Вот и я созрела для того, чтобы испечь штоллен. Такие рецепты-легенды вызывают у меня уважение, трепет и страх а вдруг не получится. Рецепт из журнала со своими небольшими изменениями, хотя на сайте много достойных рецептов. Испекла я штоллен за две недели до православного Рождества и повезла к сестре в соседнюю область. У нее день рождения тоже 7 января. Теперь страхи позади, и радость от того, что получилось очень вкусно и всем понравилось. Я ведь одновременно пекла маленький штоллен, и мы его пробовали сразу после выпечки. Теперь я убедилась, что двухнедельная выдержка необходима, это идет только на пользу этому рождественскому чуду.
Коллекции рецептов: простой рецепт кексов, кексы на молоке, лимонные кексы, кексы с изюмом, кексы с начинкой, вкусный рецепт немецкой кухни..
Накануне вечером я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.
Цукаты и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Посыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи оживут, а на муке появятся трещины.
В ожившие дрожжи добавить оставшийся сахар, мягкое сливочное масло, соль, яичные желтки, лимонную цедру, пряности и примерно половину муки, перемешать и оставить на 30 минут.
Сухофрукты выкладывать на тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.
Когда уже замесила тесто с цукатами, захотелось добавить еще чего-нибудь зелененького.
Пока тесто подходит, можно приготовить марципановую массу. Для этого миндаль измельчить как можно мельче, смешать с сахарной пудрой, добавить белок и лимончелло с миндальной эссенцией.
Перемешать и сформовать валик длиной 30 см.
Тесто раскатать в овал, выложить на середину марципан и накрыть его половиной теста.
Я сформовала большой штолен с марципановой массой и маленький без нее, для пробы сразу после выпечки.
Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200 С, потом еще 35-40 минут при температуре 175 С. Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества.
Калина прямо с дерева, со снегом.
Комментарии к рецепту
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Dudedro_70, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Просто фантастика!!!
наконец штоллена с марципановой начинкой приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, dudedro_70!!!
осталось купить продукты и вперед!!!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю миндальные пирожные с творожно-марципановой прослойкой.
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
А что вы нашли в штоллене с марципановой начинкой??? Мне, например, не очень понравилось:(
Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!