Рисовые лепешки

16 отзывов |  Видео | 
Рецепт рисовых лепешек

Фото рисовых лепешек

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 373 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Вкусные рисовые лепешки понравятся любителям азиатской кухни.

Они прекрасно подходят как гарнир к супу вместо хлеба и идеально подойдут тем, кто не может есть хлеб из-за аллергии на глютен или по иным причинам. Удобно приготовить сразу несколько порций, сложить в морозилку и на следующие дни доставать по одной к обеду.

Коллекции рецептов:   простой рецепт лепешек.

Готовим рисовые лепешки

Ингредиенты на четыре порции

  • Круглый рис - 1.5 стак. (200 мл)
  • Рисовый уксус - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Панировочные сухари - по вкусу
  • Карри - по вкусу
  • Перец красный молотый - по вкусу
  • Кокосовое масло - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозерный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозерный и пропаренный рис, в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.

  2. Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2. (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. (в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару)

    рисовые лепешки
  3. Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.

    рисовые лепешки
  4. Теперь подготавливаем емкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту емкость. (использовать его можно многократно)

    рисовые лепешки
  5. Накладываем рис в эту емкость. Ставим программу Пар, Овощи на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40. Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис.

    рисовые лепешки
  6. Через 20 минут нужно рис перевернуть и еще раз посолить. Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даем немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придает особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его еще не пробовали!

    рисовые лепешки
  7. Но мы идем дальше и будем делать еще более вкусные рисовые лепешки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берем пергаментную бумагу. (продается в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.

    рисовые лепешки
  8. Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал еще более липким.

    рисовые лепешки
  9. Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нем жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, черным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.

    рисовые лепешки
  10. Размазываем ложкой слегка эту смесь.

    рисовые лепешки
  11. Выкладываем формочки на то место которое мы смазали маслом и приправами.

    рисовые лепешки
  12. Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепешки из рассыпчатого риса не получится.

    рисовые лепешки
  13. Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.

    рисовые лепешки
  14. Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в нее добавлять масла не нужно! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждем 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепешки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.

    рисовые лепешки
  15. Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня 9, а рис я жарю на 7. Через 5 минут переворачиваем весь этот сверток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим еще 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут.

    рисовые лепешки
  16. Вот и все, наши вкусные рисовые лепешки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!

    рисовые лепешки
  17. Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепешки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита!

    рисовые лепешки

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Томара Ключук
Томара Ключук

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

smaglyuk_97
smaglyuk_97

Таша!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

kudrova_89
kudrova_89

Таша, ты сама их придумала рецепт рисовых лепешек?

Белокурова Галка
Белокурова Галка

Спасибо, сегодня же приготовлю!

Дина Покалумпова
Дина Покалумпова

УРА!!! Свершилось!
Я сделала рисовые лепешки!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Томара Туземец
Томара Туземец

Больше всего понравился рецепт лепешек классических. Объедение!!!

Томара Туземец
Томара Туземец

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт рисовых лепешек.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Ариша Крабина
Ариша Крабина

Таша, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт рисовых лепешек!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

gance1976
gance1976

Спасибо!!!
рисовые лепешки СУПЕР!!!

repak_71
repak_71

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант рисовых лепешек

anya
anya

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Нюта Яросова
Нюта Яросова

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

vera
vera

Рисовые лепешки давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Тома Максимович
Тома Максимович

Спасибо!
рисовые лепешки теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

isestat
isestat

Таша, большое спасибо за рецепт рисовых лепешек!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

Беленьких Танюша
Беленьких Танюша

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Похожие рецепты