Это повседневное, простое в приготовление блюдо очень ценно тем, что содержит много овощей. Сочная мякоть курицы в густом томатном соусе хорошо сочетается с отварным рисом. Один из вариантов приготовления рассыпчатого риса. Для детей, которые не любят мясо, это блюдо просто находка! В переводе с турецкого безелье (bezelye) зеленый горошек, тавук (tavuk) - курица. На основе этого рцепта можно приготовить безелье с фаршем, кусочками мяса или просто овощное. Это блюдо очень просто и быстро готовить, поэтому оно подходит для повседневной кухни. Не нужно заранее делать какие бы то ни было заготовки/нарезки. Все очень практично: пока вы обжариваете один ингредиент, в это время нарезаете другой.
Коллекции рецептов: простой рецепт мяса, вкусный рецепт турецкой кухни..
Луковицу (не меньше средней) очистить, нарезать мелко.
В глубокую сковороду с толстым дном (с бортиками высотой не меньше 7 см) налить масло. Подойдет любое масло для жарки без запаха. Ставим на огонь чуть больше среднего. Даем закипеть и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем, периодически помешивая, примерно 2-3 минуты.
Очищаем крупную (или 2 мелких) морковь, нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к луку. Слегка обжариваем, периодически помешивая.
Мякоть курицы (любую часть без костей и кожицы) нарезать небольшими кубиками и добавить к овощам. Жарить, пока мясо не побелеет и не испарится почти весь сок.
Крупный картофель (или два мелких) вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера (как и курицу).
Когда жидкости почти не останется, а на дне под мясом будет только масло, добавить томатную пасту (можно пополам с пастой из сладкого красного перца). Хорошо перемешать, продолжая жарить еще минуты 3-4. Мясо станет однотонным по цвету, а томатная паста немного потемнеет.
Теперь можно добавить овощи. Выложить нарезанные морковь, картофель, зеленый горошек. Все хорошо перемешать. Зеленый горошек можно брать в любом виде. Если свежий или замороженный, то добавить на этом этапе. Если вы используете консервированный, то положите его позже - буквально за 10 минут до готовности (перед закладкой петрушки).
Заливаем горячей водой из чайника так, чтобы овощи с курицей были покрыты слегка водой. Дать закипеть, накрыть крышкой и сделать самый маленький огонь. Если налить воды больше, то получится отварной вкус у готового блюда. А нам нужно безелье тушить, а не варить. Этим временем можно приготовить на гарнир рассыпчатый рис или что-нибудь другое.
Минут через 10 посолить, добавить все приправы. Еще раз накрыть и тушить до готовности еще минут 7-10. Петрушку вымыть, нарезать. Когда картофель и мясо станут мягкими, добавить зелень, огонь выключить. Если в процессе приготовления жидкость выпарится раньше, чем блюдо приготовится, тогда можно будет добавить совсем чуть-чуть горячей воды.
Накрыть крышкой и дать настояться еще минут 5. Блюдо готово. Можно сервировать, выкладывая безелье сверху на любой гарнир. Но самое удачное сочетание - с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида курицы с зеленым горошком и овощами.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные курицу с зеленым горошком и овощами! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит курицу с зеленым горошком и овощами
спасибо за рецепт…
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для http://retseptury.ru/goryachee/myaso/kuritsa-s-risom-i-ovoschami-vostochny-kolorit.
Курица с зеленым горошком и овощами - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
Не рецепт, а песня!!!
Ну, это было превосходно!
курицу с зеленым горошком и овощами вместе с пальцами едва не съела)
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Rebrushkina_92, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Уже делала два раза получается обалденно.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Готовится элементарно)
Сегодня приготовила курицу с зеленым горошком и овощами!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Для курицы с зеленым горошком и овощами вроде не сложно, можно попробовать.
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!