Панеттоне

18 отзывов |  Видео | 
Рецепт панеттоне

Фото панеттоне

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Итальянский кекс «Панеттоне» — одна из традиционных рождественских сладостей, рецепт которой пришел к нам еще со времен Римской империи. Древние римляне любили подсластить привычный дрожжевой хлеб цукатами, сухофруктами и мёдом. Внешне такая выпечка схожа с пасхальным куличом, но она в разы вкуснее и ароматнее.

Современные итальянцы добавляют в тесто орехи, апельсиновые цукаты, сушеные ананасы и инжир. В больших супермаркетах вы можете купить один красивый итальянский кекс или даже два. Но, как показывает опыт, домашняя выпечка намного вкуснее. А чтобы у вас не возникло проблем в процессе приготовления, публикуем подробный рецепт.

Коллекции рецептов:   несложный рецепт пирогов,  легкие рецепты,  дрожжевые пироги,  пироги с лимоном.

Готовим панеттоне

Ингредиенты на шесть порций

  • Пшеничная мука 800 г
  • Молоко 1 стак.
  • Сахар 1,5 стак.
  • Дрожжи 40 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Яйцо 3 шт.
  • Яичные белки 2 шт.
  • Цукаты 150 г
  • Изюм 150 г
  • Курага 150 г
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Кардамон 0,5 ч.л.
  • Лимонная цедра 1 ст.л.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Коньяк 2 ст.л.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Грецкие орехи 100 г

Как приготовить

  1. Смешайте 2 ст. л. сахара и свежие дрожжи. Добавьте к сухим ингредиентам 4 ст. л. подогретого молока, 2 ст. л. пшеничной муки. Теперь хорошенько всё перемешайте. Отставьте полученную массу в сторону. На поверхности теста должны образоваться маленькие пузырьки.

  2. В отдельной емкости смешайте 2 стакана муки и оставшееся подогретое молоко. Теперь добавьте в данную массу дрожжевую смесь. Хорошенько вымешайте тесто. Оно должно получиться однородным. Оставьте его в теплом месте на 2 часа.

  3. Взбейте яйца. Добавьте в яичную массу желтки вместе с сахаром, а также размягченным сливочным маслом.

  4. Добавьте ванильный сахар, специи, цедру и еще 3 стакана муки. А чтобы придать выпечке особый вкус, влейте еще коньяк. Отправьте тесто на расстойку еще на 2 часа.

  5. Нарежьте сухофрукты, орехи, а также цукаты небольшими кусочками. Распарьте изюм.

    панеттоне
  6. Добавьте орехи, цукаты и сухофрукты в тесто. Хорошенько вымешайте получившуюся массу. Смажьте форму для кекса сливочным маслом. Перенесите тесто в форму. Отставьте в сторону на час.

    панеттоне
  7. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте кекс в духовку на 50 минут.

    панеттоне

Кекс «Панеттоне» можно украсить взбитыми белками или шоколадной глазурью. Итальянцы называют эту выпечку хлебом роскоши. Что же, если с этого начинается роскошная жизнь, вкусите полную чашу кулинарного блаженства. И не забудьте друзьям посоветовать!

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
anyuta73
anyuta73

Спасибо за шедевры!!!

Ксюша Рахматулина
Ксюша Рахматулина

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

Алеся Кенгель
Алеся Кенгель

Ой, соскучилась что-то по панеттоне.
Приготовлю завтра)

Абайдулина Зинка
Абайдулина Зинка

Просто божественный вкус!

Бадмаева Танюша
Бадмаева Танюша

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное ustonoren за прекрасный рецепт!

muravyova_80
muravyova_80

Ustonoren, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт итальянского кулича панеттоне, зашла к вам на страницу - теперь ещё и панеттоне придется готовить, у вас все так аппетитно.

Гусейнова Марианна
Гусейнова Марианна

Ustonoren, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

Настасья Милютикова
Настасья Милютикова

Vkysno, spasibo.

Полина Афанасенко
Полина Афанасенко

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

tidadya1971
tidadya1971

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, ustonoren, что так же вкусно.

Шишенок Ксюша
Шишенок Ксюша

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

makhitaryan_85
makhitaryan_85

Ustonoren, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила панеттоне!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

buksha_78
buksha_78

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

ulomoupo
ulomoupo

Спасибочки :)

Куделя Тоня
Куделя Тоня

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

Алина Залялиева
Алина Залялиева

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

violetta
violetta

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

anesis1995
anesis1995

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

Похожие рецепты