Сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз

20 отзывов | 
Рецепт сыра халуми и анари из молока англо-нубийских коз

Фото сыра халуми и анари из молока англо-нубийских коз

  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 24
  • Калорий: 154 ккал
  • Кухня: Средиземноморская
  • Рецепт: Простой

Вот такой он сыр Халуми. Сыр этот готовится очень быстро. Как меня уверили на Кипре - готовится традиционно именно из козьего молока. Источники всякие утверждают, что можно готовить и из смеси козьего и коровьего молока, но это все В общем, мы принимаем сторону киприотов. Что Халуми - сыр традиционно готовится из молока козьего. Традиционно в Халуми добавляют мяту. Помимо придания пикантной нотки во вкусе, мята еще имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. В силу особенностей приготовления, сыр этот имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно спокойно обжаривать, например, на гриле. Впрочем, про халуми на Кипре можно прочитать в репортаже, который я написал, что называется, по результатам поездки к Андреасу, в деревню Пахна, что на Кипре. Кому интересно - вот тут можно посмотреть на сайте.

Коллекции рецептов:   простой рецепт закусок,  закуски из сыра,  вкусный рецепт средиземноморской кухни..

Готовим сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз

Ингредиенты на двадцать четыре порции

  • закваска - 1 г
  • мята сушеная - 30 г
  • молоко козье - 5 стак.

Как приготовить

  1. Молоко. Нагреваем до температуры от тридцати до тридцати восьми максимум, градусов.

  2. Потом берем немножечко закваски (представьте себе - она на Кипре продается в сельских магазинах, как, например, и формы для производства сыров. И развести ее надо - в теплой воде.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  3. Добавляем раствор в подогретое молоко и очень хорошо размешиваем.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  4. Через время, определенное свойствами молока и технологиями, образуется плотный сырный сгусток, которому надо дать созреть? Как? А накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять пару часов. Ну, если сильно не терпится, то через час уже можно будет продолжать процесс.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  5. А потом разрезаем сгусток. По плоскости. Сначала вдоль. Потом поперек. Можно и наоборот - тут дело хозяйское. А потом и по в глубине. Чтобы, значит, сгусток измельчить.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  6. Одним словом, перемешиваем и доставая куски сгустка, продолжаем его измельчать. Нам нужно получить, что называется, сырное зерно.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  7. Удаляем сыворотку из емкости. Естественно в ней могут быть небольшие кусочки сырного сгустка, поэтому удобнее всего воспользоваться формой, как дуршлагом

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  8. и таким образом вычерпываем все содержимое емкости

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  9. перемещая то самое, получившееся сырное зерно, в формы.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  10. Через пару часов, сыры надо перевернуть. В формах. Чтобы головки, которые получаются, стали более плотными.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  11. .

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  12. И, снова, пусть еще постоит сыр в формах. Часок.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  13. Замечу, что из сыворотки, которая образовалась после того, как из нее был вынут сырный сгусток, делается еще один сыр. Он называется анари. Аналог рикотты. Делается он очень просто. Только тут имеет значение один немаловажный фактор. Значение имеют параметры молока. Помимо жирности в изначально молоке должно быть высокое содержание белка. Чем оно выше, тем качественнее получится этот сыр из сыворотки, ну и количество тоже. Итак, небольшое отступление. Про анари. Это сыворотка, которая осталась после извлечения сырного сгустка. Просто ставим кастрюлю на огонь и будем доводить до кипения.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  14. По мере закипания сыворотки, остаточный белок будет сворачиваться

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  15. и, в кастрюле, на поверхности, в основном, сыворотки образуются хлопья. Это, собственно, и есть тот самый, искомый анари. Как видно, шумовкой, собираем эти хлопья анари.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  16. Самые мелкие все равно останутся. Но отказываться от них не надо. Самый смак них, чесслово.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  17. Просто сливаем сыворотку, процеживая ее через мешочек, в котором потом анари будет формироваться - стекать.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  18. Вот. Такой вид образуется в этом самом мешочке.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  19. Мешочек закрываем, ждем пока много сыворотки стечет

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  20. И подвешиваем. Чтобы влага окончательно стекла и анари уплотнился - подсох. Мы, конечно его, анари, съедим, пока он будет свежим и мягким. Уж больно этот толи творог, толи сыр вкусен. А киприоты, например, его сушат. А потом, на минутку - не трут, а толкут. И с макаронами ох и вкусно. Честно. Сам пробовал.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  21. А мы вернемся к халуми. Сыворотку, которая образовалась, после извлечения из нее анари, снова разогреваем.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  22. И, опускаем в нее головки халуми.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  23. Не забудьте положить на дно кастрюли какую-нибудь решетку, чтобы головки не прилипли ко дну емкости.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  24. Варить халуми надо часа полтора. При очень слабом, даже не кипении, а побулькивании сыворотки.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  25. Помните, было упомянуто, что в халуми добавляется мята? Свежей уже нет, так что надо взять немного сушенной и растолочь ее в ступке. Не очень мелко только.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  26. Головки всплывут к окончанию варки. Все.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  27. Извлечь головки халуми из сыворотки и дать стечь сыворотке. Замечу, что остужать головки не надо.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  28. Дальше солим. Со всех сторон. И растираем соль по сырным головкам. Примерно ложку - полторы чайной надо на головку.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  29. И мята. Посыпаем толченой мятой поверхность головки и складываем ее пополам. Как пирожок.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  30. А потом также припорошим мятой слегка. Внешние поверхности.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  31. Вот такие получились пирожки сырные. ХАЛУМИстические.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  32. Укладываем их в глиняный, простите, горшок.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  33. Смешиваем немного соли и толченой мяты. Размешиваем это дело с сывороткой. И заливаем внутрь того самого горшка, где уже уложен халуми.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  34. Вот. В таком виде, да еще в прохладном месте сыр может храниться довольно долго.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  35. Нет, не подумайте, сыр сыворотку в себя не впитал. Просто халуми настолько вкусен, что долго он не пролежал. А лишняя, что называется, сыворотка, просто оказалась не нужна. Вот и слили.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  36. Кто же устоит, глядя на такое? А если добавить немного маслица оливкового, домашнего такого, чтобы холодного отжима, натурального, в общем. А уж помидоры и маслины - оливки. Это не для натюрморта, это просто ОЧЕНЬ вкусно!

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз
  37. И... вот такая сырная тарелка. В комплексе. Если вдруг захочет что-то из этого попробовать, обращайтесь в личку. Поделимся обязательно. И про другие сыры тоже расскажу. Постепенно.

    сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Середенко Ксюша
Середенко Ксюша

Когда делала сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз и не сомневалась, что получится вкусно!

skakun_77
skakun_77

Коллега приготовила сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз.
Никогда вкуснее сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз не пробовала!!!
Всем советую.

zoya
zoya

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Даша Алёнкина
Даша Алёнкина

Иваныч, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

olesya92
olesya92

Очень круто получилось!

galya92
galya92

Иваныч, очень интересный вариант сыра халуми и анари из молока англо-нубийских коз.:)

endongot
endongot

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила миндальное молока, мужу очень понравилось.

anna
anna

Иваныч, сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

yelza
yelza

Ой...как вкусно!!! Обожаю сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз!!!!

vera
vera

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт сыра халуми и анари из молока англо-нубийских коз!

ofathede
ofathede

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз уже полгода, все супер!

antar1995
antar1995

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

etadowes
etadowes

Сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз:)))

oleelonge
oleelonge

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

selenigi2005
selenigi2005

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Абулхаева Гала
Абулхаева Гала

Приготовила.
Едим.
Но от сыра халуми и анари из молока англо-нубийских коз я ожидала бО'льшего!!!

airdj2003
airdj2003

Спасибо! Клевенько!

Полина Афанасенко
Полина Афанасенко

Сыр халуми и анари из молока англо-нубийских коз для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

edoutou
edoutou

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

Гусейнова Анюта
Гусейнова Анюта

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Похожие рецепты