Ферганский плов

15 отзывов |  Видео | 
Рецепт ферганского плова

Фото ферганского плова

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный

Ферганский плов — одно из самых известных блюд узбекской кухни. Полюбившееся узбекам блюдо подают на всевозможных праздниках и мероприятиях, его готовят всегда и везде вне зависимости от повода. Если вам захотелось разнообразить свой рацион чем-то действительно вкусным — ферганский плов будет лучшим решением!

Коллекции рецептов:   сложный рецепт плова,  классические рецепты.

Готовим ферганский плов

Ингредиенты на восемь порций

  • Баранина 500 г
  • Рис 500 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Куркума по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Барбарис по вкусу
  • Чеснок 3 зуб
  • Подсолнечное масло 200 г

Как приготовить

  1. Наливаем растительное масло в казан и ставим его на сильный огонь. Разогреваем масло в течение 6–8 минут до появления легкого дымка.

  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистой корочки. Во время обжаривания не забывайте его помешивать, чтобы не подгорел. Это очень важно, так как пригорелый лук сразу испортит вкус риса.

  3. Теперь пришло время добавить мясо. Обжаривайте его до легкой корочки около 15–20 минут. Перемешивайте мясо каждую минуту. Через 10 минут жарки нужно добавить измельченную морковь.

  4. Налейте кипяток в казан так, чтобы вода покрыла всё мясо. После того как залили кипяток, добавьте специи и соль (приблизительно 1 столовую ложку).

  5. Вместе со специями можно добавить измельченный чеснок. Если хотите, то можете не чистить зубчики, а просто воткнуть их в рис. Мне больше нравится первый вариант.

  6. Зервак (жидкая среда, образующаяся в казане) готов. Поставьте казан на медленный огонь на 15–30 минут, проверяя готовность мяса. Теперь попробуйте зервак на вкус. Не пугайтесь, что он пересолен! Так и должно быть. Потом вся соль уйдет в рис. Если образовавшаяся смесь не пересолена — необходимо ее досолить.

  7. Включите сильный огонь. Высыпьте в казан рис, который предварительно промыли в 3–5 водах. Равномерно распределите его по казану и вливайте туда кипяток по ложке до тех пор, пока уровень воды над рисом не будет составлять 1–1,5 см.

  8. Рис нужно варить до тех пор, пока с его поверхности не испарится вода. Он должен быть готов наполовину, если рис сырой, нужно добавить небольшое количество воды и снова варить до тех пор, пока она не испарится. Важно, чтобы рис не был готов полностью, иначе в конце выйдет просто каша.

  9. Наполовину готовый плов закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите рис в течение 10 минут, потом снимите казан с огня и дайте плову настояться 10–15 минут. Откройте крышку и перемешайте плов, поднимая со дна мясо.

Плов готов, его нужно есть исключительно ложкой! Теперь можно взять любимый напиток и расслабиться, наслаждаясь отличным блюдом. Приятного аппетита!

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
ksyukha
ksyukha

Tinka, умничка!
Какой аппетитный рецептик ферганского плова сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

zoya
zoya

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

lera
lera

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

arofada1990
arofada1990

А вот ссылочка на рецепт диетического плова retseptury.ru/goryachee/plov/dietichesky-plov.

andreyanycheva_87
andreyanycheva_87

Кому посчастливилось отведать ферганский плов — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

zhenya74
zhenya74

Теперь это мой любимый ферганский плов.

utoofiroo1981
utoofiroo1981

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Овчарук Тинка
Овчарук Тинка

Вкусно, красиво и незатратно!!!

ofyer
ofyer

Спасибо, tinka за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

nuredi
nuredi

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Кученко Ангелина
Кученко Ангелина

Огромное Вам спасибо!!!
ферганский плов — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Ворокова Лиса
Ворокова Лиса

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

ertiso
ertiso

Обязательно приготовлю на днях

agata75
agata75

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт ферганского плова мой любимый!!!

Бурло Настасья
Бурло Настасья

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант ферганского плова

Похожие рецепты