Рождественский штоллен

18 отзывов | 
Рецепт рождественского штоллена

Фото рождественского штоллена

  • Время приготовления: 35 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 2763 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт кексов,  красивые рецепты,  кексы на молоке,  лимонные кексы,  кексы с орехами,  кексы с изюмом,  вкусный рецепт европейской кухни..

Готовим рождественского штоллена

Ингредиенты на три порции

  • Пшеничная мука 1 кг
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Свежие дрожжи 20 г
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 150 г
  • Соль 10 г
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Цедра апельсина 1 шт.
  • Изюм без косточек 150 г
  • Сушеная клюква 150 г
  • Миндаль 150 г
  • Корица 1,5 ч.л.
  • Мускатный орех 1,5 ч.л.
  • Ванильный сахар 3 ч.л.
  • Ромовая эссенция 1/2 чайной ложки

Как приготовить

  1. Высыпать муку в миску и раскрошить в нее пальцами дрожжи. Скребком вмешать молоко, масло, сахар, соль, яйца и цедру цитрусовых; когда начнет образовываться тесто, выложить его скребком на рабочую поверхность и вымесить. Или смешать все в миксере со специальной насадкой для теста до гладкости и однородности.

  2. Слегка подпылить рабочую поверхность мукой и сформировать из теста шар. Немного посыпать миску мукой и уложить шар туда. Накрыть пищевой пленкой и оставить подниматься тесто на 1-1,5 часа.

  3. Подмылить рабочую поверхность мукой совсем чуть-чуть. Выложить тесто скребком и пальцами придать ему форму квадрата.

  4. В другой миске смешать ингредиенты для начинки. Рассыпать ее по тесту и сложить его несколько раз, чтобы начинка полностью смешалась с тестом. Сформировать из теста шар и оставить его подниматься в слегка присыпанной мукой миске еще на 30 минут.

  5. Слегка посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто и разделить его на 3 равные части.

  6. Каждый кусок теста уложить на слегка подпиленную мукой рабочую поверхность гладкой стороной вниз и пальцами расправить в прямоугольник размером 15х20 см. Свернуть тесто в рулет и прижать края, чтобы запечатать шов. Выложить штоллены швом вниз на смазанный сливочным маслом противень. Если печете в круглой форме, немного покатайте рулет по столу, чтобы немного растянуть его в длину по размеру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму и защипнуть края в аккуратный шов. Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 2-2,5 часа. Они должны увеличится в объеме вдвое.

  7. Поставить противень со штолленами в разогретую до 170 духовку на 30-35 минут, пока они не станут светло-золотистого цвета. Вынуть готовые штоллены из духовки и густо смазать растопленным сливочным маслом. И сразу обильно посыпать сахарной пудрой. Если печете в форме, сначала вынуть из формы. Охлаждать на решетке.

Штоллен это традиционный немецкий хлеб, который пекут на Рождество. В начинку добавляют изюм, цукаты, сухофрукты, орехи и марципан. В основе моего штоллена рецепт теста Ришара Бертине с поправкой количества сахара (его в оригинале гораздо меньше) и с добавлением цедры. Начинка собрана по моему вкусу и может быть откорректирована на ваше усмотрение. Штоллены можно сделать классической прямоугольной формы или испечь в круглой форме с выемкой посередине, чтобы после украшения получился рождественский венок. Цедра понадобится с 1 лимона и апельсина; 220 г яиц это примерно 4 больших яйца; миндаль нужно некрупно порубить; вместо эссенции можно взять ром и немного заранее добавить его ко всем остальным ингредиентам начинки.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Галя Бербенёва
Галя Бербенёва

Ciormum2002, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

istasa1973
istasa1973

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

lyuda89
lyuda89

Очень красиво! И вкусно!

lyudmila
lyudmila

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

ekaterincheva_76
ekaterincheva_76

Рождественский штоллен вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

gilyuk_75
gilyuk_75

Нашла на сайте замечательный рецепт http://retseptury.ru/vypechka/keksy/shokoladno-tvorozhny-shtollen-s-martsipanom.

asya
asya

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь рождественского штоллена периодически готовим!!!)

tofrengit
tofrengit

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

mikhailovna_84
mikhailovna_84

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

Ромберг Зоя
Ромберг Зоя

Теперь это мой любимый рождественский штоллен.

Фирсова Лиза
Фирсова Лиза

Ciormum2002 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала рождественского штоллена — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит рождественского штоллена, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от рождественского штоллена.
СПАСИБОЧКИ!

erounedit
erounedit

Вкус рождественского штоллена просто потрясающий!
Будем повторять.

alerali1975
alerali1975

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю рождественского штоллена уже полгода, все супер!

Новоточинова Тася
Новоточинова Тася

Вы там знаете толк в еде :)

Температура Катя
Температура Катя

Ciormum2002, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить рождественского штоллена по этому простому рецептику.

selenigi
selenigi

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

kamorina_79
kamorina_79

Ciormum2002 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

omiompaye
omiompaye

Спасибо большое за рецепт рождественского штоллена.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Похожие рецепты