Дошеме плов

13 отзывов |  Видео | 
Рецепт дошеме плов

Фото дошеме плов

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Дошеме плов - это блюдо азербайджанской кухни из мяса и риса в виде слоеного плова.

Коллекции рецептов:   простой рецепт плова.

Готовим дошеме плов

Ингредиенты на четыре порции

Для газмака:

  • Мука - 1-1,5 стак.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Карри или куркума - 1-2 щепотки

Как приготовить

  1. Одна из разновидностей азербайджанского плова - это дошеме плов. Слово "дошеме" обозначает укладывание, и действительно, ингредиенты для этого плова укладываются слоями.

  2. Дошеме плов готовят из разных видов мяса (баранина, курица) и риса басмати с каштанами, с фасолью. Из специй используют барбарис, шафран, перцы. На дно казана или глубокой сковороды укладывают лепешку из теста - газмак, но готовят и без него, укладывая мясной ингредиент прямо на дно посуды для приготовления.

  3. Для варианта дошеме плова подготовьте ингредиенты по списку.

  4. Приготовление дошеме плова требует предварительной подготовки ингредиентов.

  5. Фасоль нужно замочить на шесть или более часов.

  6. Курицу или, как в моем варианте, голени нужно разделать. Курицу нарезают на порционные куски, а с голеней я просто сняла филе.

    дошеме плов
  7. Перемешайте куриное мясо в молотым перцем и нашинкованный луком и оставьте на несколько часов: на ночь или с обеда до вечера.

    дошеме плов
  8. Каштаны у меня - покупные, уже готовые, но так-то их надо приготовить самим. Для этого на них делают надрезы, опускают в кипящую воду на 3 минуты, затем с них снимают кожуру и опускают в холодную воду.

  9. Замоченную фасоль нужно сварить в свежей воде, но не разварить. У меня опять же была готовая, т. е. когда-то сваренная для чего-то, а оставшиеся излишки заморожены.

  10. Рис нужно хорошо промыть, варить до полуготовности и откинуть. Очень желательно добавить в рис шафран...

    дошеме плов
  11. Для газмака перемешайте сметану с яйцом, добавьте щепоточку соли.

    дошеме плов
  12. Соедините массу с мукой и карри или куркумой.

    дошеме плов
  13. Перемешайте. Хорошо смажьте руки растительным маслом и замесите тесто.

    дошеме плов
  14. На дне казана или подходящей сковороды растопите сливочное масло и обмажьте им стенки. Либо дно, либо бока посуды для дошеме укройте лепешками из теста.

    дошеме плов
  15. Первым слоем уложите куриное мясо с луком и соком, который образовался от лука. Слегка посолите.

    дошеме плов
  16. Затем положите фасоль, каштаны, барбарис.

    дошеме плов
  17. Укройте все рисом, сверху уложите ломтики сливочного масла. Плотно закройте крышкой, при необходимости еще дополнительно герметизируйте, положив под крышку или на крышку полотенце. Сначала готовьте дошеме на среднем огне около 15 минут, затем убавьте до слабого и оставьте еще примерно на 1 час. Для кусочков курицы этого времени достаточно, а для других видов мяса может понадобиться больше.

    дошеме плов
  18. Дошеме плов готов.

    дошеме плов
  19. Подавайте его, уложив ингредиенты на одно общее плоское блюдо или по-простому порционно. Газмак для удобства подачи нарезают на небольшие кусочки.

    дошеме плов
  20. Приятного аппетита!

    дошеме плов

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
otrisan1989
otrisan1989

Надо попробовать приготовить дошеме плов

Алиса Дивенская
Алиса Дивенская

Дошеме плов просто супер, мои гости все были в восторге!!! Понявина, спасибо!

Оля Аитова
Оля Аитова

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Дария Луценко
Дария Луценко

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

feetlu1994
feetlu1994

диетический плов гораздо вкуснее и быстрее готовить.

Васенина Нютка
Васенина Нютка

Спасибо за информацию!

Гусейнова Марианна
Гусейнова Марианна

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

anggi
anggi

Просто фантастика!!!
наконец дошеме плов приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Понявина!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

ichurd1984
ichurd1984

Вчера был день дошеме плов.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

ingarou
ingarou

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

ontande
ontande

Я приготовила сегодня дошеме плов, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Понявина!

Алина Залялиева
Алина Залялиева

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

Анюша Пиксаева
Анюша Пиксаева

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Похожие рецепты