Домашняя гречневая лапша

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт домашней гречневой лапши

Фото домашней гречневой лапши

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 240 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Коллекции рецептов:   простой рецепт горячего,  домашние рецепты,  классические рецепты.

Готовим домашнюю гречневую лапшу

Ингредиенты на семь порций

  • Мука гречневая - 100 г
  • Мука пшеничная - 50 г
  • Вода - 75 мл

Как приготовить

  1. Гречневая лапша - это блюдо для сторонников здорового образа жизни. Известно, что гречка - это необыкновенно полезный продукт, не случайно его активно используют в диетическом питании. В Японии широко распространены блюда из гречневой лапши, которая там называется соба. Я не ставлю перед собой цель приготовить именно японский вариант блюда, так как в Японии не была и собу не пробовала, так что за достоверность рецептов, изложенных в интернете ручаться не могу.

  2. Но за основу, конечно же, брала то, что предлагают кулинарные сайты. Раз там утверждают, что это соба, возможно, это так и есть. Я же предпочту употреблять более широкий термин - гречневая лапша.

  3. Гречневую муку я купила в магазине, можно ее приготовить и самим, измельчив крупу. Кроме гречневой муки, нужно взять еще и пшеничную.

  4. Гречневая мука не обладает такой клейкостью, как пшеничная. Поэтому для приготовления лапши добавим пшеничную муку в количестве одна треть от общей массы.

    домашняя гречневая лапша
  5. Замесим тесто. Комочек должен получиться тугим, поэтому сразу всю воду не выливаем, возможно, она нам вся и не понадобится.

    домашняя гречневая лапша
  6. Вымешиваем долго, чтобы комочек получился эластичным.

    домашняя гречневая лапша
  7. Отщипнем от комочка немного теста. Раскатаем его на поверхности, посыпанной пшеничной мукой. Я буду делать лапшу в лапшерезке, поэтому для меня толщина не важна: я доведу тесто до нужной толщины уже на лапшерезке.

    домашняя гречневая лапша
  8. На лапшерезке есть 9 режимов установки толщины теста: первый - самый толстый, а девятый - самый тонкий. Для начала один раз прокручу на нулевой градации, просто чтобы раскатать тесто. Когда я делаю лапшу из пшеничной муки, то на этой отметке я прокручиваю пласт несколько раз, но в случае с гречневым тестом ограничусь только одним разом, так как тесто очень сильно крошится. Если у вас пласт разорвется и раскрошится - не страшно. Просто снова соберем его в комочек и начнем процесс сначала.

    домашняя гречневая лапша
  9. Полоски не делаем длинными, опять же из-за того, что они легко рвутся. Раскатаем тесто еще тоньше, установив на лапешрезке цифру 4. Можно экспериментировать дальше и после раскатки на цифре 4, ставить цифру 5, 6, но тесто может порваться. Впрочем, если увеличить долю пшеничной муки, это можно сделать.

    домашняя гречневая лапша
  10. На моей лапшерезке можно сделать лапшу двух видов - более узкую и более широкую. Я попробую и ту, и другую. Здесь - узкая лапша.

    домашняя гречневая лапша
  11. А это - более широкая.

    домашняя гречневая лапша
  12. Готовую лапшу можно сразу же варить, а можно засушить и использовать позже.

    домашняя гречневая лапша
  13. Варим гречневую лапшу в кипящей подсоленной воде, стараясь не слишком часто мешать, так как она может раскрошиться. Аккуратно промываем и используем как гарнир, например, для жареной свинины, курицы или другого мяса. Если же у вас нет тестораскаточной машины - не страшно. Можно все процедуры проделать вручную, как, например, здесь.

    домашняя гречневая лапша

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4 / 5
Даша Алёнкина
Даша Алёнкина

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

yella87
yella87

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

dasha
dasha

Домашняя гречневая лапша очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

anggi
anggi

При случае, попробуйте приготовить рецепт гречневой лапши с овощами и мясом. Реально, очень вкусно.

Томара Бурло
Томара Бурло

Очень понравился состав домашней гречневой лапши, все отлично должно сочетаться!

lozhkina_86
lozhkina_86

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

vasilisa
vasilisa

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Похожие рецепты