Пирог с курагой и черносливом

8 отзывов | 
Рецепт пирога с курагой и черносливом

Фото пирога с курагой и черносливом

  • Время приготовления: 2 ч
  • Время подготовки: 12 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Татарская
  • Рецепт: Простой

Этот слоеный пирог готовят в Татарстане по праздникам или просто к чаю. Очень нежный, в меру сладкий, вкусный и полезный пирог.

Коллекции рецептов:   простой рецепт пирогов,  вкусные рецепты,  дрожжевые пироги,  вкусный рецепт татарской кухни..

Готовим пирог с курагой и черносливом

Ингредиенты на двенадцать порций

  • мука - 700 г
  • молоко 3,2% «Домик в деревне» - 225 мл
  • сливочное масло «Домик в деревне» - 300 г
  • дрожжи сухие - 7 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • курага - 400 г
  • вода - 250 мл
  • чернослив без косточек - 200 г
  • вода - 130 мл
  • мука - 3 ст.л.
  • сливочное масло «Домик в деревне» - 30 г
  • сахар - 2 ст.л.

Как приготовить

  1. Курагу и чернослив хорошо промыть. Замочить в кипятке на пару часов, а лучше на ночь: 400 г кураги и 250 мл воды, 200 г чернослива и 130 мл воды.

  2. Измельчить в блендере или комбайне по отдельности курагу и чернослив. При необходимости добавить воды, но не переборщить: масса должна быть очень густой.

    пирог с курагой и черносливом
  3. Опара: в теплое молоко добавить сахар, дрожжи, перемешать и остваить на 5 10 минут.

    пирог с курагой и черносливом
  4. Растопить сливочное масло, влить опару.

    пирог с курагой и черносливом
  5. Добавить просеянную муку с солью, скатать в шар. Сперва взять 600 г муки, затем подсыпать по необходимости. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.

    пирог с курагой и черносливом
  6. Обмять тесто.

    пирог с курагой и черносливом
  7. Разделить тесто на 4 части: 1 побольше и 3 одинаковые.

    пирог с курагой и черносливом
  8. Большую часть раскатать в круг, выложить в форму, смазанную маслом.

    пирог с курагой и черносливом
  9. Выложить ровным слоем половину кураги.

    пирог с курагой и черносливом
  10. Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть сверху.

    пирог с курагой и черносливом
  11. Далее начинка из чернослива.

    пирог с курагой и черносливом
  12. Третью часть раскатать в круг и выложить сверху.

    пирог с курагой и черносливом
  13. Покрываем оставшейся курагой.

    пирог с курагой и черносливом
  14. Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипать края, местами проткнуть пирог вилкой.

    пирог с курагой и черносливом
  15. Крошка: очень холодное масло натереть на терке, смешать с мукой и сахаром. Тщательно растереть в крошку. Выпекать пирог в разогретой духовке при 70 г 30 минут. Далее посыпать крошкой и выпекать еще 30 минут при 200 г.

    пирог с курагой и черносливом
  16. Полностью остудить. Приятного аппетита!

    пирог с курагой и черносливом

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Люба Краличева
Люба Краличева

А реально это кто-нибудь готовил?

anyuta
anyuta

Спасибо вам, Костенко, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для пирога с курагой и черносливом уже имеются в наличии.

handorer
handorer

Спасибо!!!
пирог с курагой и черносливом СУПЕР!!!

ilorenea1980
ilorenea1980

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Иванцова Надежда
Иванцова Надежда

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Урянская Зинка
Урянская Зинка

УРА!!! Свершилось! Я сделала пирог лимонный. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

Киуру Дария
Киуру Дария

Пирог с курагой и черносливом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

nedun1998
nedun1998

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Похожие рецепты