Чудесный дрожжевой штоллен

21 отзыв | 
Рецепт чудесного дрожжевого штоллена

Фото чудесного дрожжевого штоллена

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 256 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Несложный
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, кухонный комбайн, миксер
  • Способ приготовления: Выпекать

Так! Срочно! Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства! Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике. Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля. И это прекрасно. И со штолленом также - сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать. Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много - хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам. Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас. Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт кексов,  простые рецепты,  кексы на молоке,  кексы с орехами,  кексы с изюмом,  вкусный рецепт немецкой кухни..

Готовим чудесного дрожжевого штоллена

Ингредиенты на десять порций

  • 250 г подогретого до 37* молока
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 пакетик (11г) сухих дрожжей
  • 80 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 500 г муки (может понадобиться чуть больше)
  • 100 г миндальной муки
  • 360 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры)
  • 400 г сухофруктов (возьмите разных - несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру)
  • чашка горячего крепкого чая
  • 100 г ароматного крепкого алкоголя
  • 100-150 г орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150* в духовке)
  • 1 ч.л. корицы (с горкой)
  • 1 ч.л. имбиря (если будете добавлять сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше)
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла (для смазывания)
  • сахарная пудра для щедрой обсыпки.

Как приготовить

  1. Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем. Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться. Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки. Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку. Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).

  2. В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч. л. сахара и пакетик дрожжей. Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.

  3. Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло. Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему. Если нет - пустите в ход свои нежные ручки.

  4. Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким). Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50 , выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).

  5. Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем. А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность. Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку. Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавливая его руками. При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.

  6. Далее можно воспользоваться классической схемой - отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу - так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа. Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.

  7. Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными. Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 минут. В это время согрейте свою духовку до 190 .

  8. Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста. Через 45 минут проткните штоллен шпажкой - если выходит сухая, значит готов.

  9. Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены. Присыпьте сразу же сахарной пудрой. Как? Тоже очень щедро. В этом рецепте только так - сухофрукты, орехи, масло, пудра - все должно быть в избытке.

  10. Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание. Так и быть один разрешаю съесть через пару дней. Но остальные два не раньше, чем через две недели!

  11. И да, это будет отличным подарком на Новый год. Бегите готовить!

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Монахова Рая
Монахова Рая

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

utoofiroo
utoofiroo

Приготовила.
Едим.
Но от чудесного дрожжевого штоллена я ожидала бО'льшего!!!

Алиса Дивенская
Алиса Дивенская

Я обязательно на днях попробую твой вариант чудесного дрожжевого штоллена

letnyaya_77
letnyaya_77

Хочу угостить вас рецептиком http://retseptury.ru/zakuski/rulety/drozhzhevoi-rulet-s-makom. А какие блюда готовите вы?

estow
estow

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

sugrion
sugrion

Софья!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

gladuschenko_80
gladuschenko_80

Софья, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт чудесного дрожжевого штоллена.

lizaveta77
lizaveta77

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

edoutou
edoutou

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

eva95
eva95

Софья, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Саша Дейнека
Саша Дейнека

Вкуснятина неописуемая!!!

titrowenc
titrowenc

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

lera93
lera93

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

onduloul
onduloul

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

yateracai
yateracai

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от чудесного дрожжевого штоллена.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

ira81
ira81

Обязательно попробую чудесного дрожжевого штоллена, это вкусно.

Щепелева Олеся
Щепелева Олеся

Софья, это просто волшебный рецепт чудесного дрожжевого штоллена!
спасибо!

Габрись Полина
Габрись Полина

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Юля Тверская
Юля Тверская

Софья! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
чудесного дрожжевого штоллена(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

eserilo
eserilo

Очень хороший вариант чудесного дрожжевого штоллена. Вкусно!

Лиза Тараканова
Лиза Тараканова

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

Похожие рецепты