Куличи получаются пышные и очень ароматные за счет коньячной пропитки!
Мне с детства нравились Ромовые бабы за свой аромат и большое количество сахарной помадки. Вот и готовлю пасхальные куличи по проверенному традиционному рецепту для Ромовых баб. Всем нравятся! Пышные, ароматные, долго не черствеющие, нарядные.
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи.
На выходе получится 4-6 изделий среднего размера + 1 большая Ромовая баба или маленьких - много!
Можно смело делать полпорции.
Этот рецепт делаем "руками", но он того стоит!
Опару готовим из 2,5-3 стаканов муки, теплого молока, 1 стол. ложки сахара и дрожжей.
Опару ставим в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков. У меня стояла полчаса.
В готовую опару кладем масло сливочное, растертое с сахаром.
Яйца разбиваем и кладем по одному (!), все время выбивая опару веселкой (венчиком).
Опару выбиваем до тех пор, пока не введем все яйца.
Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло и остальную муку.
Тесто выбиваем до пышности и ставим в теплое место на 1,5-2 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
Готовое тесто выкладываем на стол, формируем в булки, которые укладываем в формы, смазанные маслом и посыпанные манкой или мукой.
Ставим на расстойку минут на 20.
Когда тесто поднимется на 34 высоты формы, ставим его в разогретую до 210-230 градусов духовку.
Готовые изделия осторожно вынимаем из форм и пропитываем заранее приготовленным сиропом-пропиткой.
Сироп делаем, распуская сахар в воде, с добавлением коньяка или нескольких капель ромовой эссенции.
Затем глазируем помадкой.
Для помадки смешиваем 2 стакана сахара с 1 стаканом воды (можно пропорции уменьшить) и варим до пробы "слабый шарик" -сироп, влитый в холодную воду, не растоворяется, а разминается в пальцах, как мягкое тесто. Во время варки сиропа края кастрюли необходимо часто обтирать чистой мокрой тряпочкой, чтобы сироп не засахарился.
Остывший до температуры парного молока сироп нужно взбить венчиком до получения однородной белой массы.
В белую помадку по желанию добавляем какао, крепкий кофейный отвар, соки любых ягод и фруктов.
СОВЕТ для тех, кто тесто готовит в хлебопечке:
При выпечке кулича в ХП очень рекомендую разделить режим замеса теста и выпечки, т. к. тесто для кулича очень сдобное из-за большого количества яиц. Т.е сначала на режиме "Тесто" закладываете продукты согласно рецепта "для теста" и рекомендациям продукты для теста.
В моей ХП замес и созревание теста 1ч.30мин и есть режим поддержания температуры 1 час.
По окончании времени активного перемешивания (у меня 30мин) аккуратно выньте тесто из ведерка и снимите лопатку для перемешивания. И дальше пусть тесто стоит по режиму.
За это время 2,5 часа тесто для кулича успевает хорошо подняться.
И только потом включаете режим "Выпечка".
И опять по окончании выпечки кулич оставляете на режиме поддержания температуры.
Если у вас нет такого режима, просто оставьте на час кулич в ХП, немного приоткрыв крышку (на 2 пальца).
Пасха
Комментарии к рецепту
Ilenganta, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом.
Столько восхищений слышу от гостей.
Очень очень вкусно получилось!!!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Ilenganta, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт куличей пасхальных, с изюмом, классические, зашла к вам на страницу - теперь ещё и куличей придется готовить, у вас все так аппетитно.
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Как же хочется куличей!!!
Попробую это блюдо. Спасибо!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить куличи.
О результате напишу позже.
Делала куличи только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Столько нового узнала про куличи!
Спасибо!!
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю куличи.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Сегодня первый раз готовила куличи.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Ммм вкусняшка =)
На выходных попробую.
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала куличи.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим куличи на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!