Пасхальный кулич

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт пасхального кулича

Фото пасхального кулича

  • Время приготовления: 5 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 340 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Десерт, Завтрак, Перекус, Праздник

Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт, несколько лет назад, я нашла на просторах интернета, и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверье этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом.

Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать».

Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и замариновать цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних деток, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем.

Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя, их пропорции относительно теста могут меняться.

Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника.

И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенности вашего девайса, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров.

Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю Паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом он очень похож на нашу праздничную выпечку. 

Веселых всем праздников. И удачной выпечки. 

Ингредиенты:

{ul}{li}Яйца (крупные) - 3 шт. {/li}{li}Пшеничная мука - 475 г или 3-3,5 ст. (объем стакана 220 мл) {/li}{li}Дрожжи - сухие 7 г. или свежие 25 г.{/li}{li}Молоко - 125 мл{/li}{li}Сахар - 170 г{/li}{li}Ванильный сахар - 5 г. или 1 стручок ванили{/li}{li}Сливочное масло - 100 г{/li}{li}Соль - 0,5 ч. л. {/li}{li}Цукаты, изюм, сушеные ягоды - 200 г{/li}{/ul}

Для маринования цукатов:

{ul}{li}Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) - 100 мл. {/li}{li}Вода - 50 мл. {/li}{/ul}

Для глазури:

{ul}{li}Яичные белки - 2 шт.{/li}{li}Сахарная пудра - 100 г. {/li}{/ul}

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 5 часов. 

Коллекции рецептов:   простой рецепт пасхи,  праздничные рецепты.

Готовим пасхальный кулич

Ингредиенты на десять порций

  • Яйца - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 475 г
  • Дрожжи свежие - 25 г
  • Молоко - 125 мл
  • Сахар - 170 г
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Цукаты по вкусу
  • Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) - 100 мл
  • Вода - 50 мл
  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 100 г

Как приготовить

  1. Для того чтобы выпечка была более ароматной, цукаты и изюм можно заранее замариновать в коньяке, Амаретто или любом другом сладком ликере. Итак, за 2-3 дня до использования, промываем изюм и запариваем его на 5 минут в кипятке, затем еще раз промываем. Если вы используете сухие цукаты и сушеные ягоды, то их так же необходимо промыть и запарить. Если же у вас засахаренные, сочные цукаты, то их можно сразу же мариновать. 

  2. Итак, в подходящей емкости смешиваем воду и алкоголь (50 воды+100 алкоголь), можно использовать только алкоголь. Добавляем в емкость подготовленные и просушенные бумажным полотенцем изюм и цукаты. И все хорошо перемешиваем. Затем перекладываем цукаты в баночку, при необходимости добавляем еще ликер или коньяк, накрываем крышкой и прячем в холодильник на 2-3 дня. Если у вас очень мало времени, то можно просто проварить цукаты и изюм в смеси алкоголя и воды, на маленьком огне пока вся жидкость не испариться. 

    пасхальный кулич
  3. Теперь приступим к приготовлению опары. Молоко должно быть теплым, приблизительно 35-37 С, к нему мы добавляем около 1 ч. л. сахара и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и дрожжей. Прежде чем использовать дрожжи, нужно ознакомится с инструкцией. Так как для разных производителей и разных типов дрожжей пропорции могут отличаться. 

    пасхальный кулич
  4. Затем добавляем 2-4 ст. л. просеянной муки и замешиваем опару, до однородного состояния. 

    пасхальный кулич
  5. По консистенции опара должна быть как тесто на оладий. Накрываем миску с опарой влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа. 

    пасхальный кулич
  6. Через 2 часа опара должна увеличиться приблизительно в 2 раза, а на ее поверхности должны быть крупные пузыри и дырочки. 

    пасхальный кулич
  7. Яйца должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем до бела и до полного растворения сахара. 

    пасхальный кулич
  8. Добавляем к опаре взбитые до бела желтки и соль. Все осторожно перемешиваем в однородную массу. 

    пасхальный кулич
  9. Вымешиваем все до однородного состояния. 

    пасхальный кулич
  10. Белки взбиваем в крепкую пену. 

    пасхальный кулич
  11. Добавляем белки к тесту и осторожно вымешиваем лопаткой движениями по кругу снизу вверх. 

    пасхальный кулич
  12. По консистенции у вас должна получится нежная и воздушная масса. 

    пасхальный кулич
  13. Масло должно быть комнатной температуры. Размягченное масло перемешиваем вилкой. И добавляем в тесто. На этом этапе, при необходимости можно переложить тесто в более подходящую емкость. Лучше всего подойдет высокая и не очень широкая кастрюля. 

    пасхальный кулич
  14. Далее разминаем сливочное масло руками и вмешиваем его в тесто. Продолжаем данную процедуру, пока все масло не соединиться с тестом и не станет однородным. В тесте не должно быть комков. Далее добавляем к тесту просеянную муку небольшими порциями по 2-3 ст. л. 

    пасхальный кулич
  15. Добавили порцию муки и перемешиваем тесто круговыми движениями, до однородного состояния. Затем добавляем еще 2-3 ст. л. муки. И снова вымешиваем тесто круговыми движениями. Когда тесто начинает само вбирать в себя остатки тесто с боков кастрюли, мы перестаем добавлять муку. 

    пасхальный кулич
  16. Вымешиваем тесто до однородного состояния. У вас получится мягкое тесто которое не липнет к рукам. Формируем из теста колобок. Накрываем влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. 

    пасхальный кулич
  17. Цукаты и изюм слегка просушить и посыпать пшеничной или миндальной мукой. Слегка перемешать. Так цукаты не будут оседать на дно и более равномерно распределятся в тесте. 

    пасхальный кулич
  18. Добавляем цукаты к тесту и хорошо перемешиваем до однородного состояния. 

    пасхальный кулич
  19. В зависимости от того какого размера у вас форма делим тесто на 2-3 части. Формируем из теста колобки и кладем их в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. 

    пасхальный кулич
  20. Тесто должно заполнять форму на половину. Ставим формы с куличами на противень в котором планируете выпекать куличи и противень ставим в теплое место без сквозняком на час. Накрываем куличи полотенцем. 

    пасхальный кулич
  21. Через час тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Важно не трогать тесто и не поправлять, и не трясти форму. Тем временем можно заранее включить духовку и прогреть ее до 170-180 С. 

    пасхальный кулич
  22. Осторожно ставим форму с куличами в разогретую до 170-180 С духовку и выпекаем в течении 35-45 минут. Готовность лучше всего проверять при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Если зубочистка сухая, то куличи готовы, если на ней остаются кусочки теста, то кулич еще не готов. Время выпекания и температура очень сильно зависит от особенностей вашей духовки, а так же от количества и размеров куличей. Поэтому если вы готовите это блюдо первый раз, то я рекомендую не оставлять этот процесс без контроля. Готовый кулич лучше всего оставить на 10-15 минут в выключенной духовке, чтобы он дошел. 

    пасхальный кулич
  23. Вынимаем пасхальный кулич из формы и даем ему остыть. Затем готовим глазурь. Взбиваем 2 белка и 100 г. сахарной пудры до мягких пиков и наносим глазурь на остывший кулич. При желании можно приготовить глазурь по любому другому рецепты. Сам кулич украшаем посыпкой или марципаном на свой вкус. 

    пасхальный кулич
  24. пасхальный кулич

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tilyo1977
tilyo1977

Пасхальный кулич готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Шитякова Надя
Шитякова Надя

Огромная благодарность вам,uprillara2001…))))

atsai
atsai

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

omimatadr1987
omimatadr1987

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте пасхального кулича с шафраном.

feetlu1994
feetlu1994

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

galka81
galka81

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

padedya
padedya

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить пасхальный кулич только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

saruenoul
saruenoul

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

kuradom1990
kuradom1990

Хороший рецепт. Спасибо

nuredi
nuredi

Огромное Вам спасибо!!!
пасхальный кулич — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Похожие рецепты