Немецкий рождественский штоллен

8 отзывов | 
Рецепт немецкого рождественского штоллена

Фото немецкого рождественского штоллена

  • Время приготовления: 5 ч 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 747 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Нож шефский, Скалка, Бумага для выпечки, Термометр для духовки, Силиконовая кисть

Коллекции рецептов:   простой рецепт кексов,  кексы на молоке,  лимонные кексы,  кексы с изюмом,  вкусный рецепт немецкой кухни..

Готовим немецкого рождественского штоллена

Ингредиенты на десять порций

  • Пшеничная мука 700 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Молоко 200 мл
  • Сахар 75 г
  • Изюм 350 г
  • Миндаль 250 г
  • Свежие дрожжи 50 г
  • Лимонные цукаты 50 г
  • Темный ром 50 мл
  • Апельсиновые цукаты 50 г
  • Лимон 1 шт.
  • Корица по вкусу
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Сахарная пудра по вкусу

Как приготовить

  1. Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме.

  2. Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте.

  3. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто. Добавить в опару остальную муку, качественное сливочное масло, соль и сахар и замесить тесто.

  4. Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.

  5. Пока тесто подходит, нарубить жареный миндаль, нарезать цукаты. Снять цедру и выжать сок из небольшого лимона.

  6. Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, корицу и ванильный сахар. Оставить тесто подходить на 2,5-3 часа, за это время его нужно обмять 1-2 раза.

  7. Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.

  8. Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру и сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.

  9. Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.

  10. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут.

  11. Готовые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3-4 недели.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
stroikova_83
stroikova_83

Спасибо, giono!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Татьяна Букша
Татьяна Букша

Рецепт немецкого рождественского штоллена — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

asitore
asitore

Чудненький рецепт)))

itareda
itareda

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

inna93
inna93

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

ursem
ursem

Довольна зеленым немецким соусом. Обязательно попробуйте.

tarakhteeva_78
tarakhteeva_78

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю немецкого рождественского штоллена уже полгода, все супер!

Кристина Завалова
Кристина Завалова

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Похожие рецепты