Тесто для пирожков дрожжевое

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт теста для пирожков дрожжевое

Фото теста для пирожков дрожжевое

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 285 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Ужин

Этим замечательным рецептом пирожкового дрожжевого теста со мной поделилась моя хорошая подруга Анна и ее мама. Из этого пирожкового дрожжевого теста можно готовить сладкую и соленую сдобу. Из него получаются замечательные воздушные и нежные пирожки, булочки и ватрушки. Анюта делает его со сметаной, но мне больше нравиться вариант без нее, так что можете попробовать оба варианта. Если Вам нужно сдобное дрожжевое тесто для пирожков с соленой начинкой, то в тесто нужно добавить 1-2 чайные ложки соли. А если Вы печете сладкую сдобу, то в тесто вместо соли нужно положить 2-3 столовые ложки сахара и немного ванили или ванильного сахара. Для небольших пирожков Вам понадобиться кусочек теста с грецкий орех и чайная ложка начинки. Ингредиенты рассчитаны на 30-34 пирожка.

Ингредиенты:

для опары: Дрожжи свежие 50 г. Сахар 2 ст. л. Молоко 100 мл. Пшеничная мука 4-5 ст. л.

для теста: Яйца 2 шт. Молоко 100 мл. Маргарин 100 г. Разрыхлитель 2 ч. л. Пшеничная мука 10-12 ст. л. Соль 1-2 щепотки.

для сладкого теста: добавляем Сахар 2-3 ст. л. Ванильный сахар 1 ч. л.

для соленого теста: добавляем Соль 1-2 ч. л.

P.S.: По рецепту в тесто можно добавить Сметаны 100 мл., тогда муки тоже нужно положить немного больше.

P.S.: Маргарин, молоко и яйца должны быть комнатной температуры, поэтому их лучше заранее достать из холодильника.

Вот еще один вариант приготовления сдобного дрожжевого теста:

{ul}{li}Сладкое дрожжевое тесто{/li}{/ul}

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1 час.

Коллекции рецептов:   простой рецепт теста,  рецепты на ужин,  простые рецепты,  тесто для пирожков.

Готовим тесто для пирожков дрожжевое

Ингредиенты на восемь порций

  • Молоко 200 мл
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Пшеничная мука 4 стак.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Маргарин 100 г
  • Дрожжи свежие 50 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1,5 ч.л.

Как приготовить

  1. Готовим опару. Молоко теплое (температура 30 -40 ) смешать с сахаром и добавить дрожжи. Оставить на 5-10 минут, что бы дрожжи начали работать.

  2. К опаре добавить просеянную муку. Муку нужно добавлять на глаз, у Вас должно получиться тесто как на оладьи. Если оно будет чуть жидковато или чуть густовато это не страшно.

    тесто для пирожков дрожжевое
  3. Вымешиваем опару и ставим в теплое место без сквозняков. Емкость с опарой желательно накрыть чистым полотенцем или пищевой пленкой.

    тесто для пирожков дрожжевое
  4. Ждем пока опара не увеличиться в размере вдвое. На это уйдет приблизительно 25-35 минут.

    тесто для пирожков дрожжевое
  5. К опаре добавляем порезанный небольшими кусочками маргарин. Маргарин должен быть комнатной температуры.

    тесто для пирожков дрожжевое
  6. Яйца слегка взбиваем. Желательно что бы яйца были комнатной температуры.

    тесто для пирожков дрожжевое
  7. Добавляем к опаре взбитые яйца и молоко. При желании можно добавить сметану. Все перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку смешанную с разрыхлителем. И добавляем для сладкого теста сахар и ваниль, а для соленого соль.

    тесто для пирожков дрожжевое
  8. Все хорошо перемешать. Муку следует добавлять на глаз, но главное не перестараться. Лучше если тесто будет более жидкое, во время вымешивания оно само возьмет недостающую муку. А если Вы перестараетесь, то тесто получиться слишком тугим, и выпечка будет плохо подниматься.

    тесто для пирожков дрожжевое
  9. Тесто накрываем и ставим в теплое место без сквозняков. Через 50-70 минут тесто увеличиться в 2-2,5 раза.

    тесто для пирожков дрожжевое
  10. Рабочую поверхность посыпать просеянной мукой и высыпать на нее тесто. Слегка вымесить тесто, не стоит прилагать слишком много усилий. И не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и на срезе липким.

    тесто для пирожков дрожжевое
  11. Готовое тесто делим на две части. Одну часть убираем в сторону и накрываем полотенцем, а со второй частью работаем. Хоть если у Вас на кухне много места а духовка рассчитана на два и более противней, то можно работать сразу со всем тестом.

    тесто для пирожков дрожжевое
  12. тесто для пирожков дрожжевое

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
anna86
anna86

Софья, спасибо за рецепт теста для пирожков дрожжевое!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

ardel
ardel

Софья!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lera93
lera93

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

koulida
koulida

Мне очень понравился рецепт - забираю с удовольствием, хотя мои любят бездрожжевое тесто для пирожков retseptury.ru/vypechka/testo/bezdrozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov.

roza
roza

Спасибо за информацию!

Танечка Доча
Танечка Доча

Да тесто для пирожков дрожжевое так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
Софья, спасибо!

nika99
nika99

Тесто для пирожков дрожжевое выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Кашицына Серафима
Кашицына Серафима

Спасибо за отличный рецепт!

kira
kira

Спасибо! Клевенько!

akabarry2003
akabarry2003

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Похожие рецепты