Солить таким способом лучше всего хорошую свежемороженую сельдь морской заморозки. У такой рыбы плотное, вкусное мясо, из которого получается отличная соленая закуска. В этом рецепте удобно то, что основная процедура чистки и разделки рыбы делается в самом начале, однократно, а сам процесс засолки прост и в итоге получается соленое филе, готовое к употреблению.
Коллекции рецептов: простой рецепт рыбы, вкусный рецепт домашней кухни..
Если у вас сельдь в замороженном блоке, как на фото (это олюторская сельдь морской заморозки seafoodshop.ru), то дайте рыбе постоять полчаса без морозильника, затем разделите рыбу на отдельные тушки, оставьте нужное количество штук для засолки, а остальное отправьте обратно в морозильник. Полностью разморозьте сельдь в прохладном месте (в холодильнике или на балконе).
Чистить свежеразмороженую рыбу немного сложнее, чем уже просоленную, потому что ее мясо намного плотнее и кости отделяются хуже, но при некоторой сноровке это вполне реально. Тому, как правильно почистить селедку посвящено множество руководств и видеороликов. Вкратце это выглядит так. Рыбу надо выпотрошить, отрезать голову и верхний плавник, затем с обеих сторон верхнего плавника аккуратно надрезать кожу и снять по направлению от головы к хвосту. Затем осторожно отделить филе от костей.
В отдельной емкости смешайте соль (2 ст. л.), сахар (1-2ч. л.), перец и сушеный укроп. Для более пряного посола можно добавить еще кориандр, тмин, горчичное семя, семена фенхеля и другие пряности, но в данном случае мне хотелось не заглушать нежный сладковатый вкус олюторской сельди.
Нарежьте филе удобными для подачи кусками и складывайте банку, слегка пересыпая каждый слой соленой смесью. Рыбу надо утрамбовывать довольно плотно, потому что она впоследствии осядет и выделит некоторое количество жидкости. Уберите в холодильник на 1-2 суток. За это время нужно пару раз достать банку и встряхнуть ее, чтобы она более равномерно просолилась.
После засолки в банку можно добавить растительное масло, чтобы рыба дольше хранилась и для смягчения ее вкуса. Дальше рыбу хранить в холодильнике, в закрытой банке в течение недели.
Для подачи подрумяньте ломтики ржаного хлеба на топленом масле.
Выложите соленую рыбу на поджаренный хлеб, дополните хрустящим зеленым салатом и подмаринованным репчатым луком. Будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Пачкуале, огромное спасибо за сельдь сухого посола!
Получилось с первого раза.
Изумительно вкусно…
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю сельдь сухого посола
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
Пачкуале, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!
Спасибо, очень понравилось оформление сельди сухого посола!
И как у тебя все получается??? Я пока пробую http://retseptury.ru/salaty/salat-pod-shuboi/salat-seld-pod-shuboi приготовить.
Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Спасибочки Пачкуале
попробуем обязательно
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Пачкуале
Ну и красота сельдь сухого посола!!!
Обязательно попробую сделать!
Спасибо! Беру в закладки.
Очень популярно все расписано. Спасибо.