Сациви

12 отзывов | 
Рецепт сациви

Фото сациви

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1041 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Признаюсь, что сам готовил сациви первый раз в жизни, хотя пробовал это одно из самых знаменитых грузинских блюд не единожды. Буду признателен всем, кто, считая себя специалистом по сациви, прокомментирует мою стряпню. Мне в целом понравилось, но может кто-то знает как сделать сациви еще лучше?

Коллекции рецептов:   простой рецепт соуса сациви,  классические соусы,  вкусный рецепт грузинской кухни..

Готовим сациви

Ингредиенты на шесть порций

  • Курица (1,8 кг) 1 шт.
  • Гранат 50 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Белый винный уксус 60 мл
  • Гвоздика 2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные 500 г
  • Кинза (кориандр) 10 г
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Перец чили молотый 1 ч.л.
  • Сафлор (кавказский шафран) 2 ч.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль 1¼ ч.л.
  • Хмели-сунели 4 ч.л.
  • Чеснок дольки 3 шт.

Как приготовить

  1. Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.

  2. Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

    сациви
  3. Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков. Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или имеретинского шафрана.

    сациви
  4. Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая испанский посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.

    сациви
  5. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.

    сациви
  6. Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.

    сациви
  7. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем.

    сациви
  8. Доводим смесь до консистенции сметаны.

    сациви
  9. Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.

    сациви
  10. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви - это холодное блюдо, он еще загустеет. Попробовал, подсолил немного.

    сациви
  11. В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный. Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не прихватились. Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

    сациви
  12. Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.

    сациви
  13. Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься бульки. После нескольких таких булек выключил огонь. Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно. На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.

    сациви

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
nadya
nadya

А я сделала сациви, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

tofrengit
tofrengit

Мой любимый человек очень любит сациви и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

merinova_71
merinova_71

Дорогая Владислав!!!
Приготовила сациви мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

pastushenko_86
pastushenko_86

Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для сациви из курицы retseptury.ru/sousy/sous-satsivi/satsivi-iz-kuritsy.

Блажко Ярина
Блажко Ярина

Огромное Вам спасибо!!!
сациви — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

lera
lera

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

mowsi
mowsi

Я приготовила сегодня сациви, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Владислав!

fondoos1992
fondoos1992

Девочки, сациви — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

Вовченко Людочка
Вовченко Людочка

Спасибо за сациви и красивое оформление!

urese
urese

Спасибо, Владислав, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

Мармеладная Катарина
Мармеладная Катарина

Замечательный рецепт! В моей семье любят сациви
Спасибо за прекрасную идею

Тоня Бергич
Тоня Бергич

Блюдо просто супер, готовила сациви впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Похожие рецепты