Дошеме плов - это блюдо азербайджанской кухни из мяса и риса в виде слоеного плова.
Коллекции рецептов: простой рецепт плова.
Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание, и действительно, ингредиенты для этого плова укладываются слоями.
Дошеме плов готовят из разных видов мяса (баранина, курица) и риса басмати с каштанами, с фасолью. Из специй используют барбарис, шафран, перцы. На дно казана или глубокой сковороды укладывают лепешку из теста - газмак, но готовят и без него, укладывая мясной ингредиент прямо на дно посуды для приготовления.
Для варианта дошеме плова подготовьте ингредиенты по списку.
Приготовление дошеме плова требует предварительной подготовки ингредиентов.
Фасоль нужно замочить на шесть или более часов.
Курицу или, как в моем варианте, голени нужно разделать. Курицу нарезают на порционные куски, а с голеней я просто сняла филе.
Перемешайте куриное мясо в молотым перцем и нашинкованный луком и оставьте на несколько часов: на ночь или с обеда до вечера.
Каштаны у меня - покупные, уже готовые, но так-то их надо приготовить самим. Для этого на них делают надрезы, опускают в кипящую воду на 3 минуты, затем с них снимают кожуру и опускают в холодную воду.
Замоченную фасоль нужно сварить в свежей воде, но не разварить. У меня опять же была готовая, т. е. когда-то сваренная для чего-то, а оставшиеся излишки заморожены.
Рис нужно хорошо промыть, варить до полуготовности и откинуть. Очень желательно добавить в рис шафран...
Для газмака перемешайте сметану с яйцом, добавьте щепоточку соли.
Соедините массу с мукой и карри или куркумой.
Перемешайте. Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.
На дне казана или подходящей сковороды растопите сливочное масло и обмажьте им стенки. Либо дно, либо бока посуды для дошеме укройте лепешками из теста.
Первым слоем уложите куриное мясо с луком и соком, который образовался от лука. Слегка посолите.
Затем положите фасоль, каштаны, барбарис.
Укройте все рисом, сверху уложите ломтики сливочного масла. Плотно закройте крышкой, при необходимости еще дополнительно герметизируйте, положив под крышку или на крышку полотенце. Сначала готовьте дошеме на среднем огне около 15 минут, затем убавьте до слабого и оставьте еще примерно на 1 час. Для кусочков курицы этого времени достаточно, а для других видов мяса может понадобиться больше.
Дошеме плов готов.
Подавайте его, уложив ингредиенты на одно общее плоское блюдо или по-простому порционно. Газмак для удобства подачи нарезают на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Надо попробовать приготовить дошеме плов
Дошеме плов просто супер, мои гости все были в восторге!!! Понявина, спасибо!
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
диетический плов гораздо вкуснее и быстрее готовить.
Спасибо за информацию!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Просто фантастика!!!
наконец дошеме плов приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Понявина!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Вчера был день дошеме плов.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Я приготовила сегодня дошеме плов, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Понявина!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.