Пасхальный барашек

9 отзывов | 
Рецепт пасхального барашка

Фото пасхального барашка

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 301 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Эти милые барашки могут стать украшением вашего пасхального стола. Из приведенного количества ингредиентов у вас получится два барашка и еще маковка (количество мака указано только для барашков). Они довольно большие: на противне у меня поместилось две штуки. Фигурки животных - зайца, барашка - символы Пасхи, так пасхальный заяц (кролик) пришел из языческих праздников, посвященных плодородию и весне, и был впервые упомянут в письменных источниках Германии XVI века, хотя был известен и ранее. Пасхальный барашек символ, напоминающий о жертвенной гибели Иисуса Христа во искупление грехов всего человечества, символ кротости и смирения. На пасхальном столе обязательно должен был быть этот символ либо в виде сахарного барашка, украшающего кулич, либо из сливочного масла.

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  вкусный рецепт домашней кухни..

Готовим пасхального барашка

Ингредиенты на четыре порции

  • мука хлебопекарная - 210 г
  • сахарный песок - 2 ½ ст.л.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • дрожжи сухие - 6 г
  • мак - 2 ½ ст.л.
  • молоко 4% - 150 г
  • сахарный песок - 125 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • сливочное масло - 110 г
  • сахар ванильный - ½ ч.л.
  • соль - 0,3 ч.л.
  • пшеничная мука - 300 г

Как приготовить

  1. Приготовить все необходимое. Использовала пшеничную муку хлебопекарную высшего сорта (210 г) и муку из твердых сортов пшеницы Semola (300 г). Поставить опару. Часть муки смешать с дрожжами, добавьте немного сахара и часть теплого молока, перемешать и поставьте ее в теплое место для брожения минут на 30 - 40.

  2. Оставшийся сахар смешать с ванильным сахаром и маслом, взбить до растворения сахара, добавить постепенно яйца, взбить.

    пасхальный барашек
  3. Добавить подошедшую опару, часть муки, молоко, оставшуюся муку, перемешать. Месить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.

    пасхальный барашек
  4. Кастрюлю с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. Через 1 час обмять тесто. Дать ему подойти еще 1 час.

    пасхальный барашек
  5. Тесто готово.

    пасхальный барашек
  6. Разделить тесто на две части.

    пасхальный барашек
  7. На бумаге нарисовать шаблон барашка и вырезать его. Часть теста раскатать, наложить на него трафарет и вырезать фигурки барашков. Я использовала нож для пиццы, чтобы вырезать барашков, затем немного подправила контур ножом.

    пасхальный барашек
  8. Положить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    пасхальный барашек
  9. Оставшегося теста хватит и на маленькие рулетики для оформления барашков, и на большой рулет. Часть оставшегося теста раскатать в тонкую, не очень широкую, длинную полоску, слегка смочить ее водой и посыпать слоем мака, смешанного с сахаром. Свернуть в плотный рулет диаметром примерно 1,5 - 2 см. Рулет разрезать на кружочки толщиной 1-1,5 см.

    пасхальный барашек
  10. Туловище барашка заполнить рулетами вплотную друг к другу. К голове прикрепить ухо и поместить изюминку вместо глаза. После выпечки и остывания можно использовать для глаз капли шоколада.

    пасхальный барашек
  11. Дать расстояться заготовке из теста. Перед выпечкой голову и ноги барашков смазать желтком, слегка взбитым с небольшим количеством воды.

    пасхальный барашек
  12. Выпекать при 200С примерно 30 минут до образования румяной корочки. Вам может потребоваться чуть меньше или чуть больше времени. Вынуть из духовки. Выпечка получается мягкая внутри, румяная снаружи.

    пасхальный барашек
  13. Приятного аппетита!

    пасхальный барашек

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
lizaveta
lizaveta

Просто божественный вкус!

ejuranted1985
ejuranted1985

Супер!
у меня нет слов .

peded
peded

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Танечка Доча
Танечка Доча

Zyryanova_88, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Новоточинова Тася
Новоточинова Тася

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

slobozhaninova_74
slobozhaninova_74

У меня получилось прям как на фотографии:)

Тирунова Надежда
Тирунова Надежда

Обязательно попробуйте хоть разок приготовить http://retseptury.ru/deserty/paskha/paskhalny-khleb. Очень удобное блюдо во всех отношениях.

kochevskaya_78
kochevskaya_78

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

rowdu
rowdu

Zyryanova_88, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Похожие рецепты