Отличный рис на гарнир или как самостоятельное блюдо. Вкусный, ароматный, сочный и рассыпчатый такой, как должен быть.
Коллекции рецептов: простой рецепт гарниров, рецепты на сковороде.
В последнее время все чаще готовлю в качестве гарнира рис на сковороде. Сразу хочу оговориться. Тонкостенные сковородки для приготовления риса не годятся. Желательно сковорода с толстым дном, тогда эффект у вас получится такой, как будто рис вы готовили в казане. А рис и казан понятия настолько совместимые, что можно сказать что эти два слова родились в один день.
Приготовить рис в сковороде очень быстро и просто. При приготовлении этого блюда требуются выполнение двух условий - замачивание риса и его обжарка.
Прежде всего в миску высыпаем рис и полностью заливаем его очень горячей водой, можно даже кипятком. Пусть постоит минут 5-10.
Затем очень тщательно промываем его, если вода для рук горячая, то добавляем холодной. Не просто сливаем воду, а трем руками, как бы счищаем с рисинок верхний слой. Вода становится белой, мутной - это уходит крахмал, который склеивает рис и превращает его в кашу. Несколько раз меняем воду, желательно до прозрачности воды, но если будет водичка слегка мутной, ничего страшного.
Пока подготавливаем рис, ставим на плиту толстостенную сковороду. Вливаем растительное масло и нагреваем. Через дуршлаг отцеживаем с риса всю лишнюю воду и высыпаем его в разогретое масло. Вода там на данном этапе не нужна совсем. Наша задача - обжарить промытый рис на масле.
Итак, жарим рис перемешивая его лопаткой, стараемся чтобы каждую рисинку обволокло маслом. Обжариваясь, рис становится слегка прозрачный и как бы склеивается в небольшие комочки. Перемешиваем постоянно, следим чтобы рис не подгорел.
Добавляем соль и размешиваем.
Когда видим, что уже весь рис обжарился, это не долго - минуты 3-4, заливаем его водой. Лопаткой хорошо перемешиваем, разбиваем комочки, разравниваем.
По желанию, если вы любите цветной рис, добавляем куркуму. Можно добавить перец или другие любимые вами специи.
Втыкаем в рис промытые, не чищенные зубчики чеснока.
Когда увидим, что вода закипела, делаем медленный огонь (обязательно!), закрываем крышкой и варим минут 10-15, не открывая крышку. Вообще время варки зависит от сорта риса. У меня был кубанский рис для плова.
Рис с чесноком и куркумой на сковороде готов.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Выглядит очень аппетитно
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
Спасибо Понявина, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Нашла на сайте замечательный рецепт retseptury.ru/zakuski/omlet/omlet-na-skovorode.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рис на сковороде!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!