить две половинки и скрепить их шоколадом (удобнее всего это делать прямо пальцем).
Снять лишний шоколад и снова прикладывать к "шву" губку, выравнивая поверхность, чтобы "шва"было не видно. Убрать шоколадный лимон ненадолго в холодильник. Крема будет больше, чем на один лимон, можно использовать его для торта или съесть как обычный десерт.
Ну, и в качестве украшения, я сделала для лимончика еще и карамельные очки и рот. О том как работать с карамелью, можно посмотреть здесь....Надо сказать, что мне показалось проще делать карамельную розу, чем эти очки, которые никак не хотели быть симметричными, а когда наконец-то получились - упали у меня на пол и, как и положено очкам, благополучно разбились. Пришлось переделывать... Готовые очки и рот (они должны быть слегка изогнутой формы - лимон ведь не плоский) я обмакнула в растопленную карамель, убрала лишнюю, и просто приклеила их к лимончику. Из остатков карамели получилась симпатичная подставочка - не валяться же лимону на столе!
Мои выводы после данного десерта-эксперимента:1. Очень забавно смотрится: ребенок был в восторге (да и я сама тоже) !2. Делать несложно (единственная сложность - это карамельные детали, т. к. горячо!) 3. Шоколадные половинки лимона можно сделать заранее (хранить в холодильнике), карамельные детали - тоже (хранить в сухом, прохладном месте, но не в холодильнике). А вот делать крем, заполнять и декорировать лимон лучше незадолго до его употребления по назначению.4. Шоколадные половинки лучше не делать слишком толстыми - миллиметра 4 будет достаточно, иначе потом плохо разрезать.5. Лимон для изготовления формы можно взять большой: у меня был маленький, и крема в него вошло немного.6. В следующий раз не буду класть туда джем, лучше пусть будет побольше крема. Или возьму цитрусовый джем и положу совсем чуть-чуть.7. Хочу попробовать заполнить лимонные половинки лимонным желе, дать ему застыть в холодильнике, а потом скрепить. Думаю, что будет вкусно! В общем, мне ужасно понравился сам процесс его приготовления, и я сделала точно такой же лимончик, только безликий, и для себя тоже.
Комментарии к рецепту
Нямка нямнямка…
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Какой замечательный рецепт. Моим любителям клубнично-персикового десерт со сливочным кремом обязательно понравится.
Teriortal, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить десерт-сюрприз лимон с кремом по этому простому рецептику.
Большое спасибо!!!
У teriortal очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Спасибо teriortal…)
десерт-сюрприз лимон с кремом только начала готовить:)
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Teriortal здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без десерта-сюрприза лимон с кремом я не знаю)
Спасибо за рецепт!
теперь десерт-сюрприз лимон с кремом -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!
Красотищаа!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Вкуснятина неописуемая!!!
Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю десерт-сюрприз лимон с кремом в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
А я делала десерт-сюрприз лимон с кремом строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!