Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт, несколько лет назад, я нашла на просторах интернета, и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверье этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом.
Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать».
Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и замариновать цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних деток, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем.
Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя, их пропорции относительно теста могут меняться.
Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника.
И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенности вашего девайса, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров.
Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю Паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом он очень похож на нашу праздничную выпечку.
Веселых всем праздников. И удачной выпечки.
Ингредиенты:
{ul}{li}Яйца (крупные) - 3 шт. {/li}{li}Пшеничная мука - 475 г или 3-3,5 ст. (объем стакана 220 мл) {/li}{li}Дрожжи - сухие 7 г. или свежие 25 г.{/li}{li}Молоко - 125 мл{/li}{li}Сахар - 170 г{/li}{li}Ванильный сахар - 5 г. или 1 стручок ванили{/li}{li}Сливочное масло - 100 г{/li}{li}Соль - 0,5 ч. л. {/li}{li}Цукаты, изюм, сушеные ягоды - 200 г{/li}{/ul}
Для маринования цукатов:
{ul}{li}Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) - 100 мл. {/li}{li}Вода - 50 мл. {/li}{/ul}
Для глазури:
{ul}{li}Яичные белки - 2 шт.{/li}{li}Сахарная пудра - 100 г. {/li}{/ul}
Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 5 часов.
Коллекции рецептов: простой рецепт пасхи, праздничные рецепты.
Для того чтобы выпечка была более ароматной, цукаты и изюм можно заранее замариновать в коньяке, Амаретто или любом другом сладком ликере. Итак, за 2-3 дня до использования, промываем изюм и запариваем его на 5 минут в кипятке, затем еще раз промываем. Если вы используете сухие цукаты и сушеные ягоды, то их так же необходимо промыть и запарить. Если же у вас засахаренные, сочные цукаты, то их можно сразу же мариновать.
Итак, в подходящей емкости смешиваем воду и алкоголь (50 воды+100 алкоголь), можно использовать только алкоголь. Добавляем в емкость подготовленные и просушенные бумажным полотенцем изюм и цукаты. И все хорошо перемешиваем. Затем перекладываем цукаты в баночку, при необходимости добавляем еще ликер или коньяк, накрываем крышкой и прячем в холодильник на 2-3 дня. Если у вас очень мало времени, то можно просто проварить цукаты и изюм в смеси алкоголя и воды, на маленьком огне пока вся жидкость не испариться.
Теперь приступим к приготовлению опары. Молоко должно быть теплым, приблизительно 35-37 С, к нему мы добавляем около 1 ч. л. сахара и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем дрожжи и хорошо перемешиваем, до полного растворения сахара и дрожжей. Прежде чем использовать дрожжи, нужно ознакомится с инструкцией. Так как для разных производителей и разных типов дрожжей пропорции могут отличаться.
Затем добавляем 2-4 ст. л. просеянной муки и замешиваем опару, до однородного состояния.
По консистенции опара должна быть как тесто на оладий. Накрываем миску с опарой влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 2 часа.
Через 2 часа опара должна увеличиться приблизительно в 2 раза, а на ее поверхности должны быть крупные пузыри и дырочки.
Яйца должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и взбиваем до бела и до полного растворения сахара.
Добавляем к опаре взбитые до бела желтки и соль. Все осторожно перемешиваем в однородную массу.
Вымешиваем все до однородного состояния.
Белки взбиваем в крепкую пену.
Добавляем белки к тесту и осторожно вымешиваем лопаткой движениями по кругу снизу вверх.
По консистенции у вас должна получится нежная и воздушная масса.
Масло должно быть комнатной температуры. Размягченное масло перемешиваем вилкой. И добавляем в тесто. На этом этапе, при необходимости можно переложить тесто в более подходящую емкость. Лучше всего подойдет высокая и не очень широкая кастрюля.
Далее разминаем сливочное масло руками и вмешиваем его в тесто. Продолжаем данную процедуру, пока все масло не соединиться с тестом и не станет однородным. В тесте не должно быть комков. Далее добавляем к тесту просеянную муку небольшими порциями по 2-3 ст. л.
Добавили порцию муки и перемешиваем тесто круговыми движениями, до однородного состояния. Затем добавляем еще 2-3 ст. л. муки. И снова вымешиваем тесто круговыми движениями. Когда тесто начинает само вбирать в себя остатки тесто с боков кастрюли, мы перестаем добавлять муку.
Вымешиваем тесто до однородного состояния. У вас получится мягкое тесто которое не липнет к рукам. Формируем из теста колобок. Накрываем влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на час. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Цукаты и изюм слегка просушить и посыпать пшеничной или миндальной мукой. Слегка перемешать. Так цукаты не будут оседать на дно и более равномерно распределятся в тесте.
Добавляем цукаты к тесту и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
В зависимости от того какого размера у вас форма делим тесто на 2-3 части. Формируем из теста колобки и кладем их в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму.
Тесто должно заполнять форму на половину. Ставим формы с куличами на противень в котором планируете выпекать куличи и противень ставим в теплое место без сквозняком на час. Накрываем куличи полотенцем.
Через час тесто должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Важно не трогать тесто и не поправлять, и не трясти форму. Тем временем можно заранее включить духовку и прогреть ее до 170-180 С.
Осторожно ставим форму с куличами в разогретую до 170-180 С духовку и выпекаем в течении 35-45 минут. Готовность лучше всего проверять при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Если зубочистка сухая, то куличи готовы, если на ней остаются кусочки теста, то кулич еще не готов. Время выпекания и температура очень сильно зависит от особенностей вашей духовки, а так же от количества и размеров куличей. Поэтому если вы готовите это блюдо первый раз, то я рекомендую не оставлять этот процесс без контроля. Готовый кулич лучше всего оставить на 10-15 минут в выключенной духовке, чтобы он дошел.
Вынимаем пасхальный кулич из формы и даем ему остыть. Затем готовим глазурь. Взбиваем 2 белка и 100 г. сахарной пудры до мягких пиков и наносим глазурь на остывший кулич. При желании можно приготовить глазурь по любому другому рецепты. Сам кулич украшаем посыпкой или марципаном на свой вкус.
Комментарии к рецепту
Пасхальный кулич готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Огромная благодарность вам,uprillara2001…))))
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте пасхального кулича с шафраном.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить пасхальный кулич только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Хороший рецепт. Спасибо
Огромное Вам спасибо!!!
пасхальный кулич — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!