Штоллен с марципановой начинкой

8 отзывов | 
Рецепт штоллена с марципановой начинкой

Фото штоллена с марципановой начинкой

  • Время приготовления: 4 ч
  • Время подготовки: 10 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 380 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Простой

Вот и я созрела для того, чтобы испечь штоллен. Такие рецепты-легенды вызывают у меня уважение, трепет и страх а вдруг не получится. Рецепт из журнала со своими небольшими изменениями, хотя на сайте много достойных рецептов. Испекла я штоллен за две недели до православного Рождества и повезла к сестре в соседнюю область. У нее день рождения тоже 7 января. Теперь страхи позади, и радость от того, что получилось очень вкусно и всем понравилось. Я ведь одновременно пекла маленький штоллен, и мы его пробовали сразу после выпечки. Теперь я убедилась, что двухнедельная выдержка необходима, это идет только на пользу этому рождественскому чуду.

Коллекции рецептов:   простой рецепт кексов,  кексы на молоке,  лимонные кексы,  кексы с изюмом,  кексы с начинкой,  вкусный рецепт немецкой кухни..

Готовим штоллена с марципановой начинкой

Ингредиенты на восемь порций

  • мука - 550 г
  • дрожжи свежие - 50 г
  • молоко - 250 мл
  • сахар - 130 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сливочное масло - 200 г
  • яичные желтки - 2 шт.
  • изюм белый - 120 г
  • клюква вяленая - 120 г
  • вишня вяленая - 50 г
  • апельсиновые цукаты - 100 г
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • пряности - 1 ст.л.
  • лимончелло - 3 ст.л.
  • миндаль - 100 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • лимончелло - 2 ст.л.
  • яичные белки - 1 шт.
  • миндальная эссенция - 20 капель
  • сливочное масло - 100 г
  • сахарная пудра - 100 г

Как приготовить

  1. Накануне вечером я залила миндаль кипятком и через 15 минут очистила его от кожицы. Оставила на ночь высыхать при комнатной температуре.

  2. Цукаты и сухофрукты залить алкоголем и оставить мариноваться на ночь.

    штоллен с марципановой начинкой
  3. Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст. л. сахара. Посыпать 0,5 стакана муки. Оставить в теплом месте на 15 минут. Дрожжи оживут, а на муке появятся трещины.

    штоллен с марципановой начинкой
  4. В ожившие дрожжи добавить оставшийся сахар, мягкое сливочное масло, соль, яичные желтки, лимонную цедру, пряности и примерно половину муки, перемешать и оставить на 30 минут.

    штоллен с марципановой начинкой
  5. Сухофрукты выкладывать на тесто частями, пересыпая мукой. Так они равномернее распределятся. Замесить тесто. Оставить еще на 1 час.

    штоллен с марципановой начинкой
  6. Когда уже замесила тесто с цукатами, захотелось добавить еще чего-нибудь зелененького.

    штоллен с марципановой начинкой
  7. Пока тесто подходит, можно приготовить марципановую массу. Для этого миндаль измельчить как можно мельче, смешать с сахарной пудрой, добавить белок и лимончелло с миндальной эссенцией.

    штоллен с марципановой начинкой
  8. Перемешать и сформовать валик длиной 30 см.

    штоллен с марципановой начинкой
  9. Тесто раскатать в овал, выложить на середину марципан и накрыть его половиной теста.

    штоллен с марципановой начинкой
  10. Я сформовала большой штолен с марципановой массой и маленький без нее, для пробы сразу после выпечки.

    штоллен с марципановой начинкой
  11. Дать расстояться на противне минут 20 и выпекать первые 10 минут при температуре 200 С, потом еще 35-40 минут при температуре 175 С. Горячий штоллен смазать растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

    штоллен с марципановой начинкой
  12. Завернуть в бумагу для выпечки и хранить в прохладном месте до Рождества.

    штоллен с марципановой начинкой
  13. Калина прямо с дерева, со снегом.

    штоллен с марципановой начинкой

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Плявинская Настасья
Плявинская Настасья

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Галя Шепеленко
Галя Шепеленко

Dudedro_70, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Подлесных Алла
Подлесных Алла

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

Чунарева Валентина
Чунарева Валентина

Просто фантастика!!!
наконец штоллена с марципановой начинкой приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, dudedro_70!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Женя Степанов
Женя Степанов

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю миндальные пирожные с творожно-марципановой прослойкой.

Анюша Золотарева
Анюша Золотарева

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Лана Прелести
Лана Прелести

А что вы нашли в штоллене с марципановой начинкой??? Мне, например, не очень понравилось:(

Алена Варнашова
Алена Варнашова

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Похожие рецепты