Пасхальное гнездышко

7 отзывов | 
Рецепт пасхального гнездышка

Фото пасхального гнездышка

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 337 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

На Пасху всегда много куличей в доме и сами готовим, и близкие угощают. Так хочется все попробовать и сохранить их. Куличи в шоколадной глазури хранятся дольше и выглядят необычно и празднично. Из такого количества ингредиентов у меня получается 8 куличей. Рецепт глазури указан из расчета на один кулич.

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим пасхальное гнездышко

Ингредиенты на восемь порций

  • шоколад - 200 г
  • молоко 3,6% - 1 ½ л
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца куриные крупные - 5 шт.
  • молоко 3,6% - 80 мл
  • сливочное масло - 300 г
  • сахар - 500 г
  • соль - ¾ ч.л.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 150 г
  • мука - 1 ½ кг

Как приготовить

  1. Для приготовления теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Начинаем с опары. Дрожжи растворяем в теплом молоке и всыпаем 500 г просеянной муки, и размешиваем, чтобы не было комков. Плотно закрываем и ставим в теплое место примерно на 40 мину. Опара должна увеличиться вдвое. Изюм запариваем на 30 минут. Выкладываем его на сухую салфетку для просушки. Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем в блендере, но не в пудру. Изюм и орехи лучше всего приготовит накануне вечером. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилью добела, затем добавить масло и перемешать до однородной массы. Белки взбить с солью до устойчивых пиков. Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем добавляем белки и замешиваем тесто просеянной мукой. Тесто должно легко отставать от рук. Плотно закрываем его, ставим в теплое место и даем тесту подняться. Когда оно поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем. И еще раз оставляем его отдохнуть минут на 15-20.

  2. Размер формы 24 см. Тесто выкладываем в формочки, смазанные маслом, накрываем салфеткой и оставляем на 20 мин для поднятия. Выпекать при температуре 180 C около 40 минут (в зависимости от духовки).

    пасхальное гнездышко
  3. Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой. Если она сухая после того, как прокололи кулич, и на ней не осталось теста, значит он готов. Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича, делаем боковой надрез по кругу и серединку приминаем до самого дна. Так мы придаем форму гнезда нашему куличу. Это нужно делать пока кулич еще теплый. Для удобства серединку можно немного смочить молоком. Я этого не делала, так как у меня очень сочное тесто получилось.

    пасхальное гнездышко
  4. Шоколад растопить на водяной бане. Добавить масло и молоко. Перемешиваем все до однородной массы. Покрываем кулич глазурью при помощи силиконовой кисточки, даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя плетеное гнездо.

    пасхальное гнездышко
  5. Даем глазури полностью застыть.

    пасхальное гнездышко
  6. Украшаем гнездо яйцами и декорируем птичкой. Хороших вам праздников!

    пасхальное гнездышко

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
polli
polli

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать пасхальное гнездышко, но вышло вкусно!

yemris_99
yemris_99

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, peld_71, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Ариша Скакун
Ариша Скакун

Необыкновенный рецепт пасхального гнездышка!!!

lizaveta
lizaveta

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

engime1986
engime1986

Я недавно как раз делала пасхальное гнездышко.

rasta
rasta

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

uckim1995
uckim1995

Привет!
Я не ем пасхальное гнездышко!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Похожие рецепты