Саварены

16 отзывов | 
Рецепт саварен

Фото саварен

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: На плите~0~В духовке
  • Повод: Десерт

Классический рецепт нежных саваренов принадлежит французской кухне. По нему готовятся бесподобные дрожжевые булочки, которые насквозь пропитываются цитрусово-ромовым сиропом и подаются со взбитыми сливками и ягодами. Саварены называют также аналогом русских ромовых бабок.

Коллекции рецептов:   сложный рецепт выпечки,  вкусный рецепт французской кухни..

Готовим саварены

Ингредиенты на шесть порций

Тесто для саваренов:

  • 250 г муки
  • 4 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст.л. молока
  • 30 г сахара
  • 12 г свежих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли

Ромовая пропитка для саваренов:

  • 800 мл воды
  • 250 г сахара
  • 200 мл темного рома
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили (или щепотка ванилина)

Сливочный крем:

  • 200 мл сливок 30%
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить

  1. Дрожжи растереть вилкой с 10 гр сахара и молоком, оставить на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло сразу вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Яйца также оставить при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.

  2. Два яйца взболтать вилкой, влить вместе с дрожжевым молоком в муку и вымесить крутое тесто. По одному добавить еще два яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого из них.

    саварены
  3. Добавить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар, соль и вымесить тесто для саваренов руками пока масло полностью не разойдется.

    саварены
  4. Оставить тесто в теплом месте (около 30-35С) на час под пищевой пленкой или салфеткой.

    саварены
  5. Приготовить сироп для саваренов: лимон и апельсин вымыть в теплой воде, снять цедру и порезать ее небольшими кусочками, соединить с сахаром и водой в кастрюле. Выжать из мякоти апельсина и лимона сок, из стручка ванили вынуть семена и добавить все в кастрюлю. Поставитьна огонь и довести все до кипения, помешивая ложкой. Проварить при слабом кипении около 5 минут, снять с огня и накрыть крышкой. Через полчаса процедить сироп через сито, подогреть до горячего состояния (не до кипения), влить ром и размешать.

    саварены
  6. Разделить подошедшее тесто на 6-8 равных частей.

    саварены
  7. Сформировать из каждой части пончик с отверстием.

    саварены
  8. Уложить пончики в формочки для кексов (обязательно с отверстием посередине).

    саварены
  9. Оставить дрожжевые саварены на полчаса в тепле (под пленкой), чтобы они поднялись.

    саварены
  10. Выпекать булочки примерно полчаса в предварительно разогретой до 160/180С духовке.

    саварены
  11. Через 1-2 минуты можно вынимать кексы из формочек.

    саварены
  12. Сделать много проколов зубочисткой по всей поверхности каждого саверена.

    саварены
  13. Полить булочки ромовой пропиткой как можно обильнее (можно опускать каждое изделие в миску с пропиткой на пару секунд, после чего выкладывать на решетку).

    саварены
  14. Охлажденные сливки взбить миксером до пиков, подмешать сахарную пудру до ее растворения.

    саварены
  15. Подавать французские саварены к столу можно теплыми или остывшими, со взбитыми сливками и фруктами.

    саварены
  16. Также можно испечь саверен в таком виде: для этого понадобится одна большая форма для кекса с отверстием по центру.

    саварены
  17. Вместо взбитых сливок можно также покрыть изделия белковой глазурью и посыпать сухофруктами и орехами.

    саварены

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
lultitun
lultitun

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Черкашина Светлана
Черкашина Светлана

Asya, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить саварены по этому простому рецептику.

leancitom1971
leancitom1971

Как же всё у тебя аппетитно!!!

Якимова Ксюха
Якимова Ксюха

Это реально наслаждение

Татьяна Бган
Татьяна Бган

Саварены прелесть, спасибо за рецепт

Лачугина Кира
Лачугина Кира

Приготовила саварены-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

utoofiroo1981
utoofiroo1981

А еще посмотрите ссылочку http://retseptury.ru/vypechka/pakhlava-po-alzhirski.

nedun1998
nedun1998

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду саварены.

nuralof
nuralof

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Оля Аитова
Оля Аитова

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще саварены я не очччччень, но саварены — на пятёрку)))

repak_71
repak_71

Спс)
оч понравилось)

lyudmila
lyudmila

Столько нового узнала про саварены!
Спасибо!!

Рябикова Кристина
Рябикова Кристина

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

olesya92
olesya92

Asya!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

pesotskaya_71
pesotskaya_71

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

leonova_95
leonova_95

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

Похожие рецепты