Классический рецепт нежных саваренов принадлежит французской кухне. По нему готовятся бесподобные дрожжевые булочки, которые насквозь пропитываются цитрусово-ромовым сиропом и подаются со взбитыми сливками и ягодами. Саварены называют также аналогом русских ромовых бабок.
Коллекции рецептов: сложный рецепт выпечки, вкусный рецепт французской кухни..
Дрожжи растереть вилкой с 10 гр сахара и молоком, оставить на 15 минут в теплом месте. Сливочное масло сразу вынуть из холодильника, порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Яйца также оставить при комнатной температуре, чтобы они нагрелись.
Два яйца взболтать вилкой, влить вместе с дрожжевым молоком в муку и вымесить крутое тесто. По одному добавить еще два яйца, тщательно вымешивая тесто после каждого из них.
Добавить сливочное масло, всыпать оставшийся сахар, соль и вымесить тесто для саваренов руками пока масло полностью не разойдется.
Оставить тесто в теплом месте (около 30-35С) на час под пищевой пленкой или салфеткой.
Приготовить сироп для саваренов: лимон и апельсин вымыть в теплой воде, снять цедру и порезать ее небольшими кусочками, соединить с сахаром и водой в кастрюле. Выжать из мякоти апельсина и лимона сок, из стручка ванили вынуть семена и добавить все в кастрюлю. Поставитьна огонь и довести все до кипения, помешивая ложкой. Проварить при слабом кипении около 5 минут, снять с огня и накрыть крышкой. Через полчаса процедить сироп через сито, подогреть до горячего состояния (не до кипения), влить ром и размешать.
Разделить подошедшее тесто на 6-8 равных частей.
Сформировать из каждой части пончик с отверстием.
Уложить пончики в формочки для кексов (обязательно с отверстием посередине).
Оставить дрожжевые саварены на полчаса в тепле (под пленкой), чтобы они поднялись.
Выпекать булочки примерно полчаса в предварительно разогретой до 160/180С духовке.
Через 1-2 минуты можно вынимать кексы из формочек.
Сделать много проколов зубочисткой по всей поверхности каждого саверена.
Полить булочки ромовой пропиткой как можно обильнее (можно опускать каждое изделие в миску с пропиткой на пару секунд, после чего выкладывать на решетку).
Охлажденные сливки взбить миксером до пиков, подмешать сахарную пудру до ее растворения.
Подавать французские саварены к столу можно теплыми или остывшими, со взбитыми сливками и фруктами.
Также можно испечь саверен в таком виде: для этого понадобится одна большая форма для кекса с отверстием по центру.
Вместо взбитых сливок можно также покрыть изделия белковой глазурью и посыпать сухофруктами и орехами.
Комментарии к рецепту
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Asya, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить саварены по этому простому рецептику.
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Это реально наслаждение
Саварены прелесть, спасибо за рецепт
Приготовила саварены-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!
А еще посмотрите ссылочку http://retseptury.ru/vypechka/pakhlava-po-alzhirski.
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду саварены.
Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще саварены я не очччччень, но саварены — на пятёрку)))
Спс)
оч понравилось)
Столько нового узнала про саварены!
Спасибо!!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Asya!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!