Рис на сковороде

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт риса на сковороде

Фото риса на сковороде

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 370 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Отличный рис на гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусный, ароматный, сочный и рассыпчатый такой, как должен быть.

Коллекции рецептов:   простой рецепт гарниров,  рецепты на сковороде.

Готовим рис на сковороде

Ингредиенты на две порции

  • Рис - 2 стак.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1/2 головки
  • Масло растительное - 100 мл
  • Соль - 1 ст.л. (без верха)

Как приготовить

  1. В последнее время все чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.

  2. Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий - замачивание риса и его обжарка.

  3. Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.

  4. Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной - это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.

  5. Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача - обжарить промытый рис на масле.

  6. Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.

    рис на сковороде
  7. Добавляем соль и размешиваем.

    рис на сковороде
  8. Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго - минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.

    рис на сковороде
  9. По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.

    рис на сковороде
  10. Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.

    рис на сковороде
  11. Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.

    рис на сковороде
  12. Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.

    рис на сковороде
  13. Приятного аппетита!

    рис на сковороде

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Лида Шакенова
Лида Шакенова

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Тома Бороздина
Тома Бороздина

Выглядит очень аппетитно

tonya
tonya

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

valya
valya

Спасибо Понявина, очень часто пользуюсь этим сайтом.

dorokhina_98
dorokhina_98

Нашла на сайте замечательный рецепт retseptury.ru/zakuski/omlet/omlet-na-skovorode.

yetiturse1970
yetiturse1970

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рис на сковороде!

isaran
isaran

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

Похожие рецепты