Пасхальный ягненок

17 отзывов | 
Рецепт пасхального ягненка

Фото пасхального ягненка

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 1161 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Десерт, Банкет

Пасхальный ягненок (Агнец Божий) - это символ воскресения Христа. В России часто пекут пирог в виде ягненка на Пасху. С помощью этого рецепта вы сможете испечь красивый пирог в виде ягненка к праздничному столу.

Коллекции рецептов:   сложный рецепт пасхи,  вкусный рецепт русской кухни..

Готовим пасхального ягненка

Ингредиенты на восемь порций

Сдобное тесто (к примеру):

  • 200 г муки
  • 100 г сахара
  • 85 мл молока
  • 75 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 25 мл растительного масла
  • 10 г свежих дрожжей
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли

Как приготовить

  1. Тесто для пасхального ягенка можно использовать любое, которое годится для выпечки пасхальных куличей. Вот пример сдобного теста для пасхального яненка.

  2. Изюм залить горячей водой и оставить на 20 минут. Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на это время в тепле. Желтки отделить от белка и оставить в комнатной температуре, белки убрать в холодильник.

  3. Слить воду с изюма и просушить его салфеткой/бумажным полотенцем. Муку дважды просеять через сито. Половину молока влить в миску, добавить 1 ч. л. сахара, дрожжи и размешать. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в теплом месте.

  4. Затем добавить около 40 гр муки, оставшееся молоко и вымешать до однородности. Оставить дрожжевую опару на полчаса в теплом месте. Когда подошедшая опара начала оседать - значит готово.

  5. Желтки взбить миксером, постепенно всыпать сахар. Взбивать желтковую массу до пышности и посветления. Подмешать желтковый крем к дрожжевой опаре и вымешать тесто ложкой.

  6. Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков с щепоткой соли. подмешать белковую пену к тесту и перемешать. Постепенно подмешать просеянную муку и вымешать тесто до однородности.

  7. Выложить дрожжевое тесто на стол, присыпанный мукой и вымешать его руками. Сдобное тесто для пасхального ягненка должно оставаться мягким. Вымешивая тесто, вмешать в него понемногу сливочное масло (оно должно быть очень мягким).

  8. Если тесто прилипает к рукам - можно смазать их растительным маслом. Вымешивать дрожжевое тесто руками или в хлебопечке примерно 15-20 минут. Переложить вымешанное тесто в миску, накрыть ее легким полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 часа для подъема.

  9. Подошедшее тесто обмять руками, снова положить в миску и оставить в тепле на 2-3 часа. Затем вынуть его на присыпанный мукой тол и вымешивать руками еще пару минут.

  10. Духовку разогреть до 180/190С, форму для выпечки ягненка смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Если у вас нет формы, можно добавить в тесто чуть больше муки, раскатать его на противне в пласт и вырезать ягненка по трафарету.

  11. Вылить тесто в заранее приготовленную форму для выпечки и отправить в разогретую духовку. Выпекать пирог в виде ягненка около получаса в форме. А тем временем смешать муку с растительным маслом и сахаром. Растереть вилкой до состояния крошки.

  12. Вынуть форму из духовки и аккуратно перевернуть пирог на противень, застеленный пергаментной бумагой. Покрыть "спину" ягненка крошкой из теста, смазать остальную поверхность слегка взбитым яйцом.

  13. Если вы запекаете ягненка без формы, можно украсить его "спину" крошкой и смазать яйцом перед началом выпечки. Запекать пасхального ягненка около 15 минут до готовности.

  14. Пасхальный ягненок без формы (на противне) готовится около получаса. Вынуть противень с пирогом и оставить его на несколько минут остывать. Украсить "спину" ягненка сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного чаепития!

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
inna93
inna93

Uredlalas, пасхального ягненка делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

erdic1998
erdic1998

Спасибо за информацию!

eva95
eva95

Брависсимо!

ignatova_93
ignatova_93

Буду очень рада, если кому рецепт retseptury.ru/deserty/paskha/paskhalny-khleb пригодится.

Щепелева Олеся
Щепелева Олеся

Большое спасибо за рецепт!
пасхальный ягненок просто супер!!!

anyusha
anyusha

Спасибо, uredlalas, за помощь!
Мой муж очень любит пасхального ягненка.

edoutou
edoutou

Ой...как вкусно!!! Обожаю пасхального ягненка!!!!

anterorar1986
anterorar1986

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

grabovetskaya_79
grabovetskaya_79

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что пасхального ягненка не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту пасхального ягненка, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

violetta
violetta

Я приготовила пасхального ягненка и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

yelya82
yelya82

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

nancuste
nancuste

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - uredlalas ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Лида Тарахтеева
Лида Тарахтеева

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

rerith
rerith

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

shishenok_72
shishenok_72

Готовила пасхального ягненка на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пасхального ягненка:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Айвазян Зина
Айвазян Зина

Сделала пасхального ягненка впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Точилина Олеся
Точилина Олеся

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!

Похожие рецепты