Этот слоеный пирог готовят в Татарстане по праздникам или просто к чаю. Очень нежный, в меру сладкий, вкусный и полезный пирог.
Коллекции рецептов: простой рецепт пирогов, вкусные рецепты, дрожжевые пироги, вкусный рецепт татарской кухни..
Курагу и чернослив хорошо промыть. Замочить в кипятке на пару часов, а лучше на ночь: 400 г кураги и 250 мл воды, 200 г чернослива и 130 мл воды.
Измельчить в блендере или комбайне по отдельности курагу и чернослив. При необходимости добавить воды, но не переборщить: масса должна быть очень густой.
Опара: в теплое молоко добавить сахар, дрожжи, перемешать и остваить на 5 10 минут.
Растопить сливочное масло, влить опару.
Добавить просеянную муку с солью, скатать в шар. Сперва взять 600 г муки, затем подсыпать по необходимости. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут.
Обмять тесто.
Разделить тесто на 4 части: 1 побольше и 3 одинаковые.
Большую часть раскатать в круг, выложить в форму, смазанную маслом.
Выложить ровным слоем половину кураги.
Раскатать вторую часть теста в круг и накрыть сверху.
Далее начинка из чернослива.
Третью часть раскатать в круг и выложить сверху.
Покрываем оставшейся курагой.
Раскатать последний круг и накрыть им пирог. Защипать края, местами проткнуть пирог вилкой.
Крошка: очень холодное масло натереть на терке, смешать с мукой и сахаром. Тщательно растереть в крошку. Выпекать пирог в разогретой духовке при 70 г 30 минут. Далее посыпать крошкой и выпекать еще 30 минут при 200 г.
Полностью остудить. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
А реально это кто-нибудь готовил?
Спасибо вам, Костенко, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для пирога с курагой и черносливом уже имеются в наличии.
Спасибо!!!
пирог с курагой и черносливом СУПЕР!!!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
УРА!!! Свершилось! Я сделала пирог лимонный. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Пирог с курагой и черносливом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Мммм очень вкусно…
Мерси…